Как в Телембе появился элитный скот и почему сельский кочегар не хочет работать за 12 тысяч рублей?
Еравну - одно из самых живописных мест Бурятии - можно по праву назвать краем «таежным, озерным, степным». Крайней ее точкой, форпостом республики является село Телемба, расположенное всего лишь в 70 км от Читы. И по тому, как сегодня живут телембинцы, складывается первое впечатление от республики у приезжающих в Бурятию с востока гостей.
Датой основания села Телемба считается 1658 год. Сельское поселение «Кондинское» Еравнинского района расположено на расстоянии 500 км от Улан-Удэ и 190 км от райцентра - села Сосново-Озерское. В Телембе проживают 1190 жителей, работают 17 организаций и учреждений.
Турпоездки за границу как награда за труд
Предметом гордости телембинцев и «селообразующим» предприятием, славившим его на всю республику как в советские времена, так и сейчас, является ЗАО «Племзавод «Комсомольский». Основной деятельностью и источником дохода хозяйства является разведение племенной казахской белоголовой мясной породы скота.
- Общее поголовье скота в хозяйстве составляет 1600 голов. Среди коллективных хозяйств республики мы занимаем первое место по поголовью племенного скота казахской белоголовой мясной породы. Кроме того, занимаемся табунным коневодством, выращиваем ячмень, рожь, овес и зеленку и ежегодно заготавливаем лес, - говорит Жаргал Токтохоев, генеральный директор племзавода «Комсомольский», кандидат сельскохозяйственных наук.
В апреле 2009 года предприятию присвоили статус «племенного завода», что позволило закупать элитных животных за границей.
Многолетняя селекционная работа хозяйства принесла свой результат: по классному и породному составу племенной скот получил от 4 до 5 баллов при 5-бальной системе, а половина поголовья относится к классу «элита-рекорд».
ЗАО «Комсомольский» входит в республиканскую целевую программу по развитию мясного животноводства. Покупка новой сельхозтехники позволяет компенсировать за счет государства половину затрат.
- Сегодня нет проблем с запчастями для сельхозтехники и удобрениями для почвы, вот и получаются хорошие урожаи и высокая производительность, лишь бы погода не подводила. Почему бы хорошо не поработать? – уверен Владимир Ланцев, бригадир механизаторов хозяйства.
Как заслуженной наградой и своеобразным ноу-хау хозяйства являются ежегодные туристические поездки рабочих за границу за счет хозяйства и обмен опытом с шэнэхэнскими бурятами из города Хайлара.
В переводе с эвенкийского Телемба – «железное место». В 80-х годах XVII века Телембинский острог был единственным местом в Восточном Забайкалье, где добывалась железная руда и выплавлялось железо. Остатки первых металлургических печей, свидетельствующих об этом, были обнаружены в 1958 году близ озера Телемба.
Школа – сказка, школа – мечта…
То, что в селе находится современная и оборудованная по последнему слову техники школа, значит не сказать ничего. Наверное, в Бурятии, да и в соседнем Забайкальском крае вы не найдете подобного общеобразовательного учебного заведения на селе.
- Мы просто и мечтать не могли о таком подарке. Все это стало возможно благодаря 350-летнему юбилею вхождения Бурятии в состав Российского государства. Новая школа открыла двери для учеников 1 сентября прошлого года, - говорит Светлана Цынгижапова, директор Телембинской общеобразовательной средней школы.
Новое здание удовлетворяет полностью требованиям и желаниям жителей. И родители даже не думают переезжать в город. В столице республики им трудно будет найти подобные условия для детей. В каждом учебном кабинете имеются интерактивная доска, компьютеры с выходом в Интернет, удобная и уютная мебель и все необходимые для комфортного обучения школьные приборы и принадлежности.
- В нашей школе прекрасный и отвечающий всем санитарно-гигиеническим требованиям пищеблок. У детей есть возможность заниматься в большом и уютном спортивном зале. Кроме того, на улице имеется спортивный комплекс с беговыми дорожками со специальным покрытием, а также с волейбольным и футбольным полями с искусственным покрытием последнего поколения, - с гордостью отмечают учителя.
В школе работают 18 учителей, среди которых имеются кандидаты наук, 2 заслуженных учителя страны, 5 почетных работников общего образования.
Еще в здании больше десяти санузлов, отдельные душевые кабинки и комнаты для занятий физкультурой, просторный актовый зал, оснащенный современной музыкальной аппаратурой, а также комнаты отдыха для детей и учителей.
Предметом особой гордости, которым может похвастаться не каждая элитная российская школа, является медицинский блок, состоящий из лечебного и стоматологического кабинетов.
- Врачи приезжают из Улан-Удэ и Читы вахтовым методом. Кроме того, к нам постоянно приезжают на обследование и лечение дети из соседнего села Целинное. Вы только подумайте, раньше 90% сельских ребят из-за некачественной воды страдали разными зубными болезнями, а сейчас таковых нет. От лица всего коллектива школы, родительского комитета и от себя лично хочу выразить благодарность Главе Республики Вячеславу Владимировичу Наговицину, Правительству, Народному Хуралу Бурятии, Администрации района за прекрасную школу, - говорит Светлана Цынгижапова.
Кстати, здесь решены многолетние проблемы с водой и теплом. Сегодня у школы имеется собственная скважина глубиной более 100 метров и отдельная кочегарка, обогревающая здание так, что дети, заходя в школу, переобуваются в летнюю обувь.
Зарплаты растут
В каждом районе есть свои старейшины – люди, мнение которых уважают и которые многое делают для родной земли. Ринчина Будаева, главу сельского поселения «Кондинское», в которое входит Телемба, можно отнести к их числу. Ринчин Дондокович, в прошлом мастер спорта СССР по боксу, в тяжелые годы сумел наставить на правильный путь земляков, возглавив в 1997 году сельскую администрацию.
- В Телембе сегодня проживают 1190 жителей. В селе работают 17 организаций и учреждений, имеется даже две АЗС, которые лучше, чем в районном центре. У нас очень большая доля индивидуальных предпринимателей, которые ориентированы, главным образом, на Читу. Долгое время мы никак не могли найти кочегара на зарплату в 12 тысяч рублей. Да-да, для наших сельчан это очень маленькая сумма, при том, что у всех свое подсобное хозяйство, огород, скот, - говорит Ринчин Будаев.
Как видим, зарплаты в этом маленьком селе не ниже, чем в столице Бурятии. Современная жизнь в деревне при правильном подходе к делу даже лучше городской, уверены телембинцы. Им хочется жить и развиваться дальше.
Еравнинский район
2953