Выездные заседания депутатов Народного Хурала – традиционная возможность на месте оценить возможности региональных и местных органов власти по поддержке малого и среднего бизнеса
В рамках выездногозаседания комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку на прошлой неделе в Бичурском районе состоялось совещание с руководителями предприятий, работающими в области потребительского рынка.
Справка МК: Бичурский район Бурятии – славится своей хлебосольностью и гостеприимством, своими тружениками, своей историей, самобытной культурой, своими народными умельцами и талантами. Как известно райцентр Бичура является одним из самых больших сёл не только в нашей стране, но и в мире.
Население района составляет более 24 тысяч человек. По статистическим данным за 2011 год, в структуре промышленного производства района основной объем приходится на топливную промышленность (68,2%), на пищевую (9,7%), лесную и деревообрабатывающую – 20,5%. Объём производства промышленной продукции за прошлый год превысил 1 миллиард рублей.
В последние годы топливная промышленность Бичурского района развивается интенсивными темпами (в среднем рост более, чем на 30% ежегодно), однако помимо роста доходов в бюджеты, разработка угля обеспечивает небольшую долю занятости населения. Между тем, наибольшее значение для обеспечения занятости населения имеет развитие переработки сельхозпродукции и торговля, где занято значительное число жителей района.
В частности только предприятий торговли в районе зарегистрировано более двух сотен, за каждым – рабочие места. О том, как сегодня развивается потребительский сектор экономики, какие дополнительные возможности для поддержки предпринимательства созданы региональными властями – об этом и шел разговор депутатов Народного Хурала Бурятии с предпринимателями района.
Поездка депутатов началась с модернизированного цеха хлебопечения и производства кондитерских изделий Бичурского райпо. Светлана Наумова, председатель Бичурского районного потребительского общества показала депутатам предприятие, которое сегодня выпускает пользующиеся спросом кондитерские изделия и торты мощностью 500 килограмм в смену. На предприятии непрерывно идет модернизация производства, в частности недавно были установлены новые печи по выпечке хлеба. Здесь работает более 30 человек.
- Продукция у нас не залеживается, все, что производим, находит спрос, - говорит Светалана Наумова. – Но мы можем еще более нарастить производство, до 3 тонн в сутки, если нам помогут приобрести по льготной лизинговой программе новые хлебовозки, что обеспечивало бы стабильность поставок в утренние часы. Участник выездного рабочего совещания, заместитель министра промышленности и торговли РБ Павел Филатов поинтересовался – а имеется ли в продажах доля алкогольной продукции?
Получив ответ, что имеется, он ответил, что льгот в этом случае не будет, и предложил создать новое предприятие, которое было бы свободно от алкоголя и пользовалось бы льготами.
Однако возникла еще одна проблема, Дело в том, что в региональном положении о компенсации средств на закупку техники такого вида машин, как хлебовозка нет. Депутаты решили инициировать в правительстве республики изменение положения.
- Эта проблема имеется не только в Бичурском районе, но и практически во всех районах республики – многие небольшие пекарни с трудом находят средства для закупки новой техники и теряют конкурентоспособность по сравнению с крупными компаниями и в отношении данного вида техники необходимо расширить меры господдержки, - отметил председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала республики Владимир Павлов.
Затем депутаты осмотрели новый вещевой рынок в центре села Бичура. Еще недавно предприниматели торговали под открытыми небом, но сегодня это в прошлом – в новом современном здании, построенном на средства предпринимателя Федорова люди имеют возможность для цивилизованной торговли. Рядом строится новое здание рынка, где будет реализовываться продукция сельского хозяйства. Это позволит увеличить реализацию экологически чистой продукции с личных подсобных хозяйств.
Следующим пунктом поездки депутатов стало предприятие СПоК «Бичура-Агро»
На этом предприятии, расположенном на окраине села, ранее находился овощной цех, который производил консервы. Однако в 90-е годы предприятие разорилось и цеха пустовали, постепенно разрушаясь. Предприятие СПоК «Бичура-Агро», возглавляемое директором Николаем Алексеевым обустроила пустующие цеха, организовав там две производственные линии – по выработке мясных полуфабрикатов и колбасный цех. Как рассказал депутатам директор предприятия, в ближайшее время цеха будут запущены в эксплуатацию и начнут поставку местной продукции в магазины района. Причем первые заказы с торговли уже поступили, не дожидаясь начала работы предприятия.
Депутатов, среди которых было немало производственников (Юрий Тармаев, Юрий Мельчаков, Баир Доржиев и др.) интересовало: насколько предприятие будет обеспечено сырьем и каковы планы по расширению рынка сбыта? Директор СПоК «Бичура-Агро» сообщил, что часть сырья будет поставляться от частных подворий, другая часть – от собственного животноводческого предприятия.
Как сообщил депутат Владимир Павлов, пока ситуация выглядит довольно странно – такой потенциально сильный аграрный район, как Бичурский, вынужден закупать мясопродукты из Улан-Удэ. Фактически большую часть мясных полуфабрикатов вырабатывается в том же Улан-Удэ из завозного южноамериканского мяса, что выглядит нонсенсом.
Поэтому задача таких предприятий, как СПоК «Бичура-Агро» - увеличить переработку мяса на месте и тем самым стимулировать личные подсобные хозяйства района к росту предложения. Пока же селяне везут то же мясо в Улан-Удэ, либо сдают перекупщикам, теряя на этом и время и деньги. Как отметили депутаты Народного Хурала, подобные новые предприятия по переработке сельхозпродукции будут пользоваться особым вниманием властей в части предоставления льгот и субсидий.
Также депутаты посетили Бичурский молокозавод, где познакомились с производством.
Как отметил депутат Юрий Мельчаков, у Бичурского молокозавода имеются большие перспективы, поскольку он производит натуральное масло, молоко, сливки и сметану, однако необходима комплексная модернизация завода с тем, чтобы успешно конкурировать с теми же иркутскими предприятиями. – Да, мы знаем, что наша продукция экологически чиста и там нет растительных добавок, как в иногороднем масле и сметане, однако необходимо идти в ногу со временем и перевооружить производство.
Депутаты согласились с необходимостью инициирования поправок в республиканское законодательство с целью увеличения господдержки молокозаводов в регионе.
Еще одна важная задача, которая обсуждалась на выездном совещании депутатов, от которой, кстати, зависит и решение многих других проблем, это создание новых рабочих мест и повышение заработной платы в потребительском секторе экономики.
В этом плане было весьма показательным стало посещение депутатами мини-дома быта ИП Колесникова. Как сообщил глава Бичурского района Виталий Калашников, два года назад, когда в республике заработала в полную мощность антикризисная программа, по программе самозанятости предприниматель Руслан Колесников получил господдержку в виде льготного кредита и обустроил рядом со своим небольшим зданием по оказанию бытовых услуг – мини Дом быта. Также был одобрен и профинансирован его проект "Ремонт и пошив обуви", помимо этого предприниматель запускает здесь же химчистку. Главное - не бояться взяться за новый проект, поскольку, как оказалось, существует множество мер господдержки начинающим предпринимателям, главное только – знать о них и пользоваться открывающимися возможностями.
Как было отмечено на совещании, на территории района зарегистрировано более 700 субъектов малого предпринимательства, 86 малых предприятий. Численность работающих на малых предприятиях приближается к 2 тысячам человек. За прошлый год было товаров собственного производства, выполнено работ и услуг субъектами малого предпринимательства на сумму почти в 1 миллиард рублей. Однако в последнее время у самих предпринимателей накопилось немало проблем.
Именно поэтому зал совещания в районной администрации не смог вместить всех желающих и предприниматели и чиновники переместились в актовый зал, где состоялся содержательный разговор по самым наболевшим проблемам малого бизнеса.
Помимо депутатов, перед предпринимателями выступили представители Министерства сельского хозяйства Бурятии, налоговой инспекции, ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в РБ». Довольно большой блок вопросов задавался предпринимателями и главному специалисту отдела лицензирования Минпрома Марине Латынцевой, в том числе в связи с изменениями в предоставлении отчетности теми предприятиями, которые реализуют, помимо всего прочего, алкогольную продукцию.
На совещании был поднят вопрос в связи с планируемым сокращением времени продажи алкоголя в Бурятии. В частности, в Народном Хурале находится законопроект, согласно которому в республике необходимо ограничить продажу алкоголя с 21 вечера до 11 часов утра следующего дня. В настоящее же время действует ограничение с 23 часов вечера до 8 утра.
Как сообщил председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала республики Владимир Павлов, на ноябрьской сессии республиканского парламента депутаты приступят к рассмотрению вопроса и по его словам «ограничительные меры в области продажи алкоголя будут продолжены. поскольку алкоголизация населения и связанные с этим социальные и экономические проблемы не уменьшаются».
Кроме того, антиалкогольные меры в республике не будут ограничиваться временем продажа алкогольных напитков.
- В Бурятии сегодня два дня в году (Последний звонок и День знаний), когда запрещена продажа алкоголя в республике, однако этого недостаточно и как мы видим, что во многих российских регионах увеличили число дней с полным запретом на продажу алкоголя до семи дней в году, - отметил он.
При этом Владимир Палов отметил, что со стороны предпринимателей района «имеется серьезная обеспокоенность в связи с усилением ограничительных мер в области реализации алкогольный продукции, поскольку это серьезно ударит по доходности малого бизнеса и может привести к сворачиванию торговли в ряде случаев».
Поэтому, по словам депутата Народного Хурала, «необходимо подходить к этому вопросу нужно с осторожностью, тем более, что теневой оборот алкогольной продукции тоже присутствует в Бурятии, и для него может открыться дополнительная свободная ниша».
Все участники совещания согласились, что увеличение мер господдержки потребительского сектора экономики- объективная необходимость. И сам состоявшийся диалог между депутатами, чиновниками, руководителями предприятий и предпринимателями по выработке необходимых управленческих решений в области поддержки малого бизнеса оказался весьма полезным.
Политика
1137