Этот основной документ, по которому будет ежегодно планироваться и финансироваться медицинская помощь. Впервые программа утверждена сразу на три года, что позволит системе здравоохранения работать более ритмично и организованно. В программе предусмотрено увеличение объема медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях и в дневных стационарах при сокращении объемов стационарной помощи. Это позволит продолжить структурные преобразования в здравоохранении как за счет переноса объемов стационарной помощи на амбулаторный этап, так и за счет более рационального использования коечного фонда.
Впервые в программу бесплатной помощи включена паллиативная, направленная на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания для улучшения качества жизни неизлечимо больных. Существенно расширены критерии доступности и качества, по которым будет оцениваться эффективность работы медицинских учреждений, прежде их было 16, в новой программе - 26. Среди них не только показатели смертности и заболеваемости, уровня госпитализации и средней длительности лечения, но и совершенно новые критерии. Такие, например, как норматив обращения по поводу заболевания, что позволит оценить уровень обращаемости населения за медицинской помощью и установить дифференцированные тарифы стоимости лечения при конкретных заболеваниях. Будут учитываться и количество медицинских организаций, осуществляющих автоматизированную запись на прием к врачу через Интернет или специальные сенсорные терминалы, и доля лиц, которым скорая помощь оказана в течение 20 минут, и многие другие критерии.
В программе прописаны и финансовые параметры. Это средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи и средние подушевые нормативы финансирования. Новые правила оказания медицинских услуг стали темой обсуждения «круглого стола» в пресс-центре ИД «Информ Полис». Пояснения для читателей «Комсомольской правды» дали Александр Занданов, заместитель министра здравоохранения Бурятии, и Дамбинима Самбуев, директор территориального ФОМС Бурятии.
![2.jpg 2.jpg](/upload/medialibrary/7f9/2.jpg)
Александр Занданов, заместитель министра здравоохранения Бурятии:
- Постановление правительства гласит об утверждение новых правил предоставления платных медицинских услуг. Кроме того, не надо забывать, что в республике возникает вертикаль власти здравоохранения. Если раньше муниципальные медучреждения были подвластны муниципалитетам, то теперь они становятся региональными. Такая система формируется по всей России. Возникают выравнивание тарифов и пошаговое ступенчатое развитие отрасли. Лечебным учреждениям дано право оказывать у себя медицинскую помощь на платной основе. Гражданам же дано право выбора. Пациент может заплатить за услуги, заключив договор, или получить бесплатное лечение на общих основаниях.
Лечебные учреждения должны проинформировать пациентов о том, какие услуги они могут получить на платной основе. При этом их качество никоим образом не должно отличаться от качества бесплатного лечения. Медики обязаны информировать, что заболевание пациента можно лечить и платно, и бесплатно. И если у пациента есть выбор, то он делает его самостоятельно. Заключается договор между пациентом и исполнителем услуг, если он выбрал платные услуги. В рамках договора также будет действовать государственный стандарт: это анализы крови, мочи, флюорография и перечень жизненно важных лекарственных средств. В список платных услуг входит и лечебное питание. Для тех, кого не устраивает общий порядок питания и ему недостаточно той еды, которую предоставляет медучреждение, он вправе заплатить и получить другое питание. В список платных услуг включен пункт «за повышенный комфорт». За отдельную плату пациента переводят в отдельную комнату с отдельным туалетом, душевой и т.д. Скорая помощь как была, так и останется в системе государственной помощи.
Согласно майскому указу президента России, в стране будет внедрено порядка 800 стандартов медицинской помощи. Закон позволит увеличить зарплату врачам. До 1 января 2018 года зарплата должна удвоиться, пока она не достигает уровня средней по России. В создаваемых условиях тариф на оказание государственных медуслуг на одного жителя увеличится на 47 процентов. Вместо 4,5 тысячи рублей он будет составлять порядка 6 тысяч.
Материально к изменениям мы уже готовы, теперь надо подготовиться морально. Медики должны соблюдать основы этики, исключить грубость и обладать состраданием. По сути, создается конкурентная среда. А межтарифную разницу за госуслуги больные больше платить не будут. Коммерческие медицинские организации обязаны также соблюдать все стандарты, прописанные государством, и работать при наличии лицензии. Таким образом, было утрировано бесплатное лечение. Данное постановление будет минимизировать платные услуги. Полисы останутся действительными до тех пор, пока их не заменят на единую универсальную карту.
![3.jpg 3.jpg](/upload/medialibrary/3ed/3.jpg)
Дамбинима Самбуев, директор территориального ФОМС Бурятии:
- Платные услуги вводили в 1996 году, когда не хватало бюджетных денег и появлялся дефицит в финансировании этой отрасли. Тогда за счет увеличения платных медуслуг возникал баланс для оказания нормальных качественных бесплатных услуг. Согласно постановлению «О Программе госгарантии» и проекту бюджета, Фонд обязательного медстрахования получит в два раза больше средств. Уже с 1 января дефицит будет равняться нолю процентов. Впервые Россия пошла на полное финансовое обеспечение страхования.
Страховые организации становятся своего рода защитниками граждан. Теперь мы знаем, что денег хватает, а значит, за качеством оказания медицинской помощи и ее доступностью будем следить строго. У нас появится основание жесткого контроля. Если врач не информирует пациента и предоставляет некачественную медпомощь, пациент вправе обратиться с жалобой не только в страховую компанию, но и в Управление Роспотребнадзора.
Уже сейчас люди стали более придирчивы, и в этом году 800 жалоб поступило в ФОМС Бурятии. Например, если у нас по программе госгарантий срок ожидания результатов диагностики - 10 дней, на 11-й день пациент может сделать диагностику в любой частной клинике и потребовать от лечебного учреждения вернуть деньги.
Мы проводим экспертизу на качество оказания медицинских услуг. И если находим нарушение, то лечебное учреждение платит штраф.
Итог
Программа госгарантий будет бездефицитной, и право застрахованного лица будет четко выполняться. Теперь у медиков не останется оснований говорить, что денег на лечение больных нет. Государство финансирует 8,5 млрд рублей на медицину Бурятии. Раньше в стране действовала «Программа государственной гарантии оказания бесплатной медицинской помощи», а теперь называется «Программа государственной гарантии бесплатного оказания медицинской помощи». Это существенная разница.
Очень вырос рынок частных услуг в медицине, они стали конкурировать и в чем-то обошли государственные услуги. Новое законодательство уравняет качество услуг. Контролировать их оказание будут страховые медицинские организации и территориальный Фонд ОМС РБ.
Справка:
Платными будут:
индивидуальный пост,
дополнительные лекарственные препараты,
лечебное питание, не предусмотренное стандартом,
анонимность лечения,
оказание помощи лицам без гражданства,
при самостоятельном обращении, без направления.