В послании Федеральному собранию 12 декабря президент России Владимир Путин предложил вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму — по партспискам и по одномандатным округам. Напомним, она была отменена самим Владимиром Путиным в 2004 году
В последний раз по смешанной схеме Госдуму избирали в 2003 году. «Введение пропорциональной системы к выборам 2007 года было направлено на централизацию систему выборов, чтобы отнять у губернаторов возможность управлять процессом»,— говорит глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Но сейчас «система дала сбой в связи с ростом протестных настроений, появилось большое число партий, и ими управлять из Кремля невозможно, а надежные губернаторы хорошо управляются с одномандатными округами». Политолог Евгений Минченко объясняет возврат к смешанной системе тем, что власть испытывает «кадровый голод» и понимает, что людей, особенно с возвращением губернаторских выборов, «надо брать из конкурентной среды».
Напомним, что изменить закон о думских выборах год назад предлагал президент Медведев, однако его проект, предлагающий сложную систему выборов по партспискам, но без общефедеральной части списка и с выдвижением кандидатов от 225 «территориальных единиц», пока не одобрен Госдумой. Слова Владимира Путина означают «торпедирование» «заумной» идеи экс-президента, отмечает господин Минченко.
Владимир Путин также предложил дать сенаторам и депутатам право законодательной инициативы в своих регионах. А государство, по его словам, «будет стремиться» к тому, чтобы обеспечить равный доступ всех партий (а их зарегистрировано 48) к СМИ, и не только в процессе выборов. Пока закон гарантирует равное освещение лишь для думских партий на каналах ВГТРК. Готов Владимир Путин подумать и о восстановлении «права участия в выборах избирательных блоков», сообщает газета «КоммерсантЪ».
Ничего нового
Владимир Путин в своем первом после четырехлетнего перерыва президентском послании сосредоточился на внутренних проблемах, лишь мельком остановившись на вопросах международной политики. Основные темы: нравственные ценности, патриотизм, возвращение из офшоров российского бизнеса и недопустимость чиновникам иметь активы за рубежом, продолжение социальной поддержки бюджетников и совершенствования российской национальной демократии. По мнению экспертов, послание Путина неконкретно и лишено новизны, отмечает «Газета.ru».
Вопреки ходившим накануне слухам вопрос изменения основного закона Путин не затронул, зато много говорил о вещах базисных, хотя и отвлеченных: о нравственных ценностях, патриотизме, призывая вернуть школе воспитательные функции, а обществу — духовно-нравственные ориентиры.
«Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп», — констатировал Путин. Тема патриотизма, государственности и нравственности вообще звучала в послании очень часто. Напротив, вопросы внешней политики, взаимоотношений с США, Европой, Ближним Востоком практически не были затронуты. Путин сосредоточился на внутренних проблемах, впрочем, по большей части повторив уже звучавшие инициативы и обещания.
В целом опрошенные «Газетой.Ru» эксперты в той или иной формулировке отметили, что в послании «почти ничего нового». По мнению экспертов, характеризовавших послание как «ритуальное» и лишенное новых инициатив, главным его адресатом является сама власть.
«У Путина был выбор между несколькими сценариями: сделать мощные жесты с учетом падения рейтингов, обозначить свою позицию с учетом настроений в элитах или обозначить курс власти по итогам событий последнего года. В своем послании он предпочел обойти острые углы и создать у всех аудиторий ощущение того, что Путин сказал то, чего от него ждали, при этом не делая выбор в пользу того или иного сценария», — сказал «Газете.Ru» глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
«Послание носит ритуальный характер, Путин повторил ранее высказанные тезисы и привычные мантры», — считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
В целом Путин всегда обращается к одним и тем же, остальное — детали, — заметил Калачев. — Удержание власти становится главной задачей руководства страны, и оно готово работать с теми, кто будет выполнять его условия в обмен на некую ренту. Глубинных смыслов это послание не несет, есть повторение утверждений, что потрясений не будет, и ранее сделанных обещаний».
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев также считает власть главным адресатом послания Путина: «Фактически главным адресатом послания стала сама власть, которая сама с собой о себе говорит о том, как ей удерживать статус-кво с помощью различных тактических ходов, ничего, по сути, не меняя. Стратегии будущего в этом нет, а лишь попытка остановить время».
«В послании нет доминирующей сверхидеи, оно составлено из повторов того, что уже было сказано. В нем много частностей, но нет ни стратегии, ни ответа на вызовы последнего года, хотя он был одним из самых политически бурных в новейшей истории страны и показал, что многие граждане недовольны происходящим и не уверены в завтрашнем дне. Ощущения уверенности в завтрашнем дне и того, что власть имеет четкое видение будущего, от этого послания не возникает, оно создает лишь ощущение нацеленности власти на самосохранение», — сказал Кынев.
Фото президент.рф
Политика
2713