Бурятия - аутсайдер рейтинга по качеству жизни: 74 место среди 82 регионов, рядом с Тувой, Северной Осетией и Забайкальским краем, по данным РИА «Рейтинг». Рейтинг составляли по 64 показателям, учитывая не только условия проживания, но и развитие предпринимательства
По уровню предпринимательской инициативы мы в десятке с конца. В Бурятии из 41 тыс. субъектов предпринимательства 32,2 тыс. - индивидуальные предприниматели (ИП), и только 8,8 тыс. - юридические лица — малые предприятия (МП). Именно последних и не хватает, чтобы позитивно выглядеть в рейтингах.
Вот если бы посчитать всех вместе субъектов предпринимательства, то мы были бы впереди той же Иркутской области, утверждает министр промышленности и торговли республики. И предлагает провести новую ревизию. Но выборочное и сплошное обследование Бурятстатом субъектов малого предпринимательства показало, что ИП не ведут бухучета. И если судить по их страховым взносам в пенсионный фонд, действующих среди них не более половины.
Правительство республики предложило заставить ИП перерегистрироваться в МП.
- На старте мы помогаем, а если хочешь получить следующую поддержку (через год), то перерегистрируйся в МП. И покажем бизнесменам, куда двигаться и какая задача ставится органами власти, - сказал глава республики.
Сегодня законодательство позволяет предпринимателю самостоятельно выбирать форму регистрации бизнеса. Самая популярная - ИП. Проще начать и вести свое дело. Не надо начислять себе зарплату, делить прибыль, платить дивиденды. С 2013 года у ИП появляется выбор системы налогообложения, так как отменяется обязательный единый налог на вмененный доход.
По ряду деятельности можно перейти на патентную систему, тогда отчетность фактически сводится к нулю.
ИП обязан платить страховку в пенсионный фонд за себя (в 2012 году — 17208,25 руб.) даже при отсутствии деятельности. Тем не менее, получил доход (при упрощенной системе налогообложения и при отсутствии наемных работников) и можно уменьшить упрощенный налог на всю сумму страховых взносов за себя.
В качестве минуса приводят довод, что ИП рискует своим имуществом и в глазах населения выглядит ненадежным партнером. Но это глупо — квартиру никто не отберет.
Вообще малый бизнес использует в основном две юридические формы — ИП и ООО. Выбор зависит от характеристики бизнеса. А в процессе предприниматели менят не раз формы ведения своего дела. Нет идеальных на все случаи жизни.
Предприниматель — это не профессия, это стиль жизни. Норма поведения, выработанная многолетней практикой делового поведения. Малому предпринимательству новой России всего-то два десятка лет, и «заставлять», «запрещать» - не лучший способ власти формировать эти нормы поведения.
Говоря о состоянии бизнес-климата, нельзя становиться заложником формальных показателей. Никакое продвижение ни в каком рейтинге не является признаком улучшения бизнес-среды.
Тем более, если мы не соответствуем своими действиями реальному изменению настроений предпринимателей, их уверенности в том, что развитие бизнеса зависит только от их собственных усилий, а не от сделок с властью.
Пока бюрократическая система варится в собственном соку, чиновники сами по сложной процедуре пишут длинные планы работ, а потом сами же их контролируют, ничего всерьез не поменяется.
Поэтому важно, чтобы формат взаимоотношений власти и бизнеса начал меняться. Чтобы появились инструменты реального участия предпринимателей в выработке государственной политики. То, что выгодно самим предпринимателям. Ибо они и есть экономика.
Республиканские общественные организации препринимателей - Союз промышленников и предпринимателей, «Опора России», «Деловая Россия» - слабы и не обладают никакими аналитическими структурами. Лишь СПП номинально учатсвует в формировании нормативной базы малого предпринимательства. Фактически наши предприниматели не участвуют в выработке местной экономической политики, мало того - даже боятся говорить о своих проблемах. Неловкие высказывания вызовут усиление административного пресса.
А ведь именно на региональные, муниципальные органы власти приходится наибольший объем проблем, с которыми сталкиваются предприниматели. И зачастую у бизнеса нет возможности отстоять свои интересы.
Последний съезд предпринимателей республики прошел уже 10 лет назад.
В 2013 году необходимо, наконец, назначить с учетом мнений предпринимательского сообщества уполномоченного по защите прав предпринимателей в Бурятии. Проект ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ» внесен в декабре 2012 г. в Госдуму.
- Омбудсмен получит право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и в качестве обеспечивающих мер обращаться в суд с оперативной приостановкой действий чиновников, - заявил Владимир Путин на форуме «Россия-2012» в феврале прошлого года.
Защита предпринимателей — защита экономики страны.
В течение 2013 года при силовых министерствах и ведомствах должны заработать новые структуры — оперативные штабы, специалисты которых будут решать проблемы бизнесменов. Эта идея разработана Агентством стратегических инициатив совместно с президентским уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.
Целесообразно бизнес-сообществу республики настоять, предложить доработать закон «Об общественной палате РБ» и разработать закономпроект «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей РБ» уже в I квартале года. Необходимо улучшить мониторинг реального положения бизнеса республики.
Ресурсы дальнейшего развития малого предпринимательства — прежде всего в горизонтальной интеграции крупных предприятий с МП и средними предприятиями. А также в аутсорсинге и его составляющей субконтрактации на базе инновационного развития.
Нужен управленческий импульс — постановка задачи и рамочные условия ее решения. Это и будет государственный реальный подход к улучшению рейтинговых показателей развития МП в республике.
Юрий Кравцов.
Фото: bernetblog.ch.
Бизнес
2099