Начинай плясать от печки!
Или какая печь нам нужна?
Самая экономичная и самая удобная в обслуживании, скажут многие, кто хоть раз столкнулся с проблемой отопления жилища
Кирпичная печь на газогенераторной основе «Халун» (от бур. «горячий»), изобретенная бурятским ученым Станиславом Бальжановым, по всем параметрам может называться таковой. Одна закладка дров горит-тлеет в ней от 8 до 12 часов. И за это время вам не потребуется дополнительно подкладывать топливо. Поэтому на один месяц хватает всего 1 - 1,5 кубометра сухих дров для дома площадью от 60 до 100 квадратных метров. Это значит, что с ноября по февраль вы истопите всего лишь четыре-шесть кубометров дров.
А кладка этой печки почти ни в чем не отличается от обычной. Кирпича уходит столько же, как на простую печь, примерно 800 штук для одноэтажного и 1000 кирпичей для двухэтажного дома. Зато тепла она дает намного больше обычной кирпичной печи. При желании в эту печь также можно встроить и теплообменник, а некоторые используют ее как отопительный котел. Поэтому разных моделей и вариантов укладки этой печи много, как пожелает заказчик. Но принцип работы один.
Изобретением ученого пользуются уже немало улан-удэнцев. И, как считают все, с кем мы связались, экономия семейного бюджета существенная, не говоря об удобстве обслуживания.
В этой статье мы познакомимся с двумя разными моделями печи «Халун». В одном случае она выполняет функцию простой печки, но по разным показателям превосходя ее. А в другом - как отопительный котел, печь-голландка и камин.
«Лучше, чем обычная»
Семья Александра и Марины Шалбановых в конце осени прошлого года заехала в новый деревянный дом из лафета возле Тальцов. Дом размером 8х9, разделенный капитальной стеной, пока не утеплен. Все помещение дома обогревается только печью «Халун», других дополнительных источников тепла нет.
- Увидела в газете «Окна Бурятия» статью о печке-изобретении («ОБ» №20 от 23 мая 2012 г.), потом начала копаться в Интернете, просмотрела кучу вариантов разных котлов и печей, посоветовалась с печниками. Затем уже встретилась со Станиславом Бальжановым, и мы с мужем решили свой выбор все-таки остановить на этой печке, - рассказывает 28-летняя Марина.
Сама девушка работает в архитектурной компании 3D-дизайнером. Потому к вопросу выбора печки она подошла и с эстетической стороны.
- Она небольшая, аккуратная, хорошо вписывается в интерьер, - считает девушка.
А о преимуществах этой печки с практической стороны с нами поделился ее супруг Александр.
- Хорошая печка, лучше обычной. У нее теплоотдача выше, быстро прогревает дом. Холодный, нетопленный дом можно согреть до комнатной температуры всего за полчаса. Этому способствуют металлические трубы, вставленные в швы кладки. Не надо подкладывать дрова, следить за ней. Затопив ее, можно отлучиться на несколько часов, съездить в город по делам, - рассказывает Саша.
Кроме всех этих доводов в пользу этой печи, основным преимуществом мужчина считает то, что она экономичнее.
- За два месяца мы истопили всего три кубометра сосновых дров. Это при том, что топили мы много, ведь зима нынче очень холодная. В морозы за 35 по два раза в день. А так до 30 градусов можно топить только раз в день. Хотя дом у нас неутепленный, всегда тепло, - делится мнением Саша.
Он советует топить предпочтительно сухими дровами, тогда жара от нее будет намного больше, а также выбирать сухие лиственничные дрова.
В будущем супруги планируют отапливать своей печью и второй этаж дома, когда он будет готов к проживанию. Для этого они предполагают переложить дымоход без демонтажа основной печи.
- Можно также и теплообменник вставить, и пустить батареи. Поживем, посмотрим, а в целом мы своей печкой довольны, - говорит Александр.
Три в одном: котел, голландка и камин
В отличие от Шалбановых улан-удэнка Елена выбрала для своего дома в 110 кв.м в Поселье модель печи с теплообменником. Сама печь находится в котельной ниже уровня дома, отапливает ее и гараж через стенку. От нее по трубам в дом идет горячая вода, т.е. печь выполняет функцию отопительного котла. Но, в отличие от него, кирпичный дымоход входит в дом. А там он соединяется с небольшой печкой-голландкой, которая также нагревается от основной печи. Соответственно, тепло исходит не только от батарей, но и от голландки. Помимо этого, голландку можно топить отдельно, используя как камин после того, как закончится отопительный сезон.
- Особенно это приятно в сырую летнюю или раннюю осеннюю пору. Ощущать в доме тепло живого огня – это дорогого стоит. На ней мы еще и тесто ставим, очень быстро поднимается, можно и погреться, прислонившись вот так, - показывает и рассказывает Елена. – А так как основная топка в котельной, грязи и мусора от дров в доме нет.
Дров потребляет она, по словам хозяйки, тоже немного. Одной закладки, примерно 5 чурбаков диаметром в 16 - 18, хватает на 8 - 9 часов. Обычно ее они затапливают на ночь, в 10 часов вечера. К семи утра там еще остаются угли. Если на улице тепло, то задвижку закрывают. Но иногда в сильные морозы на угли еще подкладывают два-три небольших полешка и часам к 12 заслонку закрывают.
- Знакомый печник-профессионал очень заинтересовался нашей печкой. Ему понравилась идея убрать поддувало и зольник, а вместо нее вставить камеру для сжигания дымовых газов, - говорит женщина.
Как отмечает Елена, удобство этой печи еще и в том, что не надо колоть дрова. Главное, чтобы вместились в дверцу топки. Колотые нужны лишь для растопки.
- Это очень важный момент, особенно для женщины, - рассказывает хозяйка.
Чем отличается от обычной печки?
На первый взгляд внешним видом «Халун» практически не отличается от привычных печей. В глаза бросается лишь то, что под топкой нет зольной камеры и поддувала, а саму печь пронизывают прямоугольные профильные трубы. Но принцип работы этого устройства совсем не такой, как в простой печке.
Бальжанов объединил топочную камеру с зольной, убрал колосниковые решетки и поддувало. Топливную камеру разделил на две камеры при помощи толстостенной металлической плиты. Первая камера предназначена для тления (пиролиза) дров, вторая – для сжигания дымовых газов.
После растопки первая камера закрывается, чтобы ограничить доступ воздуха. Из-за недостатка кислорода теперь дрова в ней не горят, а тлеют. Это и экономит топливо. При тлении выделяется порядка 10 компонентов дымовых газов, которые сжигаются во второй камере при подаче дополнительного воздуха, соответственно, выделяя тепло до 1060 градусов. Такая температура способствует горению некоторых компонентов дымовых газов, которые не участвуют в процессе горения в обычной печи. Значит, КПД в газогенераторной печи увеличивается до 85 - 90%. Ведь в простой печке максимальная температура достигает 500 - 600 градусов, что почти в два раза меньше, чем в печи «Халун». А чтобы стены печи выдержали такую температуру, топка укладывается двумя рядами кирпичей.
Для чего нужны металлические трубки?
Как говорилось, в своих печах Бальжанов использует металлические прямоугольные трубы, которые пронизывают печь. Они вставляются в швы кирпичной кладки.
Как начинается растопка печи, горячие дымовые газы нагревают трубы и, соответственно, находящийся в них воздух. Сразу начинается конвективный теплообмен теплого воздуха из трубок с холодными воздушными массами отапливаемого помещения. Для отопления второго или мансардного этажа трубы вставляются и в швы дымохода. Также можно использовать вентиляторы, как это сделал Шалбанов. Тогда теплый воздух еще быстрее распространяется по помещению.
Услуги по кладке и переделке кирпичных печей «Халун» стоят столько же, что и обычных печей.
Эржена Дашиева, редактор
Справка «ОБ»
Станислав Бальжанов, кандидат технических наук. В настоящее время у него имеются пять патентов на изобретения по отопительным устройствам, еще четыре рассматриваются в патентном ведомстве. Бальжанов является специалистом по радиоэлектронным устройствам сверхвысоких и крайневысоких частот, защитил кандидатскую диссертацию в МГТУ им. Баумана в 1990 году. Диссертационная работа была выполнена под научным руководством академика РАН, ректора МГТУ им. Баумана И.Б. Федорова.
Заниматься отопительными устройствами начал после аварии отопительной системы в городе Закаменске, произошедшей в начале 2000 года, когда он работал заместителем главы Закаменского района по экономике.
Дом
18956
Самая экономичная и самая удобная в обслуживании печь
Кирпичная печь на газогенераторной основе «Халун» (от бур. «горячий»), изобретенная бурятским ученым Станиславом Бальжановым, по всем параметрам может называться таковой. Одна закладка дров горит-тлеет в ней от 8 до 12 часов