Побывав на борцовском турнире имени Ивана Ярыгина, специальный корреспондент infpol.ru Владимир Ширапов пришел к выводу, что бурятская школа борьбы требует реформ и консолидации всех сил общества и власти для подготовки больших чемпионов
Город-миллионник Красноярск – населенный пункт, явно помешанный на спорте. Особенно это чувствуется в районе Нового моста. Концентрация стадионов, кортов, площадок для занятий зимними, экстремальными и другими видами спорта просто запредельная. Есть даже сооружение для кёрлинга. Но венцом этого торжества здорового образа жизни является Дворец борьбы имени Ивана Ярыгина, где с 25 по 27 января проходил 24-й турнир имени прославленного сибиряка.
Борьба силы и техники
Великий атлет, несомненно, заслужил и дворец, и памятник, и турнир серии «Голден Гран-при». При всей его медвежьей силе Иван Ярыгин был очень мягким и благородным спортсменом, никогда не давил, не задавливал соперников и даже на мат бросал бережно и осторожно, вспоминает бывший борец, депутат Государственной Думы России от Бурятии Вячеслав Мархаев, который все дни внимательно следил за ходом турнира, сидя в зоне для тренеров.
А следить было за чем: 19 мужских и 10 женских команд из 21 страны оспаривали первенство. Необычайно сильно и колоритно выглядела команда Японии, хотя приехали явно вторые номера. При всей немногочисленности яркое спортивное шоу продемонстрировали борцы из США. Два состава сборной Ирана поразили мощной физической подготовкой и однообразием технических приемов. По словам специалистов, у иранцев филигранно отработан проход в ноги, а в других сегментах борьбы они явно уступают своим оппонентам. Яростным стилем ведения борьбы и почти полным отсутствием технического арсенала запомнились борцы с черного континента. Известно, что школа прививается с детства. Чернокожие атлеты, при своей фантастической физической форме, банально неправильно выполняли те или иные действия элементарного характера и в итоге проигрывали. Что касается монголов, создалось ощущение, что женская борьба у наших соседей сегодня чувствует себя гораздо лучше, чем мужская. Настолько мощно боролись монгольские борицы, что были основным и, пожалуй, самым опасным фактором для всех соперниц. Стремительно прогрессируют казахские борцы. Видимо, дает знать о себе наличие целой академии единоборств с мощной государственной поддержкой.
«Терминатор» якутских борцов
Теперь что касается перипетий борьбы с участием наших борцов. В отличие от других годов, участие представителей бурятской школы борьбы было довольно представительным. Это отметил даже президент Федерации вольной борьбы России Михаил Мамиашвили, попутно пожелав нашей республике наконец вырастить олимпийского чемпиона. Наша женская борьба была представлена двум борицами, а мужская команда укомплектована семью борцами. Правда, один выбыл еще до турнира, получив травму ноги на турнире на приз Академии борьбы имени Михаила Миндиашвили.
Многие бурятские борцы выступали за другие регионы и страны. Кстати говоря, Академия борьбы Миндиашвили за высокие заслуги в популяризации вольной борьбы решением руководства FILA преобразована в теперь уже Евразийскую академию подготовки борцов. Как сказала вице-президент российской Федерации борьбы Татьяна Ярыгина, теперь здесь могут повышать спортивное мастерство и зарубежные борцы, и тренеры. А на вопрос, на каких основаниях будет проводиться отбор желающих, Михаил Мамиашвили ответил столь витиевато и искусно, что стало понятно: пока ничего не понятно.
На сегодня из бурятских борцов там тренируется Дмитрий Зунтоев, который показал очень неплохие результаты. В академии давно тренируются якут Виктор Лебедев и тувинец Опан Сат. Первый стал уже двукратным чемпионом мира, а второй – двукратным чемпионом Европы. В первый же день турнира с представителями именно этих республик в весе 55 кг и разгорелось самое яростное противоборство, хотя первые два места заняли дагестанские борцы. Журналисты из Республики Саха назвали Базара Жалсапова, тренирующегося в спортивном клубе «Номто» под руководством Жамсо Лхамажапова, «Терминатором» якутских борцов. Последовательно победив трех якутских и одного тувинского борца, Базар Жалсапов завоевал бронзовую медаль. Этим фактом он заработал место в сборной России и право участия в чемпионате России, который пройдет в июне здесь же.
Пьедестал Ярыгинского турнира не покорился Алдару Бальжинимаеву
Наш перспективный борец Алдар Бальжинимаев, впервые опробовавший свои силы во взрослой категории 55 кг, в первой же встрече проиграл очень неудобному с анатомической точки зрения якутскому борцу Степану Соркомову. Кстати, Алдаром очень интересовался главный тренер сборной Белоруссии Анатолий Белоглазов. Вообще создается ощущение, что Алдар перерос уже те возможности, которые может дать ему родная республика.
В первый же день золотую медаль завоевала Жаргалма Цыренова, буквально на последних секундах вырвав победу у красноярской спортсменки, чемпионки Европы, дважды восходившей на высший пьедестал Ярыгинского турнира Анны Половневой. А наша перспективная борица Стальвира Оршуш получила травму носа и выбыла из дальнейшей борьбы.
Единственный наш представитель в весе до 74 кг Алексей Сибидаев выбыл из борьбы, уступив напору и мастерству северокавказских борцов. Исключительно результативно начавший турнир Виктор Банзаракцаев в третьей по счету схватке с японцем Нориюки Такацука практически сам остановил схватку. Сказались былые травмы и долгое отсутствие соревновательной практики. Но его тренер Жамсо Лхамажапов уверен, что Виктор сможет восстановиться и дать результат.
Булат Батоев, выступавший в двойном зачете за Забайкальский край и Бурятию, снова показал красивую и благородную борьбу. У Булата явно есть все шансы стать иконой бурятской борьбы. Но пьедестал Ярыгинского турнира ему пока не покорился.
Надежда на тяжеловесов не оправдалась
Реальная надежда на «золото» оставалась на второй день, где в весе до 60 кг выступал Александр Богомоев. С самого начала Александр начал доказывать, что не зря носит титул обладателя Кубка мира и лучшего на сегодняшний день бурятского вольника. Раз за разом, в очень уверенной и, даже можно сказать, стильной манере Александр Богомоев шел к финалу, к встрече со своим давним оппонентом Опаном Сатом, любимцем родной Тывы и второй его родины – Красноярска. Надо видеть и слышать, как горячо поддерживают свою звезду тувинские болельщики, скандируя «Опан! Опан!». И только изредка было слышно разрозненное и интеллигентное «Саша, урагша!». Схватка была спорной, но золотая медаль украсила грудь брутального тувинца. После встречи Опан Сат сказал, что продолжает считать Сашу своим другом.
Третий день соревнований таил в себе надежду хоть на какое-нибудь место в весовой категории до 120 кг. Надежда подпитывалась тем простым фактом, что за два дня до «Ярыгина» на турнире академии наш тяжеловес Балдан Цыжипов взял второе место. И еще тем, что неожиданно выяснилось, что в этом грозном весе будет выступать звезда бурятского бухэ-барилдаана Цыбик Максаров. Сенсации не получилось. Максаров в первой же встрече проиграл иранцу Мокхамадреза Азаркшакибу. Балдан Цыжипов дошел до четвертьфинала, победив Асхата Кусепова и Магомеда Рамазана. Но, проиграв утешительную схватку, остался без медали.
Бурятская школа борьбы требует реформ
В целом, если делать выводы по состоянию и месту бурятской борьбы в ожерелье борцовских школ России, то мы явно уступаем северокавказским республикам. Как сказал олимпийский чемпион Адам Сайтиев, на Северном Кавказе ради достижения успеха в спорте отметается все. В жизни будущего чемпиона остается только одна цель – звание чемпиона. И еще мощная поддержка общества и государства. А у нас самая мизерная поддержка, горько сетует заслуженный тренер России Валерий Иванов. И недоумевает, что при том, что Госкомспортом России для Бурятии базовыми видами спорта определены стрельба из лука и вольная борьба, власти так мало внимания уделяют развитию именно борьбы. При таком положении дел госзаказ и, соответственно, финансирование может уйти в ту же Республику Тыва. Гипотетически это возможно. Близость к Красноярску, возможность выезжать туда на сборы и соревнования сегодня породили очень плотную генерацию классных борцов и тренеров из этой горной республики.
При всем том, что хоть и есть результаты, бурятская борьба не знает, как ей дальше развиваться. Возможно, выход в государственно-частном партнерстве, утверждает президент спортивного клуба «Номто» Валерий Доржиев. Нужна консолидация всех сил, вторит Валерий Иванов. В любом случае, можно смело утверждать, бурятская борьба скорее жива, чем мертва. Ведь есть опытнейшие тренеры, перспективные борцы, есть школа. Но, как и все на свете, бурятская школа борьбы требует реформ и консолидации всех сил общества и власти, подтягивания всех звеньев подготовки борцов. Только тогда у нас появятся большие чемпионы.
Фото автора
борьба
4154