Необычайно печальное заседание прошло сегодня в резиденции главы Бурятии. Темой совещания стала ситуация со строительством туристско-рекреационной зоны. Ситуация оказалась совсем не радужной. Это было понятно даже по хмурому виду, с которым Вячеслав Наговицын вошел в переполненный зал
- Сегодня мы проводим очередное заседание наблюдательного совета по развитию особой туристско-рекреационной зоны (ТРЗ). Решение вопросов ее развития продвигается не очень просто. Связано это со многими вещами. С тем, что законодательство отстает от тех темпов, которые мы сегодня набрали. Не всегда мы находим понимание у подрядных организаций, которые строят. Идут срывы, и, соответственно, корректируются планы развития самой зоны и планы резидентов. Но, наверное, не было еще в России и мире строек, которые бы строились без каких-либо проблем, - заявил глава Бурятии.
Тишина в зале совещаний была полнейшей. Ведь обычно на заседаниях и встречах с прессой, когда речь шла о строительстве «Байкальской гавани», первые лица всегда говорили с необычайным оптимизмом и рисовали потрясающие картины того, как наш берег Байкала превращается в туристический рай на планете. Пожалуй, это было первое совещание, когда глава Бурятии во всеуслышание объявил о том, что со строительством ТРЗ далеко не все в порядке.
Впрочем, Вячеслав Наговицын все-таки попытался сгладить тягостное впечатление от его первых слов:
- В том и состоит задача наблюдательного совета, чтобы выяснять эти проблемы и оперативно решать.
Но дальнейшая речь руководителя республики была по-прежнему грустной.
- Тем не менее мы отмечаем, что сегодня в тех первоначальных планах, радужных, которые мы рисовали три года назад, наметились темпы отставания. Они составляют около шести месяцев. И нам надо принципиально разобраться, где мы находимся, какие проблемы стоят, принять решения. Мы не должны ставить в ответственное положение резидентов, если сами предварительно не смогли предоставить все условия для начала строительства, получения разрешений, оформления прав аренды на земельные участки. Если по нашей вине в силу объективных или субъективных показателей были допущены определенные срывы, то мы не должны стесняться об этом говорить и уточнять планы. Чтобы мы дальше понимали, каким образом двигаемся, какие сроки и какие обязательства должны исполнить друг перед другом, - заявил глава Бурятии.
После такой вступительной речи слово взял руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» в РБ Геннадий Орлов, который сообщил о некоторых моментах строительно-монтажных и проектных работ. Отметим, что Геннадию Николаевичу удалось разрядить ситуацию. По его словам, дела со строительством объектов туристической инфраструктуры все-таки продвигаются. Так, сообщил господин Орлов, удалось решить ряд вопросов по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов. Затруднения были в некоторых противоречиях в федеральных законах.
- Мы находимся в ожидании весенней сессии Госдумы, чтобы депутаты решили этот вопрос окончательно, - сказал Геннадий Орлов.
Постепенно решается и проблема регистрации земельных участков.
- В результате взаимодействия правительства РБ, Минэкономразвития России и ОАО «ОЭЗ» направлено письмо в ТУ Росимущества о том, чтобы выдавать доверенность при расхождении площадей участков. Полагаем, что теперь никаких препятствий нет. У нас сдвинутся сразу вопросы по оформлению участков на горе Бычьей, участка «Турка» и т.д., - заверил Орлов.
Завершается, по его словам, и строительство некоторых объектов.
- Мы должны были завершить строительство 6 объектов на левом берегу Турки, где будут располагаться резиденты. Имеется в виду инженерная инфраструктура: электричество, вода, тепло, дорожная сеть, канализация. 5 объектов построены, разрешения на эксплуатацию получены. Единственное, что мы не закончили, – это информационно-коммуникационные сети. Но с генподрядчиком заключено допсоглашение, и до 30 июня работы будут выполнены, - сообщил Орлов.
Однако ряд вопросов пока остается открытым. Например, по лесопользованию.
- Это болезненный вопрос, потому что он не урегулирован на федеральном уровне. Тем не менее по поручению главы РБ разработан и согласован временный порядок, - объяснил докладчик.
О трудностях с законами сказал и Вячеслав Наговицын.
- Дело это непростое - в центральной экологической зоне впервые строится колоссальный объект. И мы, конечно, нарвались на те законы, которые десятилетиями формировали эту экологическую зону. Понятно, что нарушить их нельзя. Мы идем, не нарушая законы. Но те планы, которые мы ставили, сдвинулись. Не надо сейчас время тратить на поиск виноватых и их наказание, потому что мы все равно их не найдем, - отметил глава республики.
Интересный момент возник при обсуждении планов строительства на горе Бычьей. На совещании было объявлено, что одним из затруднений стало отсутствие воды. Представители СМИ, зная, что гора находится неподалеку от реки Хаим, недоуменно переглянулись. Впрочем, выступающие тут же поправились, оказалось, что вода на Бычьей есть, но, видимо, неизвестно ее расположение.
- Там разведано всего 20% воды, - сообщил докладчик.
Глава Бурятии, поняв, что слова о нехватке воды могут быть восприняты неоднозначно, разъяснил:
- Там не то что воды нет, там работы по разведке не проведены. А то мы напугаем наши СМИ, что там воды нет. Хочу заверить, что воды там больше, чем достаточно, - с улыбкой сказал Вячеслав Наговицын.
Завершая этот вопрос, глава Бурятии попросил внести в протокол информацию о том, что первоначальный график строительства сдвигается.
- Чтобы потом, при разборе полетов у нас было понимание. Чтобы мы не искали, кто виноват, - объяснил Вячеслав Наговицын.
В ходе заседания были заслушаны резиденты туристской зоны, а также обсуждены бизнес-планы новых претендентов на строительство объектов ТРЗ.
- После обсуждения мы должны принять решение, отправляем ли их на экспертный совет при Минэкономразвития для того, чтобы или дать им статус резидентов, или отказать, - сказал Вячеслав Наговицын.
Однако эта часть совещания прошла в закрытом для прессы режиме.
Фото Марк Агнор
Бизнес
3259