Бурятские перевозчики не хотят работать легально. Как отмечают в МВД по республике, это происходит из-за давления криминальных структур, с которыми владельцы и работники маршрутов зачастую даже вступают в сговор
При этом за помощью в правоохранительные органы перевозчики не обращаются. В МВД это объясняют низким доверием населения к полиции. Между тем, как отмечают в ведомстве, все дела, когда потерпевшие помогли в расследовании, были закрыты, а виновные наказаны.
Система рэкета, созданная с 90-х годов прошлого века, действует и сегодня, только теперь под видом полулегальных общественных организаций. Преступные группы регулярно собирают дань с владельцев торговых точек, частных предпринимателей и с простых жителей. Так, очень остро давление со стороны криминалитета почувствовали на себе перевозчики пассажирских и грузовых маршрутов, отмечает замначальника министра внутренних дел по Бурятии Валерий Калганов:
- Преступники даже создали полулегальную организацию «Союз автоперевозчиков», зарегистрировали. Всякие там по кличке «Паровозы», «Саши маленькие» да «Саши большие». Наши перевозчики вступают в этот союз под различными предлогами: на них оказывают давление, не дают им ездить, перекрывают дороги. Они вступают, платят деньги – ежемесячно платили по четыре тысячи с каждой машины плюс проценты с продажи билетов. И считают, что это правильно, - говорит Валерий Калганов.
При этом, перевозчики затрудняются ответить, какие преимущества дало им вступление в этот полулегальный союз. Не знают они и куда ушли их ежемесячные взносы. Но, даже несмотря на очевидное мошенничество криминала, владельцы и работники маршрутов не спешат обращаться за помощью к полиции.
- Разговариваем с перевозчиками, бригадирами – ни в какую не хотят цивилизованно работать. Вот сейчас построен автовокзал, обязали их сделать продажу билетов, предварительную продажу, подъезды сделать, чтобы цивилизованно, как в других городах – не хотят заключать договор. Мы, говорят, новую организацию создадим, мы построим свой вокзал. Опять пишут письма президенту России, министру внутренних дел, приглашаем их сюда – типа нам не дают работать криминальные структуры… Ну давайте, кто не дает, напишите заявление, будем работать, ни в какую, отказываются, - рассказывает Валерий Калганов.
Как считают в МВД по республике, причина этого кроется в юридической неграмотности населения и его недоверии к полиции.
- Мы пока не переломили ситуацию, и население не совсем доверяет полиции. Но вместе с тем, зачастую наши граждане не обращаются в полицию, у них менталитет еще 90-х годов, а обращаются к криминальным авторитетам по различным вопросам – вернуть долг там или с кем-то разобраться, не думая, что это граничит со статьей уголовного кодекса «Самоуправство», - говорит замначальника министра внутренних дел по Бурятии.
Между тем, в полиции уверяют, что большинство дел, в которых стражам порядка помогают жители, удается раскрывать.
- Сегодня полиция способна защитить их. Ряд примеров – Кабанский район, Каменск: вместе с общественным советом полиция провела работу разъяснительную, убедили граждан – написали заявления, возбудили уголовное дело, все лица были арестованы и получат наказание. Заиграевский район – такая же ситуация. Грузовые перевозки, возят из Китая товар, практически все эти перевозчики платили деньги, но часть мы смогли убедить людей – написали заявление, возбудили дело – 5 человек арестовано, преступление расследовано, сейчас рассматривается в суде, - отметил Валерий Калганов.
Фактов, когда сотрудничество с полицией, обернулось для заявителя бедой, в республике не зафиксировано, - уверяют в МВД и призывают население к сотрудничеству.
Фото russianstock.ru
маршрутки
5069