Ярмарки на территории республики проводятся еще не так широко, как того хотелось бы населению Бурятии. К такому выводу пришли члены Совета Народного Хурала на своем последнем заседании.
Больше ярмарок – лучше покупателям
Главы комитетов НХ РБ, приглашенные министры бурятского правительства, представители местного самоуправления, и другие привлеченные участники, под руководством спикера Матвея Гершевича рассмотрели ход реализации республиканского закона «Об организации деятельности ярмарок на территории РБ», который был принят в 2010 г. В целом, депутаты оказались удовлетворены ситуацией, но отметили ряд недоработок. Предстоит провести работу по дальнейшему расширению проведения ярмарок. Эти торговые мероприятия известны с древности, но не утратили своей привлекательности даже в эпоху Интернета и полетов в космос.
О работе в «ярмарочном» направлении перед Советом Народного Хурала отчитался министр сельского хозяйства РБ Александр Манзанов. Он был приглашен не случайно. Ведь среди всех ярмарок, безусловно, самыми популярными являются ярмарки по продаже сельхозпродукции – капусты, картофеля, мяса и др., а также продуктов ее переработки
«В связи с принятием данного закона, наблюдается стабильная тенденция роста продажи сельхозпродукции. Помимо реализации, выставочно-ярмарочные мероприятия являются демонстрационными площадками для продукции для малого бизнеса, участие в подобных мероприятиях помогают формировать ассортимент, корректировать ценовую политику, установить деловые контакты. Это важно в условиях высокой конкуренции на данном рынке», -- отметил министр. Он напомнил, что в текущем году самым первым таким мероприятием стала мартовская выставка-ярмарка «Покупай свое, выбирай родное». За девять месяцев 2012 г. проведены 3 республиканские сельскохозяйственные ярмарки. Совместно с мэрией Улан-Удэ проводит Праздник хлеба и День молока.
Оборот подобных мероприятий только по одному Улан-Удэ в 2011 г. составил 64,7 млн. руб. (+21% к 2010 г.) За три квартала нынешнего года достигнут оборот 49 млн. руб. (+11,3% к аналогичному периоду прошлого года). В четвертом квартале череда ярмарок продолжается.
Если говорит о всех видах ярмарок в РБ, то тут девятимесячные обороты еще больше – более 73 млн. Ярмарки же проводятся не только в столице Бурятии… В прошлом году их прошло более ста, причем львиная доля прошла на муниципальном уровне. За три квартала т.г. состоялось 65 ярмарок.
Интересно, что сельхозтоваропроизводители РБ, являющиеся получателями господдержки, получают также поддержку на компенсацию затрат по представлению своей продукции на ярмарку. Субсидия составляет 90% от произведенных затрат по организации своего участия в республиканских, региональных, международных ярмарках.
«В связи с принятием новой концепции проведения подобных мероприятий, прорабатывается вопрос по увеличению субсидий на участие в них. Как правило, цены на основные виды продуктов питания на ярмарках на 10-15% ниже, чем сложившиеся на рынке», -- доложил депутатам Александр Манзанов.
Ярмарки «шагнут» в большие села
Среди сельских районов масштабами ярмарок выделяются кяхтинцы, бичурцы и заиграевцы. «Ярмарки в республике получили широкое распространение, но все же, они проводятся неравномерно. В одних муниципальных образованиях товарооборот очень высок. В других ситуация иная, ярмарок немного, т.е. там недорабатывают. Это плохо, надо активизировать работу, полнее использовать потенциал ярмарок. Надо создавать специализированные ярмарочные площадки, оснащенные современным оборудованием», -- сказал Владимир Павлов, председатель комитета по аграрной политике, по инициативе которого рассматривался вопрос.
Глава Народного Хурала Матвей Гершевич согласился с мнением депутата Павлова. Он также не совсем удовлетворен тем, как развиваются
ярмарки: «Речь идет о том, что население охотно приходит на ярмарки, покупает, делает запасы, и организацию ярмарок надо поднять на новый уровень. Поэтому периодичность, ассортимент -- небезразличны». Спикер ратует за расширение ярмарочной деятельности, в котором заинтересованы широкие народные массы.
«Буквально на той неделе мы проводили ярмарку… Столько желающих, что даже половину заявок не смогли принять, потому что места нету. На ярмарке цены были на 10-15% ниже. Конечно, посредники, постоянно работающие на рынке, ругают меня, что ярмарки им уже надоели. Но зато остальные горожане поддерживают. Мы и из соседних районов приглашаем участников. Из Бичурского района приезжают, из Селенгинского питомника, джидинцы приезжают. Горожане особенно ждут такие ярмарки. А производители, когда продают свою продукцию за 30-40 минут, это их стимулирует. Покупателей бывает очень много», -- рассказал на заседании Совета Валерий Цыремпилов, глава Кяхтинского района, названного в числе лидеров сельских ярмарок.
Он предложил во всех селах, где проживает больше трех тысяч человек строить рынки.
«Только в Кяхте проводите?», -- неожиданно спросил спикер Хурала. – У вас же есть крупные села, как Кудара-Сомон. «К великому сожалению, до них мы не дошли. Откровенно говорю», -- признался районный глава.
«Я чувствую, там потребность есть», -- попенял ему Матвей Гершевич. «Есть. И там, и в Наушках», -- согласился кяхтинец. «Потребность в ярмарках существует и в крупных населенных пунктах вне райцентров, -- подытожил спикер. – Надо более широко применять наш закон».
Центральный рынок – уже не рынок
В ходе заседания Совета НХ РБ обнаружилось, что Центральный рынок г. Улан-Удэ, оказывается, перестал быть рынком. «В Улан-Удэ осуществляют свою деятельность 43 торговых центра и комплекса, и всего лишь 1 сельскохозяйственный рынок «СМП-398. На 8 комплексах созданы условия для реализации сельхозпродукции (432 торговых места). Кроме того определено 15 открытых площадок (342 места – 7 постоянных и 8 сезонных) для реализации овощной, плодово-ягодной продукции, проведения ярмарок», -- сказал Александр Лагаев, председатель комитета по промышленности, потребительскому рынку г. Улан-Удэ.
Представитель Улан-Удэ заявил, что в городе ощущается отсутствие крупных крытых площадок для реализации сельхозпродукции, которые бы располагались поближе к популярным маршрутам трамваев, автобусов и призвал к строительству Республиканского сельскохозяйственного – с опорой на опыт Татарстана, где в Казани есть такой агропроммаркет. «Нам надо к этому двигаться», -- отметил он.
Метаморфоза, приключившаяся с Центральным рынком, возмутила Матвея Гершевича.
«Горожане считают его рынком, а он, оказывается, «под шумок» уже не рынок. Это неправильно. Его строили, как Центральный рынок, он должен выполнять свою основную функцию для сельчан. И почему так получилось, надо разбираться. В том числе прокуратуре», -- заявил председатель парламента РБ.
Политика
947