Глава Бурятии доложил об успехах республиканского здравоохранения и попросил у премьера правительства финансирование на строительство нового перинатального центра, а также содействия в открытии на базе БГУ медицинского института
25 января глава Бурятии Вячеслав Наговицын принял участие в заседании правительства РФ. На заседании рассматривался вопрос о реализации региональных программ модернизации здравоохранения субъектов РФ в 2011-2012 гг. и задачах на 2013 г. О результатах реализации программ главе правительства России Дмитрию Медведеву рассказывали министр здравоохранения РФ и приглашённые главы Бурятии и Псковской области.
Приводим стенограмму выступления Вячеслава Наговицына полностью.
- Уважаемый Дмитрий Анатольевич. Уважаемые члены Правительства! В Республике Бурятии освоение средств по состоянию на 01.01.2013 года составило 91,4%. Благодаря программе модернизации здравоохранения в Республике Бурятии происходят кардинальные изменения, повышаются эффективность, качество и доступность медицинской помощи. Только за последние два года здравоохранение получило свыше 2 тыс. единиц медицинского оборудования. Капитально отремонтировано 37% объектов здравоохранения, в том числе 80% стационаров, 40% амбулаторно-поликлинических учреждений, 42% врачебных амбулаторий. Во всех поликлиниках внедрена технология записи к врачу в электронном виде, создана система видео-конференц-связи, внедряется электронная медицинская карта. Для этого уже создан региональный центр обработки данных. Все машины скорой помощи в республике оснащены системой ГЛОНАСС. В республике успешно внедрены и действуют 46 стандартов оказания медицинской помощи, внедрена новая система оплаты труда, предусматривающая стимулирующие выплаты за высокое качество и эффективный результат работы. Это позволило нам уже в 2012 году достичь серьёзного роста заработной платы в здравоохранении. Так, заработная плата врачей к концу 2012 года составила 160%, а у среднего персонала – 85% от средней заработной платы, сложившейся в Республике Бурятии.
Результаты модернизации здравоохранения очень хорошо видны на примере республики. Естественная убыль населения, которая регистрировалась до начала реализации программы модернизации, сменилась естественным приростом, который составил в 2012 году 4,9 человека на 1 тыс. наших сограждан. Продолжительность жизни увеличилась с 62,4 до 66,1 года – по сути, мы подарили людям дополнительные четыре года жизни. Показатель рождаемости увеличился на 14% и составил 17,4 на 1 тыс. человек. Добиться такого результата удалось в результате комплексно принимаемых мер, в том числе и социальных. Одновременно с ростом рождаемости достигнуто снижение смертности от основных социально значимых заболеваний. В результате общая смертность населения снизилась и составила 12,46 на 1 тыс. населения, что на 7,5% ниже среднего показателя по России.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, особую благодарность выражают Вам наши матери за модернизацию службы охраны материнства и детства. Благодаря данной программе в республике создана трёхуровневая система оказания медицинской помощи матерям и детям. Показатель младенческой смертности за 2012 год составил 8,5 промилле. Показатель материнской смертности снизился до шести случаев на 100 тыс. родившихся живыми, что почти в 3 раза ниже среднего показателя по России. Это стало возможным в том числе благодаря тому, что в рамках реализации программы в Республике Бурятии было отремонтировано и оснащено 27% роддомов и 24% ФАПов, создан центр медико-социальной поддержки беременных женщин.
И тем не менее, уважаемый Дмитрий Анатольевич, не все проблемы нам удалось решить. Несмотря на то, что мы перешли на выхаживание детей весом 500 г, в республике нет перинатального центра со вторым этапом выхаживания, и весь этот процесс осуществляется сегодня в приспособленном здании, построенном ещё в 1960-е годы, которое не соответствует, естественно, никаким нормативным требованиям. Прошу Вас, Дмитрий Анатольевич, если есть такая возможность, рассмотреть включение в государственную программу развития здравоохранения Российской Федерации строительство в Бурятии перинатального центра уже в 2013 году. Отвод земли и проектно-сметная документация у нас имеется.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В связи с передачей полномочий по организации оказания первичной медико-санитарной помощи на субъектовый уровень в республике проводится работа по выстраиванию единой вертикально интегрированной системы здравоохранения. Не секрет, что пока существовала муниципальная медицина, каждый глава пытался максимально замкнуть её на себя и оснастить под нужды района, не обращая внимания на то, что рядом, в соседнем районе, есть точно такое же здравоохранение. Поэтому сегодня стоит вопрос о создании новых медицинских округов, состоящих из межмуниципальных центров диагностики и окружающей их сети центров общеврачебной практики, находящихся в шаговой доступности от приписного населения и не привязанных к административным границам района. Решение этого вопроса крайне актуально для территорий с низкой плотностью проживания населения. Для реализации такой структуры функционирования здравоохранения сегодня у нас есть в необходимом количестве и с требуемым оснащением республиканские районные диагностические центры, но катастрофически не хватает центров общеврачебных практик. В настоящее время в республике уже построено 74 офиса, в которых работают 99 врачей общей практики, а для того чтобы обеспечить всё население семейными докторами, согласно нормативу, установленному приказом Министерства здравоохранения от 15 мая 2012 года, нам необходимо построить ещё 92 офиса, в которых должен работать 101 врач.
С учётом актуальности вопроса, особенно для сельской местности, просим Вас, Дмитрий Анатольевич, рассмотреть возможность строительства и оснащения центров общеврачебной практики в рамках либо отдельной федеральной программы, либо в рамках реализации программы модернизации здравоохранения. Вы знаете, что сегодня ФАПы мы можем открывать в рамках программы, а общеврачебные практики нам запрещено строить, поэтому мы, к сожалению, сегодня не можем выстроить всю вертикаль. Решение этого вопроса синхронно с программой «Земский доктор» позволило бы решить одновременно несколько проблем. Во-первых, действительно сделать здравоохранение доступным для населения, во-вторых, обеспечить здравоохранение необходимыми кадрами и, в-третьих, оптимизировать структуру и повысить эффективность всего здравоохранения.
Ещё одна проблема – это медицинские кадры. Программа «Земский доктор» показала свою высокую эффективность: только за 2012 год на село прибыло 332 врача, но дело в том, что при этом 86 действующих врачей выехали из города. Республика испытывает острую нехватку врачей, но в Бурятии нет медицинского вуза, а из других вузов страны, учитывая наши сложные климатические условия и удалённость от западной части страны, мы можем привлечь в год не более 10–15 врачей. В этой связи просил бы Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, дать поручение Министерству образования совместно с Министерством здравоохранения рассмотреть вопрос соответствующего материально-технического оснащения и открытия на базе Бурятского государственного университета медицинского института.
В заключение хочу ещё раз от имени всех жителей Республики Бурятии передать слова глубокой благодарности Вам, Дмитрий Анатольевич, и Вам, Вероника Игоревна, за ту реальную заботу, которую Правительство России, Министерство здравоохранения проявляют по отношению к своим гражданам. Спасибо!
Фото правительство.рф
Политика
2740