Уровень законодательного обеспечения инновационного сектора экономики Бурятии очень медленный, заявил на прошедших парламентских слушаниях в Народном Хурале лидер регионального отделения партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» в Бурятии Евгений Меньшиков
Уровень законодательного обеспечения и развития инновационного сектора экономики Бурятии пока очень медленный, заявил на прошедших парламентских слушаниях в Народном Хурале Республики Бурятия посвященных законодательному обеспечению инновационного развития экономики Республики Бурятия», лидер регионального отделения партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» Евгений Меньшиков.
По мнению лидера бурятских правых, недопустимо по 3 года затягивать принятие жизненно важных законов для развития экономики республики, в частности рассматриваемого на очередных парламентских слушаниях в очередной раз законопроекта «О технопарках». Еще 3 года назад, в 2009 году мы все здесь участники таких же парламентских слушаний обсуждали идеи создания технопарков в республике. Так почему же до настоящего времени законопроект «О технопарках» не принят?
За период с 2009 по 2012 годы, по мнению Меньшикова, уже должно было быть принято большинство законов, регулирующих развитие инновационного сектора экономики республики, что привлекло бы в республику федеральные, республиканские государственные финансовые средства и частные инвестиции для создания технопарков и на базе их, в новые, инновационные предприятия республики. За 3 года вполне можно было создать организационно-правовой и инфраструктурный фундамент для развития инновационной экономики в Бурятии и увидеть от этого новые плоды в виде привлечения новых инвестиций, новых субъектов хозяйственной деятельности и повышения доходов республиканского бюджета в виде налоговых поступлений.
Мы, что еще лет 10 на парламентских слушаниях в Народном Хурале будем обсуждать законодательное обеспечение инновационного развития экономики Бурятии и законопроект о технопарках? А все предприниматели и субъекты хозяйственной деятельности будут эти 10 лет ждать этих законов? Так нельзя, так мы никакого инновационного сектора экономики в республике не создадим и не построим, если будем по 3 года принимать законы, которые нужно было бы принять еще вчера, в 2009-2011 годах.
Лидер ПРАВОГО ДЕЛА в Бурятии заострил внимание на том, что нужно понимать, что такими действиями тормозится развитие экономики республики и, в первую очередь, уровень жизни и доходов большинства жителей Бурятии. А ведь возможно, время с созданием технопарков в Бурятии уже безвозвратно упущено. Если завтра ударит очередная волна мирового финансово-экономического кризиса, тогда научные организации, учебные заведения и производственные предприятия республики точно никаких финансовых ресурсов на создание технопарков не дождутся. В этом случае федеральному бюджету и инвесторам будет точно не до технопарков в Бурятии.
2 года назад, напомнил Меньшиков, региональное отделение в Республике Бурятия партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» на парламентских слушаниях предлагало назначить лицо, ответственное за развитие инновационного сектора экономики в Республике Бурятия, с которого мы, здесь сейчас могли бы спросить за проделанную работу в этом направлении за эти 2 года, но он так и не был назначен. Таким образом, сейчас нам - партиям, научным и общественным организациям, производственным предприятиям, предпринимателям, СМИ и вообще всему обществу и гражданам и спросить не с кого.
В подтверждение своей объективной критики, чтобы его не обвинили в политическом популизме и субъективности, Евгений Меньшиков привел рейтинг инновационной активности российских регионов в 2011 году по данным Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий - авторитетного агентства, которое проводит свои рейтинги на основе ведущих мировых и европейских рейтингов. Целью рейтинга национальной ассоциации является определение регионов, демонстрирующих лучшие показатели в области стимулирования развития инновационной сферы, а также получение объективной картины текущего состояния сферы инноваций в России. Так вот, по этому рейтингу Бурятия относится к группе регионов с низкой инновационной активностью вместе с Забайкальским краем, республиками Тывой, Дагестаном, Чечней, Калмыкией, Сахалинским краем, Магаданской областью и другими.
В заключении, председатель партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» в Бурятии, на парламентских слушаниях поддержал принятие с доработкой (с учетом мнений экономистов-экспертов принявших активное участие в слушаниях) рассматриваемых законопроектов о технопарке и снижении налогов на прибыль, на имущество для управляющих компаний технопарками и резидентов технопарков, а также субсидирования возмещения части затрат, понесенных резидентами в ходе реализации инновационных проектов на территории технопарков. Но отметил, что главное, чтобы Народный Хурал, государство и власть не опоздало с такими мерами поддержки.
Сообщает пресс-служба регионального отделения в Республике Бурятия Всероссийской политической партии ПРАВОЕ ДЕЛО»
Политика
2010