«Врач от Бога», - говорим мы, подразумевая высокую квалификацию и умение врача. Но быть настоящим врачом с большой буквы – это действительно особый дар и талант, а не знания, полученные на курсах и семинарах. Это умение жить проблемами своих пациентов, бороться за каждую жизнь, как за собственную. Это тепло, которое с благодарностью вспомнят пациенты спустя даже многие годы.
Нам приятно, что еще одним героем нашей рубрики «Человек года» стал врач. Именно такой, от Бога.
Доверие
Екатерина Цыденешеева, заведующая отделением гематологии ГУЗ «Детская республиканская клиническая больница», очень занятой человек. Мы безуспешно пытались с ней встретиться на протяжении многих дней. Когда мы наконец увиделись, разговор получился скомканным – рабочий и мобильный телефоны Екатерины Хамаевны буквально разрывались от многочисленных звонков.
- Вы извините меня, но мне звонят пациенты, я не могу им не ответить, - разводила руками она и тут же принимала очередной звонок: - Как ребенок себя чувствует? Температура есть?
Уже позже я поняла, почему пациенты Екатерины Хамаевны так часто звонят ей.
- Я для них вроде как родственник, - улыбается моя собеседница.
При этом родственник очень близкий. Ей звонят и днем, и ночью, приходят в гости, зовут к себе. Давным-давно не удалось спасти ребенка – иногда медицина все еще, увы, бессильна. Его родители спустя время родили еще одного. И вот теперь они относятся к Екатерине Хамаевне как к своему семейному врачу, консультируются по любому поводу, обследуют ребенка только у нее. И это не сила привычки. Это – доверие.
Детей, прошедших через ее теплые руки, врач не считала.
- Много, наверно. Очень много… Те дети, которые когда-то лечились у меня, сейчас приходят ко мне вновь – уже со своими детьми. Многие просто приходят, поздороваться, поболтать, посоветоваться – и не обязательно по поводу здоровья, а просто по каким-то жизненным проблемам, - говорит она.
Такие родные дети
Ребятишки, проходящие лечение в отделении гематологии, особенные. У них заболевания крови и костного мозга. Дети лечатся по полгода, а то и больше, в дальнейшем наблюдаются до 18 лет. Неудивительно, что врачи искренне привязываются к своим маленьким пациентам.
- Они становятся родными, - говорит Екатерина Хамаевна. – Иногда бывает, что не узнаешь подросших и изменившихся детей, которые лечились у меня. Но они меня всегда узнают. Как-то отдыхали на Аршане, вдруг вижу: здоровенный такой, загорелый парень бросает мотоцикл, бежит ко мне и кричит: «Екатерина Хамаевна, Екатерина Хамаевна!». Я его только по улыбке узнала - Женя. Много лет назад лечился. Рассказывает, что хочет служить в армии, женился. Это самое приятное в моей работе: даже не то, что тебя помнят, а видеть уже взрослых, здоровых, состоявшихся людей, которые когда-то лечились у меня.
Заслуга Екатерины Хамаевны не только в этом, особом отношении к детям и их родителям. Во многом именно благодаря ей 12 лет назад было открыто единственное в республике гематологическое отделение. Именно она, понаблюдав за опытом зарубежных коллег, предложила смелое решение лечить детей в условиях амбуланса. По ее инициативе был открыт консультативный прием детского онколога, введена штатная единица онколога в дневном отделении, решен вопрос о программном химиотерапевтическом лечении больных детей с онкологической патологией в круглосуточном детском стационаре. Раньше эти дети лечились за пределами республики, диспансерного учета не было. И это далеко не полный перечень сделанного ею.
За эти и другие заслуги Екатерина Цыденешеева получила престижную российскую награду «Врач года» в 2006 году (первым врачом-педиатром, получившим эту награду, был Леонид Рошаль) и награду «Люди дела» (конкурс проходил по Сибирскому федеральному округу) в 2007 году.
Важно быть человеком
Вряд ли маленькая Катюша, тяжело заболевшая и лежащая в больнице, догадывалась, что через много лет внесет такой огромный вклад в медицину Бурятии. С того детского периода осталось яркое воспоминание от лечащего ее педиатра. Женщина искренне привязалась к маленькой девочке, играла с ней и разговаривала. Как-то она сказала: «Когда ты, Катюша, вырастешь, тоже станешь детским врачом». Эта фраза определила всю дальнейшую жизнь девочки.
- Мне глубоко в душу запали искреннее отношение этого врача, ее неподдельная любовь к детям. Я так ей восхищалась, что твердо решила тоже стать педиатром, - рассказывает Екатерина Хамаевна.
Екатерина не сразу пришла к своей цели. Работала санитаркой, статистом, во время студенчества подрабатывала фельдшером в больнице скорой медицинской помощи. Несмотря на тяжелую выматывающую все силы работу, девушка умудрялась выделять время и для общественной работы – пела песни в ансамбле, была комсоргом в своем университете.
Работала и в родном, Еравнинском районе, и в Кижингинском, куда ее направили по распределению. Став педиатром, Екатерина Хамаевна поняла, что выбрала правильный путь.
- Дети очень непосредственны. Вот, казалось бы, плохо малышу, температурит. Через час почувствует себя лучше, улыбается, тянет к тебе ручки – благодарит. Это такое счастье, - улыбается педиатр. – У меня один сын и уже трое внуков. Мне кажется, сейчас, с внучатами, я даже лучше стала понимать родителей и их детей. В моей работе важно быть не только врачом, но и тонким психологом. Не всегда приносишь только хорошие новости. Бывают запущенные случаи. Бывают случаи, когда медицина бессильна. И тогда важно поддержать родителей в эту страшную для них минуту, найти нужные слова. Мы же тоже люди. Не должно быть такого – надел белый халат, как маску, и все, разговариваешь с людьми по-другому. В любой профессии важно быть в первую очередь человеком.
Когда спрашиваешь Екатерину Хамаевну о ее дальнейших планах, она крепко задумывается. Потом смеется. Смех у нее очень добрый, переливчатый.
- Нехорошо так говорить, возможно, но планов у меня особых нет, - говорит она. - Когда я занялась гематологией, поставила себе цель поставить наше отделение на международный уровень. Мне кажется, у меня получилось. Могу сказать не про то, что у меня в планах, а про то, что бы я хотела увидеть. Хотелось бы, чтобы врачи работали в команде. Чтобы престиж врача стал выше. Чтобы мы всегда шли в ногу со временем, как сейчас. Чтобы дети и внуки не болели…
Фото из архива Е. Цыденешеевой