Бизнес
1402

Бизнес берет курс на стабилизацию

22 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе свой ежегодный глобальный опрос представила PwC (PricewaterhouseCoopers). Сотрудники PwC в течение последнего квартала 2012 года спрашивали 1330 руководителей компаний в 68 странах, что те думают о современных задачах и возможностях бизнеса

PwC - крупнейшая в мире международная сеть компаний, предлагающих услуги консалтинга и аудита, давно сотрудничает с Давосом и считается наиболее авторитетной в области исследований бизнеса. Нам интересно узнать данные опроса российских предпринимателей. Приводим выдержки из отчета.

Перспективы роста глобальной и российской экономики

К 2018 году Россия должна переместиться на 20-е место в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business). По мере того как правительство РФ будет производить необходимые реформы для достижения этой цели, интерес иностранных инвесторов будет расти.

Половина российских руководителей компаний (CEO) ответили, что экономическая ситуация в мире останется прежней, в связи с чем российские предприниматели планируют больше сделок по слиянию и поглощению (с большим процентом на внутреннем рынке).

Российские CEO второй год подряд планируют увеличивать численность персонала, а также инвестировать в его обучение и развитие. Параллельно идет снижение процента респондентов, настроенных пессимистично по отношению к будущему состоянию мировой экономики.

По их мнению, российская экономика хорошо подготовлена к мировой нестабильности, несмотря на то, что в 2013 году она будет демонстрировать более низкие темпы роста. Наши респонденты отмечают правильную монетарную политику российских властей, которая позволила снизить инфляцию в 2011 году.

Большие надежды многие руководители высшего звена возлагают на средний класс и на его дальнейший рост. Значительная часть экономического роста придется на российские регионы, в которых активно развивается малый и средний бизнес.

Доля «полностью уверенных» в росте бизнеса в ближайшие 12 месяцев увеличилась на треть, составив 66% против аналогичного показателя прошлогоднего опроса в 48%.

Более 70% опрошенных российских руководителей считают маловероятным сценарий распада еврозоны, и 39% считают маловероятной рецессию в США.

В России фискальные проблемы волнуют 59% опрошенных, и это при том, что объем государственного долга в России меньше, чем в большинстве европейских стран,- он находится на уровне 11% ВВП. Для сравнения: аналогичный показатель в Великобритании составляет 91%, в Германии – 99%, в Греции – 192%.

Говоря о подходах к управлению компанией, в России чаще, чем в других странах, руководители высшего звена отмечали централизованный контроль за управлением рисками (80%).

Более половины (54%) опрошенных российских СЕО планируют изменить стратегию управления в ближайший год, особенно в отношении расширения клиентской базы, удержания клиентов и повышения их лояльности. Об этом сообщили 80% опрошенных руководителей как российских компаний, так и по всему миру.

Также российские CEO планируют изменить стратегии по управлению рисками (71%), по увеличению капиталовложений (73%) и по инвестициям в технологии (71%).

Государство и бизнес

По мнению российских CEO государство и бизнес должны, прежде всего, инвестировать в:

Развитие инфраструктуры (80%).

Обеспечение стабильности финансового сектора (68%).

Подготовку квалифицированных кадров (56%).

Треть респондентов намерены увеличить инвестиции в здоровье своих сотрудников.

С тем, что государство обеспечивает стабильность финансового сектора, согласны 41% руководителей российских компаний. При этом каждый пятый отметил, что планирует увеличить инвестиции в достижение этой цели.

Что оказывает влияние на стратегию развития компаний?



По мнению российских руководителей, наиболее ощутимое влияние на стратегию бизнеса оказывают:

Клиенты и покупатели (98%).

Конкуренты (88%).

Государство (85%).

Источники капитала – кредиторы и инвесторы (83%).

Партнеры по цепочке поставок (68%).

Сотрудники компании (63%).

92% респондентов рассказали, что планируют повысить участие пользователей социальных сетей в формировании стратегии.

Новые возможности

Российские CEO возлагают на зарубежные рынки больше надежд, чем, например, их китайские коллеги или чем в целом CEO в странах БРИК. Однако превалирующая часть сделок слияния и поглощения будет проходить на внутреннем рынке (88%).

25% заинтересованы в приобретении активов в одной из стран Западной Европы и столько же – в Юго-Восточной Азии.

Приоритетными областями для инвестиций в течение ближайшего года руководители российских компаний считают:

Повышение операционной эффективности (63%).

Производственные мощности (44%).

Расширение клиентской базы (41%).

Инвестировать в производственные мощности в России планируют 44% опрошенных. Это втрое больше, чем в Америке, Западной Европе и Китае.



Фото: aqua-td.com.

Автор: Сергей Рабдано

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях