Накануне Международного дня студентов в пресс-центре издательского дома «Информ Полис» прошло беспрецедентное мероприятие — акция-дегустация «Накорми голодного студента», организованная газетой «Окна Бурятии»
Акция получила свое название не случайно, ведь считается, что студент всегда голодный. И потому экспертами-дегустаторами выступило порядка десяти студентов вузов Бурятии. Накормить же самых голодных студентов вызвались кафе быстрого обслуживания «Золотая птичка» (Golden Bird), пиццерии «Пепино» и «Манхэттен». А прохладительные напитки любезно предоставили компании «Велес» и «Аква».
На такую еду всякий соблазнится
Перед экспертами и журналистами стоял плотно заставленный стол с самой разнообразной пиццей — с колбасой и помидорами, с говядиной и грибами, с фаршем и солеными огурчиками, а для любителей морепродуктов — с семгой. Были с острыми колбасками пепперони, с ветчиной, маслинами. Среди них, соблазняя только одним своим видом, лежали золотистые куриные ножки и крылышки с острым и неострым вкусом, чикен поп (остренькие куриные хлопья), чикен пай (кусочки курицы с овощами, соусом, завернутые в тоненькую лепешку — лаваш), гамбургеры и чизбургеры с разным соусом… Все это благоухало, источало ароматы, вызывало активное слюноотделение, особенно у изголодавшихся студентов. Они сознались, что в предвкушении специально отказались от обеда.
Вначале представители компаний поведали «аппетитный» рассказ о рецептах предложенных угощений, а дегустаторы сосредоточенно смотрели на стол, заготовив тарелки и вилки. Ведь им предстояла важная миссия — попробовать эти кулинарные творения и выбрать самые достойные пиццы, гамбургеры и чизбургеры по разным номинациям.
По усам текло и в рот попадало
По сигналу ведущего все дружно рванули к столу. Итак, дегустация началась!
Первые минуты наши эксперты молча и быстро поедали кусочек за кусочком. Куриные ножки, грибы, помидоры быстро таяли во ртах экспертов. Затем скорость поглощения заметно поубавилась. Видно было, что многим уже не под силу была следующая порция, потому они начали делить на части гамбургеры и «чикен пай». «Червячки» в желудках голодных студентов были явно «заморены». Увидев, что студенческая братия не справляется с едой, потихоньку начали присоединяться к дегустаторам и журналисты.
Наш ведущий несколько раз напомнил экспертам, чтоб они попробовали все блюда, чтобы определить номинации. Перед ними не стояла задача определить, какая пицца самая лучшая. Тем не менее номинации на дегустации были. Каждый из экспертов должен был решить для себя, какая продукция станет «Мечтой студента», «Фастфудом факультета», а какая станет «Соблазном первокурсницы», какой кулинарный шедевр получит пафосное имя «Пицца, которой можно и с деканом поделиться» и, наконец, какая получит титул «Займи, но съешь». Всего девять номинаций.
Пища студента — пицца и «бургеры»
Теперь наевшиеся студенты могли поговорить.
— Как часто вы ходите в пиццерии? — спросили у студентов.
Выяснилось, что практически все посещают пиццерии и кафе быстрого обслуживания и очень любят посидеть там с друзьями. Для них такие заведения одни из самых посещаемых. И самое главное, они считают, что горячая аппетитная пицца, а также разнообразные гамбургеры и чизбургеры настоящая студенческая еда.
Наши дегустаторы оценивали не только вкус пиццы и теста, но и внешний вид. Считается, что чем тоньше тесто у пиццы, тем она вкуснее.
— Вся пицца очень вкусная по-своему. Но мне понравилась пицца «Манхэттен» из одноименной пиццерии, здесь тоненькое тесто,— призналась дегустатор Сэлмэг, студенка БГСХА.
Ее поддержал и студент БГУ Балдан.
А другой студентке из этого же вуза Оюне понравилась пицца «7» пиццерии «Пепино». На вопрос, чем, она ответила просто и кратко: «Вкусно!». Мужской половине студентов больше понравилась еда в виде разнообразных гамбургеров и чизбургеров.
— Классная вещь, сытная очень, попробуйте— предложил аспирант московского вуза Чингис, оценив на вкус «чикен пай» от кафе «Золотая птичка».
А знаете, сколько гамбургеров может за один раз съесть голодный студент? Оказывается, всего три.
— После Дня города на площади Советов нами проводилась акция «Кто съест больше всех гамбургеров». Там парень съел всего лишь три, не больше, — рассказал Евгений Фоменко, управляющий кафе «Золотая птичка».
А одной средней пиццей вполне смогут наесться два человека, считают Юлия Нимаева, замдиректора пиццерии «Манхэттен» и управляющая пиццерией «Пепино», Мария Филатова.
Подводя итог, хочется сказать, что все студенты остались довольны и сыты, многие пожелали, чтобы такие необычные акции проводились чаще.
— Теперь уж точно придем к вам, но уже не на халяву,— пообещали дегустаторы, поблагодарив представителей кафе и пиццерий.
Международный день студентов (International Students’ Day) установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге в память о чешских студентах-патриотах. Сегодня его отмечают во многих странах мира, и, хотя программы празднования этого дня различаются, он весьма популярен у студенческой молодежи. Напомним, что российские студенты также отмечают национальный студенческий день 25 января.
Итоги дегустации:
«Мечтой студента» стало куриное лакомство «чикен пай», кафе «Золотая птичка»
«Наградой за экзамен» — пицца «Манхэттен», пиццерия «Манхэттен»
«Самая зачетная» — пицца «10», пиццерия «Пепино»
«Займи, но съешь» — пицца «22», пиццерия «Пепино»
«Настоящая студенческая» — «7», пиццерия «Пепино»
«Соблазн первокурсницы» — «Аризона», пиццерия «Манхэттен»
«Пицца, которой можно с деканом поделиться» — «Филадельфия», пиццерия «Манхэттен»
«Пища богов» — куриные хлопья «Чикен поп», кафе «Золотая птичка»
«Фастфуд факультета» — гамбургер острый, кафе «Золотая птичка»
Юлия Нимаева
управляющий
пиццерией «Манхэттен»
— В отличие от других пицц наша изготавливается на пышном тесте с использованием специальных пиццетоппингов: ветчины, пикантной говядины, салями, пепперони, подкопченого бекона, которые мы привозим из Москвы (самые знаменитые московские пиццерии используют эти же ингредиенты). Сама пицца выпекается на единственной в городе конвейерной печи, которая сохраняет все вкусовые особенности продуктов. Мы рады предложить нашим гостям вкуснейшую пасту из твердых сортов пшеницы. Кроме того, в нашем меню есть американские оладьи. Их оригинальность в том, что в одной оладье содержится всего три калории. Они изготавливаются на специальном аппарате без добавления масла. Рекомендуем для тех, кто следит за фигурой. Наша пиццерия открыта круглосуточно. Ждем вас в гости!
Мария Филатова
заместитель директора
пиццерии «Пепино»:
—Сеть пиццерий «Пепино» недавно отпраздновала свой день Рождения. Нам исполнилось 9 лет! На данный момент в Улан-Удэ шесть точек. Поэтому практически в любом районе города вы можете отведать наши пиццы, пасту, салаты. Совсем недавно обновилось меню, осталось 10 основных видов пицц. А так как у каждого свой вкус, в нашей пиццерии существует услуга «Собери пиццу сам». Наши клиенты могут самостоятельно выбрать любую начинку, добавку. Мы работаем круглосуточно, помимо этого, во многих наших заведениях есть Wi-Fi. Приходите к нам, и вы не пожалеете.
Евгений Фоменко
управляющий кафе быстрого обслуживания
«Золотая птичка» (Golden Bird):
— Название кафе изначально звучит как «Золотая птичка», а Golden bird это зарегистрированный товарный знак, бренд. Почему птичка? Вся продукция готовится из куриного мяса. Почему золотая? Многие блюда панируются в муке и приобретают цвет золота. Сеть наших кафе идет из Хабаровска. Наше заведение шестое по счету. В кафе 300 посадочных мест, есть бесплатная игровая комната для детишек. По выходным для наших маленьких посетителей разработана развлекательная программа с клоуном, конкурсами и призами. Если в нашем кафе проводятся дни рождения, мы дарим именинникам подарки. В кафе два зала: один — с традиционной кухней, другой — быстрого обслуживания. В каждом из них самое разнообразное меню, каждый посетитель сможет найти для себя что-то по вкусу.
Автор: Эржена Дашиева
Общество
7069