Ими успели насладиться уже многие горожане. Домашняя выпечка пользуется все большей популярностью, так как «магазинные» торты часто обезличены и, что называется, без изюминки.
- Мы с детства с младшей сестрой любили кулинарные эксперименты, - говорит Евгения. - Именно она выступила инициатором идеи выпекать на заказ. Я сама историк по образованию, а это просто хобби.
В среднем в месяц сестры выпекают 20 тортов, все зависит от заказов. К примеру, в январе было 15. Стоимость зависит от сложности, состава и веса, в среднем 1 килограмм кондитерского изделия стоит 1100 рублей.
- Самый дорогой торт весом 13 кг мы выпекали на милан (первый день рождения по бурятскому обычаю) – 13 тысяч рублей. Одному сладкому подарку уделяется от 8 до 24 часов. Большую часть времени занимает изготовление украшений, их делаем вручную. А красители и материалы заказываем через Интернет в Москву. Естественно, в стоимость включаем и свой труд, и продукты, доход получается хороший, - делится секретами волшебница.
Для начала дела понадобится набор специальных приспособлений для волшебства на кухне. Его сестры тоже заказывали по сети, обошелся он в 26 тысяч рублей. Залог успеха в этом деле - репутация, поэтому используются только свежие ингредиенты, и торт выпекается накануне прихода клиента за заказом.

- Заказы мы принимаем по телефону, создали группу в соцсетях, там же клиент может посмотреть каталог работ. Конечно, после звонка мы обсуждаем все нюансы, делаем эскиз для заказчика и лишь потом приступаем к выпечке и изготовлению украшений. Себя нигде не рекламируем, заказчики сами находятся. В основном вся работа приходится на выходные, когда празднуют юбилеи и даты, - говорит кулинар.
Этот бизнес практически не зависит от сезонов, так как дни рождения, годовщины и семейные праздники отмечаются круглый год. В конце Евгения поделилась одной старой, но мудрой мыслью: «Не боги горшки обжигают». Так что научиться кулинарному искусству может каждый.

- Стартовый капитал – 25 - 30 тысяч рублей на покупку всех необходимых материалов.
- Поиск клиентов можно организовать через круг знакомых, а также в соцсетях, форумах и досках объявлений. Затрат на рекламу – ноль.
- Позаботиться о соблюдении всех санитарно-гигиенических норм для помещения и оборудования.
- Просчитать минимальную цену торта за килограмм, которая позволит окупить все затраты.
- Чистая прибыль составит от 800 рублей и выше с одного изделия, в зависимости от сложности изготовления.
- Подготовить каталог с примерами работ, если вы готовите сами, или с примерами оформления тортов, которые вы можете предложить своим заказчикам.
Фото из архива героя статьи.