Бизнес
2526

Экономика к размышлению от Юрия Кравцова

Выступая на телеканале «Россия 24» по итогам 2012 года, зампред правительства Бурятии Александр Чепик призвал покупать наше экологически чистое мясо

Что это значит на самом деле — экологически чистое?

«Экологически чистый продукт - это продукт, выращенный без применения пестицидов, искусственно изготовленных удобрений на почвах, содержание гумуса в которых увеличивается путем ввода органических веществ, естественных минеральных удобрений, без обработки консервантами, гормонами, антибиотиками» (Байкальский институт природопользования СО РАН, г. Улан-Удэ). И еще подтвержденный сертификатом специального органа по стандартам.

Летом 2010 года на прилавках московских магазинов появилась первая линейка российских молочных продуктов под брендом «Это Лето» - молоко, сметана, творог. Производитель - экологическое хозяйство «Спартак», в 180 км от Москвы. Имеет органический сертификат от швейцарской сертификационной компании, который гарантирует высокое качество продукции. При этом никаких достижений генной инженерии, антибиотиков. А коров кормят травой, силосом, сеном, которое заготавливают тут же, в своем хозяйстве. Продукт фасуют только в стеклянную тару. Это - экологически чистый продукт.

Можно, конечно, оспаривать утверждение, что разлад человека с природой начинается с сельского хозяйства. Однако возрастающие масштабы эрозии почвы, загрязнение окружающей среды нитратами, пестицидами и тяжелыми металлами в республике напрямую связаны с сельским хозяйством. Суммарно получается одна треть природы загрязнена, в том числе и территория республики. Хотя сельское хозяйство и базируется на использовании экологически чистой энергии солнца — до 95%, а оказалось в числе природоопасных.

Тесная связь сельского хозяйства с химической промышленностью заставляет нас тщательно выбирать продукцию для своего стола. При этом обращать внимание не только на сроки годности и состав, но и на способ производства.

Прямая связь сохранения плодородия почвы, уменьшения загрязнения окружающей среды и производства экологически чистых продуктов — органическое сельское хозяйство. Система, базирующаяся на применении севооборота, органических удобрений (навоз, компост и т. д.), безотвальной обработки почвы. Органическое сельское хозяйство более интеллектуальное и трудоемкое, это высокозатратное производство для отдельных личных подсобных хозяйств, фермеров и для государства в целом. Соответственно, его продукция дороже от 20 до 100%, а экономическая эффективность ниже на 20-30%, чем у интенсивного сельхозпроизводства.

Необходима компенсация прозводителю. За счет государственных дотаций и субсидий, рассчитанных по величине сельхозугодий или от объема урожая. В странах ЕС оказывается господдержка «чистому хозяину» от 170 до 320 евро на 1 га.

Есть уже определенный социальный слой покупателей (10-15%), которые спокойно относятся к повышенным ценам на продукты в пределах 40-80%, если есть гарантия их качества и экологической безопасности. Если она соответствует ожиданиям покупателя.

На протяжении ряда лет Байкальский институт природопользования, БГСХА ведут исследования по организации органического сельского хозяйства на Байкальской природной территории.

Перспективы органического сельского хозяйства в Бурятии определяются обширными кормовыми угодьями, пашней. Интенсивным развитием туристических комплексов. Сокращением использования агрохимии из-за ее дороговизны. Появлением рынка востребованности экологически чистой продукции. И безусловно, выполнением требований закона о защите оз. Байкал.

«Органическое сельское хозяйство республики имеет право на существование. И даже может быть эффективным, если оно будет тесно интегрировано в политику социально-экономического развития Республики Бурятия, учитывать культурные традиции и навыки местного населения, обеспечено нормативно-справочной и законодательной базой» (Байкальский институт природопользования).

Возможно, для начала формирования экологически ориентированного органического сельского хозяйства надо ввести полный запрет на внесение минеральных удобрений в Центральной экологической зоне оз. Байкал, на землях районов, определенных для такого вида хозяйства. Создать целевую рабочую группу при Минсельхозе РБ по PR-стратегии, информационно-обучающей работе с сельскими производителями, разработке нормативной и стимулирующей базы.

И главное - начать поиск партнеров, инвесторов по формированию таких хозяйств. Думается, на перспективу и организация производства детского питания с брендом «Байкал».

Это и будет корректное преобразование сельского хозяйства республики в экологически чистое.

Искать не там, где светло, а там, где потеряли. Все равно экология заставит нас заглядывать в будущее.

Автор: Юрий Кравцов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях