В преддверии Дня российской печати мы получили радостную весть из Москвы: наш земляк философ, писатель и журналист Владимир Бараев стал лауреатом газеты «Литературная Россия»
Имя Владимира Бараева знает вся пишущая и ученая братия. В 2008 году его книга «Гонец Чингисхана» была отмечена на церемонии вручения самой престижной и «великосветской» премии России «Большая книга». Причем в лонг-лист не попали Владимир Войнович с книгой о Чонкине, Виктория Токарева, автор новой книги и сценария фильма «Не горюй», актриса Рената Литвинова, Мария Арбатова, тоже представившие свои книги. Читатели же спорят между собой и сравнивают Бараева с Исаем Калашниковым, называют его последователем Василия Яна и Льва Гумилева, замечая при этом, что «Гонец» - первый роман о Чингисхане, написанный бурятом. Мы хотим рассказать об одном эпизоде, характерном для журналистики 60-х годов и, возможно, круто поменявшем судьбу этого замечательного мастера слова.
В 60-х годах Владимира Бараева пригласили работать заместителем главного редактора журнала «Байкал», о чем потом, так сказать, сильно «пожалели». По инициативе Бараева на страницах журнала было опубликовано творчество крамольных писателей Стругацких, Белинкова, торчавших костью в горле власти. Бараев знал, на что шел, везя из Москвы копии рукописей, лично полученных из рук «столь сомнительных» авторов. Но зато «Байкал» вызвал необыкновенный ажиотаж: цена одного экземпляра взлетела на «черном рынке» с 60 копеек до 100 рублей!
- Так получилось, что в тех же номерах журнала «Байкал», где печатались Стругацкие, была опубликована работа А. Белинкова (главы из книги «Поэт и толстяк» - о Ю. Олеше). Когда журнал сдавался в печать, вероятно, все было в полном порядке. Но когда он вышел из печати, А. Белинков покинул Советский Союз. И журнал стал изыматься из библиотек, - комментирует исследователь творчества Стругацких Леонид Ашкинази историю публикации «Улиток на склоне». - Публикации сыграли свою положительную роль - и даже та часть, что была издана в журнале «Байкал» и была в спецхране: именно на них ссылались поклонники фантастики, когда были вынуждены беседовать с «компетентными органами», объясняясь по поводу чтения «самиздатовских» копий повести «Улитка на склоне».
Как видим, своим лихим поведением журнал из Улан-Удэ прославился на весь Союз. «Известия», «Литературная газета» и многие центральные СМИ выпустили ряд критических статей. А властей, конечно, задел тот факт, что периферийный журнал печатает произведения диссидентов и эмигрантов. Сие было просто нахальством! Андрей Модогоев, первый секретарь Бурятского обкома КПСС, стиснув зубы, отправился в Москву, где выслушал всё о бурятской журналистике.
- Сотрудники КГБ на встречах в учреждениях говорили о раскрытии общества «Голубая лампа», где журналисты, архитекторы пьют, танцуют голыми, ведут сомнительные разговоры. Доказать антисоветчину не удалось, и тогда были придуманы «тайное общество», танцы нагишом и пьянство, - вспоминает Владимир Бараев, на тот момент многократный чемпион Бурятии по метанию диска и… «один из главных пьяниц», по версии ЦК КПСС.
Должности зама у Бараева как не бывало, и опальный журналист скитался без гроша в кармане весь последующий год. Однако талантливый работник пера редкость всегда, а СССР был огромной страной. Владимир стал собкором «Пионерской правды» по Северному Кавказу и оказался в Краснодаре, а через три года уже в Москве.
- Работал в «Журналисте», перешёл в «Коммунист». За очерки о нефтяниках Тюмени, золотоискателях Колымы и Чукотки, строителях БАМа стал лауреатом премии Союза журналистов Москвы. Нашёл потомков Николая Бестужева, составил родословные Кандинских, Сабашниковых. Мой роман «Гонец Чингисхана» вошёл в лонг-лист премии «Большая книга» за 2008 год. Написал романы о МГУ и целине, - улыбается Владимир Владимирович.
Через три недели, 5 февраля, ему исполняется 80 лет. Пережил он тех, благодаря кому (за тавтологию простите!) пережил не очень приятный, но такой захватывающий момент жизни.
Вот на днях в социальной сети «Фейсбук» Владимир Бараев пишет:
- Сегодня у меня счастливый день. Работал над «Гонцом» до четырех утра. Проснулся в полдень. Увидел новых лауреатов газеты «Литературная Россия» в номинации «Честь имею!»… И среди них: «Владимир Бараев - за глубокие экскурсы в прошлое (№№13, 14, 48)». Там опубликованы мои статьи «Битва на Калке. Взгляд с другой стороны» (глава из «Гонца»), «На съёмках «Андрея Рублёва» и отрывок из романа «Альма-матер» (о МГУ) «Под бременем познанья и сомненья» (о Зиновьеве и др. философах). А внизу на всю ширину полосы: «Редакция «ЛР» сердечно поздравляет наших лауреатов и желает всем добра и счастья! Ждём от золотых перьев новых материалов». Значит, я не зря «копаюсь в прошлом». Значит, мои публикации интересны не только моим друзьям. Они признаны официально!
«Мы гордимся этими именами» - с такой припиской еженедельник «Литературная Россия» отметил нашего земляка. Не сомневаемся, такое признание особенно приятно ему поставить в один ряд с воспоминаниями о 60-х, как и все достижения после. И мы уверены, оно не последнее, ведь жизненного и, главное, творческого долголетия писателю не занимать!..
Справка infpol.ru
Владимир Владимирович Бараев (родился 5 февраля 1933 года в селе Молька Иркутской области) – философ, писатель, журналист, лауреат премии Союза журналистов Москвы. Жил на Верхней Березовке, под Улан-Удэ, в Ильинке Прибайкальского района. Учился в средней школе №1 Улан-Удэ.
После окончания философского факультета МГУ вернулся в Бурятию. Работал в газете «Молодежь Бурятии», в журнале «Байкал». Им написаны книги «Высоких мыслей достояние», «Древо Кандинских», «Посланцы Тенгри», «Альма-матер» (о МГУ), «Приходят и уходят корабли» (о целине), «Гонец Чингисхана» (об историческом прошлом народов Забайкалья и Монголии), многочисленные статьи о религии, искусстве, истории.
Сергей Уланов
Фото fantlab.ru
Общество
2698