С давних пор у покупателей Бурятии пользуется популярностью молочная продукция из Иркутска. И больше всего знают, любят и покупают молоко, кефир, йогурты, сметану и творог Иркутского молочного завода, входящего в группу предприятий «ЯНТА»
У истока молочной реки
Свою историю Иркутский гормолзавод ведет с 1938 года, когда в предместье Марата появился молокоприемный пункт, куда на телегах во флягах везли молоко из окрестных колхозов. Раньше их было много: в 1979 году число хозяйств-сдатчиков доходило до четырех десятков, ежесуточно завод перерабатывал 300 - 350 тонн молока. Так продолжалось до середины 90-х, когда крах сельского хозяйства свел на нет и сырьевую базу завода.
Сегодня на молочный завод сырье поставляют четыре собственных хозяйства: ООО «Луговое», ОП в д. Ширяева Иркутского района, ООО им. Балтахинова и ОП в с. Олонки Боханского района с дойными стадами до 1000 голов в каждом, где ведйтся племенная работа, реконструкция старых животноводческих комплексов и модернизация производства. Но большую часть сырья (более 50%) предприятию дает сеть из пяти молокоприемных пунктов, построенных буквально на руинах старых перерабатывающих заводов: в Качуге, Баяндае, Бохане, Зиме, Кутулике.
Лучшему молоку - лучшие технологии
На сегодня Иркутский молочный завод - одно из самых современных предприятий пищевой промышленности в восточной части нашей страны. Ежегодно в новое оборудование и технологии инвестируются десятки и сотни миллионов рублей, устанавливается новейшее оборудование. Все молоко проходит гомогенизацию - механическое дробление жировых шариков, а отсутствие специфического «силосного» запаха обеспечивается использованием диаратора, под вакуумом удаляющего из молока все лишнее. Поэтому молочная продукция никогда не имеет посторонних запахов, отлично хранится и имеет замечательный вкус. На линии ультрапастеризации молоко на четыре секунды нагревается до температуры 137 градусов! Выдержать такое испытание может лишь очень свежее, чистое, высшей пробы молоко.
Сегодня на заводе снова работают специалисты из Швеции – устанавливают новую линию по выпуску ультрапастеризованного молока. Уже в начале следующего года вы сможете покупать молоко в упаковке «тетрапак» с удобной крышкой!
Чистота - залог здоровья!
Эта истина в молочном производстве - самая главная. Соблюдению чистоты, выполнению жестких гигиенических норм и правил уделяется максимум внимания. Ведущие специалисты, профессионалы высочайшего уровня во главе с директором завода Мариной Сергеевной Игнатенко и главным технологом Людмилой Дмитриевной Наумовой ежедневно лично оценивают качество и вкус продукции. Контроль идет не только на самом заводе - по всей технологической цепочке от приемки молока до отгрузки со склада готовой продукции. Только так можно сохранить качество продукции при доставке ее по огромной территории от Красноярского края до Дальнего Востока.
Что-то новенькое!
Маркетинговая служба постоянно изучает спрос покупателей, и в соответствии с ним вводятся в строй новые линии, выпускается новая продукция. В последние годы появились целая линейка йогуртов в пластиковых бутылочках, сметана с дигидрокверцетином (уникальным природным антиоксидантом), сгущенка и самая последняя новинка - «Байкальская закваска».
Заслуженные награды
Продукция Иркутского молочного завода постоянно участвует в выставках, смотрах, конкурсах. И одерживает победы. Только за последние три года продукция молочного завода завоевала на региональных и общероссийских конкурсах 16 золотых медалей!
Нам особенно приятно, что побеждают совершенно новые виды продукции, часто не имеющие аналогов на рынке: пахта, сметана с дигидрокверцетином, закваска. Это говорит о том, что Иркутский молочный завод не просто идет в ногу со временем – он идет впереди!
Реклама
Общество
4290