Глава Бурятии Вячеслав Наговицын обсудил список «неэффективных» вузов с министром образования России Виктором Ливановым в ходе своей рабочей поездки в Москву
Как сообщил 3 декабря в ходе пресс-конференции глава республики, министр образования заверил, что ни один вуз в Бурятии закрыт не будет: Бурятский государственный университет ждет расширение площадей, а Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления попадет под дополнительное финансирование.
- Министр не делает из этого списка большой проблемы. Единственное в чем Ливанов просит поторопиться – это в том, что вузы должны начать оптимизацию своих неэффективных расходов уже в ближайшее время. Ведь они должны готовить специалистов высокого класса. Есть норматив на одного учащегося, когда он превышен в два раза, это говорит о том, что нормально студента обучить нельзя, - пояснил глава.
По словам Наговицына, на первом этапе модернизации системы образования БГУ все-таки попадет под сокращение по количеству студентов с последующим расширением и строительством. «Но, во всяком случае, любой из вузов может достичь необходимых параметров. И самое главное, что никто их закрывать не хочет, - подчеркнул Наговицын.
Напомним, результаты первого мониторинга деятельности российских вузов министерство образования и науки России опубликовало 1 ноября. Итогом работы стал список из 136 неэффективных высших учебных заведений. От Бурятии в этот перечень попали три вуза - Бурятский государственный университет, Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств и Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. Эффективной была признана лишь Бурятская государственная сельскохозяйственная академия. Тогда же в министерстве образования республикики заверили, что высшие учебные заведения с признаками неэффективности вряд ли будут закрыты, так как в этом нет «целесообразности». Их ждет либо оптимизация, либо реорганизация, либо увеличение финансирования.
Фото sapa.sib.ru
Общество
1884