Депутаты Госдумы собираются оградить россиян от информации, травмирующей психику. «Эсер» Олег Михеев разработал законопроект («О защите населения от информации»), который требует от руководителей телеканалов и журналистов уделять негативной информации не более 30% от общего эфирного времени
Все остальное время зритель должен получать позитив.
Предполагается, что в течение месяца документ пройдет согласование в профильных министерствах и думских комитетах, рассказал Михеев.
Законопроект полностью запретит распространять съемки издевательств над животными, видео суицидов, актов педофилии и физиологические подробности с мест катастроф и терактов. Также он определит степень максимально допустимой негативной окраски информации и соотношения позитивной и негативной информации, распространяемой СМИ, говорится в пояснительной записке. Пока предполагается, что положительная информация должна занимать 70% эфирного времени.
— Сегодня население не может справиться с той негативной информацией, которая идет. Репортажи с мест катастроф, терактов, в которых даются крупные планы изувеченных людей, травмируют психику людей. Основное требование законопроекта - не ввести цензуру, а защитить людей от чернухи в СМИ. Информировать население нужно, но не смаковать кровавые подробности, - говорит Михеев.
За игнорирование допустимых мер негативной информации в СМИ, согласно разработанным Михеевым поправкам в УК, будут давать от двух до шести лет лишения свободы.
Журналистам законопроект не нравится. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев опасается, что регулирование негативной информации в СМИ может грозить полноценной цензурой.
- Невозможно проработать закон, который точно будет регулировать такие вопросы. Эти проблемы находятся в сфере этики, а когда законодатель пытается это регулировать, законы выливаются в цензуру, - говорит он.
Сагалаев считает, что непроработанный закон может повторить судьбу закона о защите детей от информации, вызвавшего у общественности упреки в неэффективности и политической ангажированности, сообщает газета «Известия».
С федеральными журналистами солидарны и представители телеканалов в Бурятии.
- Закон о СМИ пока никто не отменял. А это значит, что у нас есть право искать и распространять информацию. В этом же законе черным по белому написано, что любая цензура запрещена! Почему каждый раз об этом приходится напоминать нашим законотворцам, - говорит главный редактор телеканала «Тивиком» Александр Левашов. - Что касается самой сути, то у местных телеканалов уже давно работает негласное правило - «в картинке» как можно меньше крови и натуралистических подробностей с места трагедий. У нас маленький город, и так или иначе мы задеваем чьи-то чувства, если начинаем сообщать детали произошедшего. Это правило работает! Впрочем, это не мешает власти с завидной регулярностью читать нам политинформацию, как следует подавать новости «из разряда...», - сказал он.
Программный директор телеканала «Ариг Ус» Андрей Левантуев назвал инициативу законодателей из Госдумы абсолютной глупостью.
- Людям надо давать объективную информацию, какой бы она ни была. Законодатели же фактически предлагают накрыть людей неким колпаком, исключающим ее доступ. Думаю, это совершенно неправильно и к тому же антиконституционно. Вообще такие глупости даже сложно комментировать, - сказал он.
Фото russianstock.ru
Общество
2582