Общество
3018

На сайте infpol.ru начала работать новая авторская колонка

Смолина, Куйбышева, Свердлова, Ленина, Банзарова, площадь Советов... Большая часть расположенных здесь деревянных домов была построена ещё на рубеже XIX - XX веков. Памятники истории занимают всего 1% территории Улан-Удэ, но за последние годы этот сравнительно небольшой участок земли не раз становился предметом споров и конфликтов. Отсутствие специального плана по охране культурного наследия только усугубляло ситуацию

Но и после его появления в 2009 году положительных перемен не произошло. Более того – «охранные зоны» начали активно застраивать новыми современными зданиями, нарушая при этом все мыслимые и немыслимые правила архитектуры. Власти неоднократно поднимали вопрос о сносе ветхих домов в центральной части Улан-Удэ, среди которых есть объекты, представляющие культурную и историческую ценность.

На их реконструкцию требуется ни много ни мало 6 млрд рублей. Некоторые исторические памятники и вовсе хотят перенести, расширив таким образом улицу Смолина и освободив территорию для комплексной застройки.

Конечно путь ликвидации помех – самый простой, но самый ли эффективный? Ведь спорить о необходимости подобных перемен можно бесконечно: для кого-то старинные здания – всего лишь «ненужное старьё», «развалюхи», позорящие город, другие равнодушны к судьбе исторических построек, а защитники старины уверены: это наше культурное наследие, а значит, частичка истории. К счастью, последних большинство.

Взять хотя бы конец восьмидесятых годов, когда добровольцы помогали реставраторам восстанавливать храм в центре Нижнего Новгорода. Хочется надеяться, что в наши дни поднимется новая волна ценителей истории, и лицо бывшего Верхнеудинска останется узнаваемым, несмотря на градостроительные перемены.

Специально для читателей колонки я буду писать об истории старинных зданий и памятников (которых в Улан-Удэ довольно много – целых 231). Надеюсь, что удастся найти отклик у аудитории. Ведь любые действия по сохранению истории и культуры города могут принести реальную пользу. Они сводятся не только к работе уполномоченных организаций, но и к непосредственному участию общества – то есть нас с вами.

Прочитать первый материал новой колонки можно тут.



Фото Татьяны Родионовой.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях