Вопиющие факты нарушения санитарных норм были выявлены специалистами Роспотребнадзора в ходе внеплановой проверки супермаркета «Абсолют» и гастроном-холла «Спутник»
За нарушения поплатились продавец и заведующая. Решением мирового суда они оштрафованы. А в санитарном ведомстве подчеркнули – все эти продукты представляли опасность для здоровья покупателей.
Опасная колбаса
В супермаркете «Абсолют» по улице Туполева, 7а, неправильно хранили колбасные изделия. «Допущено хранение колбасных изделий в торговом зале на охлаждаемой горке при температуре +12 °С при норме до +6 °С» , - сообщили в санитарном ведомстве.
Эпидемиологи отобрали прямо в торговом зале на исследования образец ливерной колбасы в натуральной оболочке высшего сорта. «По органолептическим показателям не соответствует требованиям санитарных правил и нормативов. При нарезке налипает на нож, не сохраняет форму, имеет запах, не свойственный данному виду продукта, с посторонним кисловатым запахом», - комментируют в Роспотребнадзоре.
Ответственность за проверку качества продуктов по внешнему виду, цвету и запаху, согласно должностной инструкции, лежит на продавце. Суд назначил работнице супермаркета штраф в размере 1000 рублей.
Расстегай без опознавательных данных
В гастрономе-холле «Спутник» эпидемиологи изъяли кулинарную выпечку – расстегай с рыбой. Упакован он был поштучно. Однако никаких опознавательных маркировок на продукции не было: названий продукта и изготовителя, массы, состава, даты и часа изготовления и упаковки, срока годности, информации о подтверждении соответствия. Отобранный образец для лабораторных исследований впоследствии оказался не соответствующим по микробиологическим показателям. «В нем обнаружено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов», - сообщили в Управлении Роспотребнадозра по Бурятии.
К административной ответственности за допущенное нарушение была привлечена заведующая гастрономом-холлом «Спутник». Решением мирового суда женщине было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 тысяч рублей.
Фото russianstock.ru

Общество
5165