Чувство жжения в горле и горьковатый привкус во рту, возникающие вскоре после еды, знакомы почти каждому человеку. Такое состояние связано с повышенным выделением желудочного сока, который попадает в нижний отдел пищевода и раздражает его слизистую оболочку
У одних эти симптомы проявляются периодически – в результате неправильного питания или из-за переедания, а у других приобретают постоянный характер. Вопреки распространённому мнению, изжога далеко не безобидна: она не только причиняет ощутимый дискомфорт, но и может сигнализировать о наличии некоторых заболеваний пищеварительной системы.
Симптомы изжоги:
- жжение в горле, под ложечкой или в верхней части живота, которое появляется спустя 30 - 45 минут после еды. Оно может длиться от нескольких минут до нескольких часов;
- «жжение» по ходу пищевода, которое усиливается в ночные часы или после поднятия тяжестей;
- кислый привкус во рту.
Причины
При воздействии желудочного сока на слизистую пищевода, не привыкшую к агрессивным веществам, происходит её раздражение, что, в свою очередь, приводит к появлению изжоги. Подобные сбои связаны с неправильной работой кольцевой мышцы (иначе её называют нижний пищеводный сфинктер), призванной регулировать забросы желудочного содержимого в пищевод.
Организм здорового человека, у которого такие забросы происходят около 50 раз в день, как правило, справляется с ситуацией самостоятельно, поэтому никакого дискомфорта не возникает.
У здоровых людей изжога может появиться после переедания, употребления недоброкачественной пищи, алкоголя, а также кофеина и кислотосодержащих продуктов. Во всех этих случаях она носит кратковременный, ситуативный характер.
Диагностика
Если изжога возникает регулярно, это может свидетельствовать о начале гастро-эзофагально-рефлюксной болезни. При диагностике и выборе лекарственного средства лучше довериться специалисту, поскольку самолечение может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
Врач определит причину неприятных ощущений, назначит необходимое лечение, а также установит или исключит наличие заболеваний пищеварительной системы при помощи специальных диагностических методов – УЗИ, рентгенологического исследования или эндоскопии.
Если же изжога сопровождается кровянистой рвотой, болью в груди, спине или усиливающимися болями с тошнотой, потоотделением и рвотой, обратиться за медицинской помощью следует незамедлительно. В некоторых случаях (например, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы) может потребоваться хирургическое вмешательство.
Следует помнить, что лишний вес, ношение тугих поясов и поднятие тяжестей способствуют повышению внутрибрюшного давления, которое может стать причиной изжоги. К провоцирующим факторам также относятся вредные привычки (употребление алкоголя, курение), стрессы и приём некоторых лекарственных препаратов.
«Развитие гастро-эзофагально-рефлюксной болезни можно и нужно предупредить, – рассказывает Татьяна Шилина, врач-гастроэнтеролог клинико-диагностического центра «Ритм». – Периодически проводите обследование по рекомендации терапевта или гастроэнтеролога. В противном случае болезнь может прогрессировать и привести к поражению слизистой пищевода, а в некоторых случаях, на фоне постоянного ожога пищевода кислым содержимым желудочного сока, – к развитию опухолевых заболеваний пищевода.
Диета при изжоге
Следует помнить, что употребление некоторых продуктов стимулирует выработку кислоты и снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера, тем самым повышая риск развития изжоги.
К этим продуктам относятся:
- жирная, острая и жареная пища,
- шоколад,
- кофеинсодержащие и газированные напитки,
- алкоголь,
- цитрусовые (лимон, апельсин),
- уксус,
- помидоры,
- мята,
- фруктовые соки (апельсиновый, клюквенный),
- чёрный хлеб,
- виноград,
- хурма,
- горох,
- молоко.
Профилактика
Соблюдение простых правил поможет предотвратить риск развития изжоги и облегчить состояние тех, кто от неё страдает:
- сократите употребление жареной, жирной и острой пищи, а при возможности вообще исключите её из своего рациона;
- питайтесь 4 - 5 раз в день небольшими порциями;
- ужинайте за 2 - 3 часа до сна;
- на ужин не употребляйте фрукты и мясо, лучше отдать предпочтение рыбе, творожным и овощным блюдам;
- при первых симптомах болезни посетите врача;
- периодически проходите обследование и лечение по рекомендации терапевта или гастроэнтеролога;
- не носите тесной одежды и утягивающих поясов;
- не принимайте горизонтального положения, не наклоняйтесь и не занимайтесь физической работой сразу после еды;
- старайтесь избегать стрессов;
- откажитесь от вредных привычек;
- спите с поднятым изголовьем (на уровне не менее чем 15 см);
- при приступах изжоги можно принять такие лекарственные препараты, как гастал, алмагель, маалокс, гастал, гелусил-лак, рутацид (посоветовали в одной из городских аптек);
- соду как средство борьбы с изжогой можно использовать только в том случае, если под рукой нет других медикаментов, в противном случае желудочный сок начнёт вырабатываться с удвоенной силой.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Фото: http://suite101.com.