С 1 января 2013 года патентная система налогообложения начала действовать как самостоятельный режим. Она пришла на смену «упрощенки» на основе патента
Правила применения патентной системы теперь закрепили в главе 26.5 Налогового кодекса. По закону, вводить и отменять ее, а также определять перечень видов деятельности, которые подпадают под эту систему, будут региональные власти. Они же вправе определять размер годового дохода, дающий право на применение данной системы.
В Бурятии Народный Хурал патент принял Законом Республики Бурятия от 08.10.2012г. № 2974-IV «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации».
Кто такой «патентщик»?
Индивидуальный предприниматель (ИП), выбравший данный спецрежим, должен соответствовать определенным критериям и заниматься видами деятельности, подпадающими под патентную систему. Критериев всего два: численность наемных работников не более 15 человек, а годовой доход не превышает 60 млн рублей.
Патент освобождает предпринимателя от декларации своих доходов, его можно приобрести на срок от одного месяца до года. ИП на патенте освобождается от уплаты НДФЛ, налога на имущество физлиц и налога на добавленную стоимость, за некоторым исключением. Но вести кассовую книгу, заполнять приходные и расходные ордера обязан. От контрольно-кассового аппарата можно отказаться.
В Бурятии определен перечень из 49 видов предпринимательской деятельности, подходящих под патентную систему: различные виды бытовых услуг, автотранспортные услуги, розничная торговля, общепит, сдача в аренду недвижимого имущества.
- К объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов, относятся рынки, ярмарки, киоски, палатки и торговые автоматы, то есть перечень ограничен. Сюда не относятся торговые центры, комплексы. В связи с этим предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через указанные центры, должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения, - вносит пояснения главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Бурятии Любовь Гармаева.
В НК не оговорено, что предприниматель на патентной системе должен оказывать услуги только населению, т. е. запрета на работу с организациями нет.
Нюансы патента
При применении патента ИП уплачивает налог в размере 6% от налоговой базы. В данном случае это потенциально возможный годовой доход, который устанавливается региональными властями. При этом учитываются численность работников, количество транспортных средств, торговых объектов и сдаваемых в аренду площадей.
Стоимость патента рассчитывается по формуле:
налог на «патент» = срок патента х потенциально возможный доход х 6%
Если патент выдан на срок менее 12 месяцев, потенциально возможный доход нужно разделить на 12, умножить на количество месяцев действия патента, после чего умножить на 6%.
- Есть такой нюанс, размер возможного годового дохода не дифференцирован, - поясняет налоговый инспектор. - В розничной торговле цифра достаточно высокая для сельских налогоплательщиков, у которых небольшой магазин в селе, да еще и в отдаленном районе - 135 тысяч рублей в год. Народный Хурал на февральской сессии планирует дифференцировать значения потенциально возможного годового дохода (ПВГД) по квадратуре магазина.
Например, от 10 до 20 кв. метров один размер ПВГД, от 20 до 30 кв.метров другой и т.д. В случае внесения изменений в закон, акт законодательства будет иметь обратную силу, как улучшающее положение плательщиков, и вступит в силу с января 2013 года.
В случае, когда у ИП несколько патентов, налог нужно рассчитать для каждого из них.
Если срок действия патента менее 6 месяцев, предприниматель должен сразу заплатить полную сумму налога. Если патент выдан более чем на полгода, он делает два платежа. Первый – в размере одной трети суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента. Второй – оставшуюся сумму не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.
В 2013 году для патентщиков установлен пониженный размер страховых взносов в Пенсионный фонд – 20%, за исключением видов деятельности в розничной торговле, услуг общепита и аренды (для них страховые взносы начисляются на общих основаниях). При этом взносы в ФСС и ФОМС не начисляются. С 2014 года для всех без исключения страхователей на патенте будут действовать общие ставки. Обратите внимание: уменьшить размер «патентного» налога на сумму страховых взносов нельзя.
Патентная система - дело добровольное, и можно совмещать ее с иными налоговыми режимами. При этом если ИП одновременно занимается и другими видами деятельности, то доходы от них облагаются налогами по иным системам.
Заявление на получение патента подается в налоговую за 10 дней до его применения.
- Налоговые органы в течение 5 дней обязаны выдать либо патент, либо уведомление об отказе, - разъясняет специалист, - при этом объяснить причины отказа.
Досрочно отказаться от патента нельзя. Преждевременный переход на общий режим налогообложения возможен, только если ИП потерял право на патентную систему.
- Например, в случае превышения дохода налогоплательщика от реализации свыше 60 миллионов рублей в год предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы. Но таких прибыльных видов деятельности немного в перечне, - добавляет Любовь Гармаева.
Право на патентную систему теряется также, если количество наемных работников превысило 15 человек или ИП не заплатил вовремя «патентный» налог. Получить новый патент можно только в следующем году.
Подробное разъяснение новой системы налогообложения, текст закона Бурятии и новую форму патента можно найти на сайте Управления ФНС России по РБ www.r03.nalog.ru.
Стимул развития малого бизнеса
Эксперты сходятся во мнении, что новый налоговый режим напрямую стимулирует развитие малого бизнеса в регионах, так как налог поступает в местный бюджет. А значит, власти на местах будут заинтересованы в развитии малого предпринимательства.
Тем не менее у самих владельцев небольшого бизнеса свое мнение на этот счет.
- По-моему, для нашего правительства мы все едины, всех гонят под одну гребенку. Отличаемся только названием на бумаге, - сетует предприниматель Ольга П. - Я занимаюсь розничной торговлей, 30 и 80 квадратов. Это значит, что если 80 кв.м, то я уже не могу работать по патенту. Мне придется делить бизнес по налогообложению. 6% - это много. Сделали бы 3 - 4%. Вынудят предпринимателей поднять цены, в первую очередь в селе.
Ситуация, по мнению Ольги, аналогичная, как и с ЕНВД, где в линейку с малыми ИП встают «воротилы бизнеса». Разница в возможных годовых доходах от различных видов деятельности смущает многих: от 100 тысяч до 1 млн.
Но есть и те, которых порадовали облегчающие моменты в отношениях с налоговой.
- Тем, у кого обороты маленькие, конечно, УСНО лучше применять, но придется покупать кассовую машину, если вы торгуете за «наличку», - считает хозяин парикмахерской Илья Б. - Патент же выгоден при больших оборотах. Сейчас дали право выбора, нужно все взвесить. На мой взгляд, удобно то, что налоговая уже рассчитала стоимость патента и не нужно этим самому озадачиваться. Получается, разовая уплата всех налогов за определенный период.
По данным УФНС по Бурятии, в течение 2012 года по республике было выдано 4436 патентов. К 1февраля 2013 г. на патентную систему перешли более 500 налогоплательщиков.
Фото: bbc.co.uk.
Бизнес
3919