В рамках мероприятия, которое проходит в столице Бурятии с 14 по 15 декабря, представители правительств Бурятии и Монголии подытожат результаты решений, которые были приняты на совещании в ноябре 2011 года
Будут обсуждаться и вопросы водохозяйственной обстановки в бассейнах трансграничных рек и санитарно-эпидемиологической ситуации в приграничных районах России и Монголии.
К участию в совещании приглашены представители российской делегации в лице Федерального агентства водных ресурсов, Управления водных ресурсов озера Байкал, Амурского и Енисейского БВУ, Росгидромета, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и МИД России. Монгольская сторона представлена сотрудниками Министерства природы и зелёного развития Монголии, МИДа Монголии, Национального агентства по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Института геоэкологии академии наук, Генерального агентства профессиональной инспекции и Центральной лаборатории окружающей среды.
На повестке дня – итоги годовой деятельности совместной российско-монгольской рабочей группы по охране и использованию трансграничных вод в бассейнах рек Енисей, Амур и озера Байкал. Особое внимание участники совещания уделили результатам мониторинга трансграничных вод и оценке их состояния. Согласно проведённым исследованиям, экологическое состояние вод в трансграничных реках Российской Федерации, расположенных на территории Читинской области, Тувы и Бурятии, не вызывает опасений. Незначительное загрязнение, которое наблюдается на этих объектах, связано, в первую очередь, с природными факторами. Кроме того, в результате рейдовых проверок удалось ликвидировать более 60 несанкционированных свалок на берегу Байкала.
На совещании также рассматриваются вопросы о воздействии на водные объекты предприятий, расположенных в бассейне реки Селенги. Как отметил руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия Константин Дремов, в российской части этой территории производится около 90% всей промышленной и около 83% сельскохозяйственной продукции.
- В бассейне Селенги на территории Бурятии находится четыре крупных промышленных узла – гусиноозёрский, улан-удэнский, закаменский и нижнеселенгинский, – подчеркнул Константин Дремов. – Из 26 субъектов хозяйственной деятельности, которые осуществляют сброс очищенных сточных вод в Селенгу, восемь расположено в Улан-Удэ. Тем не менее за последние годы наметилась некая тенденция к снижению количества загрязняющих сточных вод. В период с 2010 по 2011 год этот показатель уменьшился на 8,7%.
Разработка мер по улучшению охраны трансграничных водных ресурсов и повышению качества воды, разработка схемы экстренного оповещения сторон в случае крупных паводков, налаживание взаимного сотрудничества по соблюдению санитарно-эпидемиологических правил – предложения по этим и многим другим вопросам будут внесены в итоговый протокол, который стороны намерены подписать 15 декабря. В рамках совещания монгольская сторона также ознакомится с системами водоснабжения и водоотведения Селенгинского целлюлозно-бумажного комбината.
Напомним, что Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Монголии по охране и использованию трансграничных вод было подписано в 1995 году. Оно предполагает реализацию ряда направлений, среди которых особое внимание уделяется мониторингу и прогнозированию состояния трансграничных вод.
Фото russianstock.ru
экология
1744