Ученые предлагают создать систему мониторинга состояния грунтовых вод на байкальской природной территории в связи с активной застройкой гостиницами и турбазами берегов озера, говорится в докладе Минприроды РФ о состоянии Байкала за 2011 год
«Усиливается туристическая нагрузка и особенно, застройка рекреационными сооружениями прибрежной зоны Байкала. Требуется подготовка целевой программы развития наблюдательной сети, ревизии действующих и восстановления закрытых участков наблюдений, особенно на севере Байкала (Северобайкальск, Нижнеангарск, Холодная)», - говорится в докладе.
По мнению ученых, бесконтрольные канализационные стоки новых строений могут привести к загрязнению озера соединениями азота.
Как уточняют авторы документа, необходимо проводить гидрологических контроль грунтовых вод, санитарный контроль их качества.
Кроме того, по мнению ученых, отсутствие достаточного количества пунктов наблюдений не дает возможность получить объективную информацию о состоянии подземных вод Байкальской природной территории.
Конкретные выводы, утоняется в докладе, можно сделать только по отдельным участкам. Например, уровень нитратов превышает нормативный в скважинах города Петровска-Забайкальского. Ученые предлагают городским службам брать воду за чертой города.
В настоящее время, по данным авторов доклада, мониторинг подземных вод ведется в рамках федеральной программы.
Площадь Байкальской природной территории (БПТ) составляет 386 тысяч квадратных километров и расположена на земля трех субъектов РФ: Забайкальского края, Бурятии и Иркутской области. Она включает в себя озеро Байкал с прилегающими к нему заповедниками и национальными парками, а также буферную экологическую зону и зону атмосферного влияния. В центральную зону БПТ входят 141 населенный пункт.
Фото fedpress.ru
Байкал
1340