Сурвивалистское движение в Улан-Удэ зародилось три года назад, когда появились отдельные энтузиасты этого модного в США увлечения. Массовым оно ещё не стало, но с тех пор его приверженцев в городе стало больше
Термин «сурвивализм» пошёл от английского survive - выживание. Суть в идее, что человек должен постоянно готовиться выжить в различных опасных условиях, будь то случайная экстремальная ситуация или масштабное происшествие вроде войн, кризисов, природных и техногенных катастроф. На Западе это движение популярно ещё с 50-х, эпохи страха атомной войны, в России получило распространение с середины «нулевых».
Хобби или спорт?
По сути сурвивализм является разновидностью милитаризованного хобби, сочетающего элементы пешего туризма, охоты, экстремального спорта, военных игр. Настоящих параноиков, искренне верящих в приход «большого песца» немного, большинство так называемых «выживальщиков» либо романтики модного жанра постапокалипсиса, либо любители активного досуга и брутальных мужских вещей. Индивидуальная подготовка может различаться сильно – есть и бывалые люди, и диванные мечтатели.
- Этой темой я интересовался ещё с детства, – рассказывает «выживальщик» Андрей З. - Сначала читал книжки по выживанию экипажа самолёта в катастрофах, а потом и с отцом на охоту ходил, сейчас сам в лес хожу на прогулки, пытаюсь узнавать растения и различать грибы. И природа мне нравится, и походы считаю крайне полезным занятием, а выживание всего лишь показатель умений.
Местные «выживальщики» по понятным причинам не стремятся афишировать себя и не слишком откровенничают.
- Светиться незачем, тем более что у нас в городе что необычно, то, как правило, презирают, – сердито ответил сурвивалист, не пожелавший назвать свое имя. – «Сёрвить» надо с умом, знанием и сноровкой.
Снаряжение
Какие приготовления следует сделать? Стандартный минимум начинающего сурвивалиста – небольшой запас сухого пайка и медикаментов дома, набор кое-каких походных принадлежностей вроде рюкзака и спальника. Кто-то считает, что концепции выживания, не предусматривающие наличия огнестрельного оружия, вообще несерьёзны, достаточно многие местные «выживальщики» имеют охотничьи ружья, хотя большинство обходится минимумом.
- Холодный разум, тело в одежде по сезону, нож - по убыванию степени важности, – говорит Андрей.
Снаряжение и запасы, к слову, не самое главное.
- Раньше я стремился накопить побольше снаряжения, припасов, – рассказывает Жаргал, один из самых первых сурвивалистов города – Но позже решил, что гораздо важнее навыки, которые всегда при тебе. Ведь может оказаться, что под рукой не будет ни оружия, ни инструментов. Именно поэтому я, в частности, стал ходить на «рукопашку».
Улан-удэнские сурвивалисты ждут Армагеддон по-разному. Кто-то запасает тушенку и армейский сухпай, кто-то штудирует пособия по выживанию и гражданской обороне или пропадает в походах по горам и тайге.
Имеющие лицензию на огнестрел оттачивают навыки стрельбы, другие не выходят из залов единоборств. Их всех объединяет одно – желание быть готовым к опасностям.
Всегда готов
«Выживальщики» не готовятся к конкретным чрезвычайным ситуациям. Считается, что большинство опасных происшествий порождают достаточно типовые последствия.
- Сценарий один: необходимые вещи под рукой, в любой момент можно вскочить и бежать, – говорит Андрей. – Это полезно хотя бы потому, что во время пожара мне даже по дому бегать не придётся - я знаю, что самое важное и где оно лежит. У меня нет любимой предполагаемой причины для необходимости выживания. Есть основные факторы: невозможность пребывать в городе по причине отсутствия еды, беспорядков, присутствие иностранных захватчиков, эпидемии. То есть такие условия, в которых в долгосрочной перспективе можно выжить только в лесу.
Над увлечением сурвивалистов, конечно, можно посмеяться. Вот только людям, которые неожиданно для себя однажды оказались или в районе Чернобыльской аварии, или в охваченных конфликтами бывших советских республиках, или просто вдали от цивилизации на потерпевшем аварию транспортном средстве, было как-то не до смеха.
Что нужно выживальщику:
• Запас продуктов длительного хранения;
• Медикаменты;
• Огнестрельное и холодное оружие;
• Походное снаряжение;
• Транспорт (лучше повышенной проходимости);
• Маршрут и место эвакуации;
• Владение оружием и единоборствами;
• Навыки пешего туризма;
• Знание приёмов «первой помощи»;
• «Тревожный рюкзак»;
• Связь с собратьями по увлечению;
Фото: fotki.yandex.ru.
Общество
6218