Кто из нас не пробовал тирамису в ресторане/кафе? Но много ли тех, кто решился приготовить этот изысканный итальянский десерт дома? Вот и я не пробовала, до сегодняшнего дня
Уж так обстоятельства сложились. Я просто так купила печенье савоярди, а сестра принесла домой - сыр "Маскарпоне". Ну раз уж два главных ингредиента собрались на кухне, время тирамису! Как говорится, глаза боятся - руки делают. Для тех, кто не знает, савоярди - это такое пористое бисквитное печенье, которое буквально тает во рту. А маскарпоне с виду напоминает густую деревенскую сметану. Готовится все очень легко и просто, надо только выдержать торт несколько часов в холодильнике, чтобы печенья пропитались кремом. Никакой выпечки.
Для начала нужно приготовить крем. Для этого 4 желтка отделить от белков и взбить с сахаром. Маскарпоне медленно помешивать деревянной лопаточкой (никакого миксера) и добавить взбитые желтки с сахаром. Оставшиеся белки взбить в отдельной посуде до пенного состояния и также добавить к сыру, медленно все перемешать. Крем готов!
Теперь нужно сделать кофейный напиток, в котором мы будем обмакивать печенье. Сварите крепкий черный кофе (можно растворимый) и влейте в него 50 гр коньяка, виски или рома. Затем по одному печенью обмакивать в кофе, только на несколько секунд, иначе они обмякнут и торт получится "водяным". Поскольку савоярди очень быстро впитывают влагу, можно даже просто брызнуть на них.
Укладываем слоями маскарпоне и печенье. Сверху покрыть оставшимся кремом и посыпать тертым шоколадом и поставить в холодильник на пару-тройку часов. Должен получится очень вкусный тортик! Помните,что маскарпоне очень очень жирный крем из сливок, соответственно тирамису - крайне калорийный.
Понадобится для приготовления:
савоярди упаковка
маскарпоне 500 гр
яйца 4 шт
сахар 150 гр
шоколад 150 гр
крепкий кофе
коньяк/виски
Жду ваших отзывов и новых блюд!
Фото автора.
Общество
3263