Политика
3659

Между мэрией Улан-Удэ и Минздравом Бурятии назревает конфликт

Вновь причиной скандала может оказаться Федеральный закон №313 о здравоохранении. В соответствии с ним все муниципальные поликлиники должны будут перейти в ведение регионов. Если районы Бурятии готовы отдать свои медучреждения Минздраву республики, то Улан-Удэ активно сопротивляется

Напомним, впервые о передаче поликлиник заговорили еще год назад. Тогда мэрия восприняла законодательные изменения в штыки, а городские врачи готовы были выйти с пикетами, защищая свою независимость от республики. Однако правительство России продлило переходный период передачи муниципальных поликлиник регионам. Улан-удэнские больницы еще на год остались в ведении администрации города.

– Когда мы услышали, что есть намерение передать городское здравоохранение на уровень республики, у нас было двоякое чувство, – заявлял тогда мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, – честно признаюсь, жалко вас отдавать. Мы столько энергии, сил, средств в вас вложили. Только на один диагностический центр из городского бюджета потратили 567 млн рублей. Мы отрывали от других объектов, потому что знали, что все это для здоровья наших горожан. И когда всё это стало родное, близкое, нам говорят отдать.

1 января 2013 года переходный период заканчивается, и уже сейчас республике необходимо решать вопрос: оставить или забрать городские поликлиники.

Городские врачи обратились за помощью к градоначальнику. Они попросили вернуться к рассмотрению вопроса и решить его в пользу города. По их мнению, передача поликлиник Улан-Удэ на баланс республики снизит качество медицинских услуг и темпы развития здравоохранения. В случае же делегирования полномочий муниципалитет и республика будут совместно нести ответственность за качество предоставляемых услуг. «Таким образом, предлагаем обратиться с инициативой в Народный Хурал Бурятии, к главе Бурятии о продлении органу местного самоуправления отдельных государственных полномочий по организации оказания медпомощи на неопределенный срок», - обратились врачи городских поликлиник к мэру Улан-Удэ.

Напомним, что сумма финансирования из федерального бюджета на городское здравоохранение составляет 555 млн рублей. Еще столько же тратиться из городского бюджета. Сейчас из городского бюджета врачам скорой медицинской помощи доплачивается более 40 млн рублей. Еще 6 млн рублей в год тратят на доплаты водителям «скорой помощи». Улан-Удэнские врачи опасаются, что в республиканском бюджете не найдется полмиллиарда рублей на подобные дотации.

Infpol.ru стало известно, что Геннадий Айдаев уже написал письмо Вячеславу Наговицыну с просьбой оставить больницы в ведении города. Подобные законодательные акты приняты в Иркутской, Томской, Свердловской, Кемеровской, Астраханской, Самарской, Мурманской, Ростовской областях и других регионах.

В Минздраве Бурятии подтвердили то, что мэр Улан-Удэ написал такое письмо. Однако в ведомстве считают, что обращаться с подобными просьбами нужно было еще весной, когда не был сверстан бюджет. Кроме того, принимать решение должны были в первую очередь депутаты Народного Хурала, а значит, письмо нужно было писать им, а не главе Бурятии. В телефонной беседе  министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников подчеркнул, что, несмотря ни на что, вопрос будет обсуждаться на уровне правительства, как только Геннадий Айдаев и его заместитель по социальной политике Игорь Зураев выйдут из отпусков. Также он подчеркнул, что позиция министерства была известна еще год назад и с тех пор не изменилась.

- Наша позиция соответствует позиции правительства. Вертикаль власти в здравоохранение принесет только пользу и никакого вреда, - сообщил Валерий Кожевников.

Пока в соответствии с действующим постановлением правительства Министерство здравоохранения продолжает подготовку к передаче городских медучреждений в ведение региона. Сейчас идет проверка документации и согласовываются уставы.

В то же время чиновники мэрии Улан-Удэ говорят, что никакого конфликта с Минздравом у них нет.

- Ни о каком конфликте между мэрией и Минздравом сейчас речи не идет. Мы обращались год назад к республиканской власти с просьбой оставить городское здравоохранение бессрочно под контролем мэрии. Тогда в порядке эксперимента нашу просьбу удовлетворили, оставив медицинские учреждения под контролем города на год. Сейчас мы просим продлить этот срок. Соответствующие изменения в бюджет еще можно внести – сообщил высокопоставленный чиновник администрации города, просивший не называть его имени.

По словам представителя мэрии Улан-Удэ, городским медикам и пациентам по большому счету все равно, из какого бюджета они получают деньги. Главное, чтобы зарплаты не сократились, а качество медицинской помощи не ухудшилось.

- За год, прошедший со времени нашего обращения, медики Улан-Удэ так и не получили ответа на эти главные вопросы. Они слышат лишь общий ответ об укреплении вертикали власти. Ответа на вопросы – не сократятся ли зарплаты с потерей муниципальных доплат, будет ли продолжено финансирование сфер здравоохранения в прежнем объеме, будет ли продолжена закупка нового оборудования, строительство новых зданий, выделение квартир молодым специалистам и им подобных - они так и не получили. Поэтому в октябре все главные врачи еще раз обратились к мэру с просьбой оставить медучреждения на уровне города. А мэр соответственно с той же просьбой к главе республики, - объяснил наш собеседник.

Напомним, что с 1 января 2013 года вступает в силу постановление правительства «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Это основной документ, по которому будет ежегодно планироваться и финансироваться медицинская помощь. Впервые программа утверждена сразу на три года, что позволит системе здравоохранения работать более ритмично и организованно.

В программе прописаны и финансовые параметры. Это средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи и средние подушевые нормативы финансирования. Впервые Россия пошла на полное финансовое обеспечение страхования. Уже с 1 января дефицит будет равняться нулю процентов. Программа госгарантий будет бездефицитной, и право гарантированного лица будет четко выполняться. Теперь у медиков не будет оснований говорить, что денег на лечение больных нет. Государство финансирует 8,5 млрд рублей на медицину Бурятии - это в два раза больше, чем было в прошлом году.

Фото russianstock.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях