Спорт
2195

Детский спорт в республике испытывает взрослые проблемы

После того как борица-вольница из Бурятии Любовь Волосова стала бронзовой призеркой лондонской Олимпиады, у людей появилась надежда, что в республиканском спорте наступает новое время, когда до высоких достижений осталось не так уж и далеко. Но на деле все обстоит не лучшим образом

Неразбериха

15 января 2011 года успешно функционировавший Республиканский центр физической культуры и спорта, всегда подчинявшийся Министерству образования Бурятии, был переведен под крыло Республиканского агентства физической культуры и спорта (РАФКиС).

- До 2011 года мы именовались Республиканской центр физкультуры и спорта, - рассказал начальник отдела развития физической культуры и спорта Минобразования Баир Дамбаев. – Потом мы изменили название на Республиканскую детскую спортивную школу олимпийского резерва, чтобы получать из бюджета на 15 процентов больше. Эти деньги мы намеревались вложить в новые массовые спортивные мероприятия.

Однако в одном из интервью, размещенном на официальном сайте Кремля, тогда еще премьер-министр России Владимир Путин упомянул, что нужно все детские спортивные школы передать в ведомство министерства спорта.

На республиканском уровне рекомендательные пожелания тогдашнего главы правительства были восприняты буквально. Бурятским правительством было принято соответствующее постановление, о последствиях которого на тот момент никто не задумался. 

Кто за что отвечает?

Данным постановлением РСДЮСШОР разделился на две части. Часть сотрудников, отвечающих за общеобразовательные школы, оставили в Министерстве образования. Их назвали отделом развития физической культуры и спорта и прикрепили к Центру краеведения и туризма.

- Мы уже полтора года работаем и до сих пор понять не можем, как это детский спорт связан с туризмом. В дальнейшем наша судьба не решена, нас опять будут выкидывать, - рассказал начальник отдела развития физической культуры и спорта Минобразования Баир Дамбаев.

Раньше, до реорганизации, в отделе детского спорта работало около 70 сотрудников, сейчас их осталось всего пять человек. Надо отметить, что эти пять человек курируют 458 школ и 602 учителей физкультуры. На каждого ребенка заведена индивидуальная карта физического развития.

- У нас ведутся индивидуальные карты здоровья на каждого ученика, где отмечается динамика роста начиная с первого класса. Мы смотрим не на оценки, а на физическое состояние детей. Каждый преподаватель должен быть аттестован на то, имеет ли он право заниматься воспитательной деятельностью. Это что касается общеобразовательных школ, - объяснил Баир Дамбаев. - Мы занимаемся координацией всей физкультурно-спортивной деятельности, у нас все общеобразовательные школы. Здесь и все спортивно-массовые мероприятия, и аттестация, и уроки физкультуры, в общем, мы занимаемся всем детским спортом в Бурятии.

Детско-юношескими спортивными школами занимается тоже этот же отдел, они проводят аттестацию учащихся, педагогов и директоров. Но 

ДЮСШ, которых в республике 48 штук (из них шесть школ специализируются на подготовке олимпийского резерва сборной страны), по логике, должна заниматься головная Республиканская детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, которую после постановления передали под крыло бурятского агентства по спорту.

Полномочия прежней структуры новому СДЮСШОР не передавались, эти полномочия и многолетние наработки остались у вырванного из его структуры отдела по спорту. 

- Мы оказываем этим школам поддержку, помогаем учителям, проводим методическую работу, но контролировать сам процесс не можем, - рассказал Александр Некипелов. – Получается странная ситуация. Финансирование из республиканского бюджета в эти школы идет через муниципальные органы образования, то есть директора этих школ подотчетны главам районов, именно от них они получают деньги. И когда мы приходим к ним с претензиями, они говорят, что мы не имеем права с них спрашивать, мы из другого ведомства.

Единая вертикаль

Как решить проблемы детского спорта в республике, специалисты видят в одном - выстроить вертикаль управления с единым руководством, необходимыми полномочиями и достаточным бюджетом. А уже сложившуюся систему надо просто сделать более прозрачной.

- Вот сейчас, например, большинство ДЮСШОР находятся в Улан-Удэ, - сообщил Александр Некипелов. – То есть они в муниципальной 

собственности, в городе есть только Комитет образования, внутри которого существует Управление по спорту. Оно отвечает за все спортивные мероприятия в столице. А детским спортом занимается постольку-поскольку.

- Все детские спортивные школы надо перевести на региональный уровень, чтобы они были не на муниципальном уровне, – продолжает замдиректора РСДЮСШОР. - На базе спортивных школ создать автономные учреждения, каждое со своим субсидированием. Если бы все были в одной структуре, это было бы самое эффективное использование бюджетных средств. А сейчас мы бюджет размазываем.

Республике нужны эффективные, системные решения, направленные на популяризацию, развитие физической культуры и спорта. Необходимо структурировать, развивать все составляющие системы. Начинать нужно с детско-юношеского массового спорта.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях