С 7 по 11 ноября в китайском городе Хуаншань прошел Чемпионат мира по ушу. Турнир собрал 2500 участников из 56 стран мира, в том числе и из России
В сборную команду нашей страны вошли сразу шесть бурятских спортсменов. Все они проверенные временем «ветераны» ушу: многократный чемпион мира и России Владимир Максимов, призерка и чемпионка различный российских турниров среди женщин Анастасия Ворошнина, мастера спорта Михаил Бадмаев, Светлана Фомицкая, Денис Мурзин и Алина Ициксон. На всех ребята смогли завоевать 6 медалей разного достоинства: 2 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых.
-Оба золота для страны добыл Владимир Максимов, - рассказал наставник бурятских ушуистов Игорь Марковец. – Насколько я знаю. Он единственный спортсмен в России, который за годы выступления еще ни разу не проигрывал чемпионаты мира, со всех он возвращался с золотой медалью.
Как рассказал сам многократный чемпион, самым сложным для него было выступление с девятизвенной цепью.
-Это очень непредсказуемый снаряд, - сообщил Максимов. – Малейшее неточное движение, и выступление можно запороть. Но у меня все получилось, хотя я сделал не все так, как хотел.
Для наших спортсменов настоящей неожиданностью стала бурная поддержка трибун.
-Трибуны просто галдели, они болели за нас, почти все иностранные болельщики, съехавшиеся на чемпиона, скандировали, когда мы выходили на ковер, - вспоминает Владимир. – Они помогли мне выиграть, и еще то, что я постоянно думал о своих родных, не хотел подвести их.
На турнире завязалась нешуточная борьба, порой победителя от второго места отделяли две сотые балла.
- Из двух с половиной тысяч приехавших спортсменов около 1000 были иностранцами, а полторы тысячи – это китайцы из самых разных провинций, - рассказал тренер Игорь Марковец.
Стоить отметить, что другие ребята не смогли завоевать высшие награды только из-за огромной конкуренции со стороны основателей ушу.
- Алина Ициксон шла на первое место, но в одном из выступлений переступила с ноги на ногу, - сказал Марковец. – Из-за этого не смогла занять вообще никакого места, оказавшись на пятой строчке.
В будущем все спортсмены намерены продолжать выступать на высшем уровне, несмотря на то, что вынуждены совмещать тренировки с работой.
Отдельно стоит сказать о том, что в скором будущем, возможно, китайское ушу войдет в перечень олимпийских видов спорта. Это открывает новые неограниченные возможности для бурятских ушуистов.
-В олимпийском комитете сейчас на рассмотрении четыре вида спорта, среди которых есть ушу, - отметил тренер. - Они должны выбрать к следующей олимпиаде, какая дисциплина будет представлена в Рио-де-Жанейро. Надеюсь, что это будет ушу. Тогда наша деятельность поднимется на совершенно другой уровень. Китайцы также активно продвигают идею ушу как олимпийского вида спорта.
Однако существует полярное мнение: пока ушу не является олимпийской дисциплиной, на него не делают упор ни европейские, ни азиатские страны. Соответственно, на крупных соревнованиях, российские и, в частности, бурятские спортсмены конкурируют только с китайцами. Если олимпийский комитет внесет ушу в перечень главных игр планеты, то не факт, что бурятские ушуисты выдержат конкуренцию и смогут показывать такие же высокие результаты.
Фото russianstock.ru
Спорт
2059