Досуг
2652

Бывший штаб Красной гвардии

Наверняка каждый улан-удэнец хоть раз видел двухэтажное деревянное здание, стоящее на пересечении трёх улиц – Каландаришвили, Советская и Коммунистическая, но мало кто знает, когда оно было построено и что там находится



 На мои попытки узнать, что это за дом, случайные прохожие растерянно пожимали плечами или предлагали свои версии (впрочем, не лишённые оригинальности):

- Не знаю, поликлиника, кажется...

- Это какая-то организация.

- А что, там кто-то живёт? Вам какой адрес нужен?

Одна девушка ответила:

- Это исторический памятник, но какой именно – не могу сказать.

Дом, которым мог бы гордиться любой европейский исторический город, в начале 1900-х годов стоял на пересечении трёх улиц – Проезжая (ныне Каландаришвили), Думская (современная Советская улица) и Лосевская (Коммунистическая). Сейчас это образец городской застройки Верхнеудинска начала XX века, а раньше здесь была целая усадьба, принадлежавшая мещанке Елене Игнатьевне Сечиной.

 Кроме двухэтажного деревянного здания, сохранившегося до наших дней, на территории усадьбы располагались флигель с мезонином, кухня, баня, амбар, завозня с сеновалом и деревянный одноэтажный дом. Эти постройки оценивались в 1200 рублей, а в 1908 году стоимость усадьбы возросла до 7440 рублей.

2.jpg

Во время революции 1917 года усадьба превратилась в штаб Красной гвардии. Отряды добровольцев, которые формировались из числа рабочих, крестьян и казаков, стали основной формой вооружённых организаций большевиков. Создавать их начали в депо и на железнодорожной станции вскоре после свержения царизма. Штабом Красной гвардии, организованным в Верхнеудинске в июле 1917 года, сначала руководил П.А. Бризон, а в феврале 1918-го его возглавил В.А. Жердев.

3.jpg

Профессиональные союзы, которые начали организовываться в Верхнеудинске после Февральской революции, выступали против незаконного увольнения рабочих с предприятий города и введения восьмичасового рабочего дня. В октябре 1917 года их было уже 16, а количество человек, состоящих в союзах, составляло почти две тысячи.

4.jpg

Здание неоднократно перестраивалось и менялось как внутри, так и снаружи. До 1988 года оно использовалось для проживания, а после проведения ремонтно-реставрационных работ в 1992 году здесь разместился АУ РБ «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры». Это центр находится тут и по сей день.



Благодарим за помощь в подготовке материала ведущего эксперта НПЦ «Охраны памятников Викторию Николаеву.

Фото автора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях