Здоровье
4448

Проблема ниже пояса. Как сохранить здоровье предстательной железы?

По степени распространённости мужские урологические расстройства опережают даже болезни сердечно-сосудистой системы. Так, после пятидесяти лет аденома предстательной железы встречается примерно у 20% представителей сильного пола, а к 60 годам этот показатель возрастает до 50%. Причин тому множество: неправильное питание, вредные привычки, стрессы, переохлаждение и малоподвижный образ жизни

Для большинства мужчин диагноз «аденома» звучит как приговор, в то время как увеличение предстательной железы – вполне нормальное возрастное изменение. Патологический характер оно приобретает лишь в том случае, когда возникают проблемы с мочеиспусканием.

Как застраховать себя от заболевания и распознать его на ранней стадии, рассказывает Андрей Цыбденов, кандидат медицинских наук, заведующий курсом «Урология» медицинского факультета Бурятского государственного университета, заместитель главного врача по хирургической службе Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, главный внештатный хирург Министерства здравоохранения Республики Бурятия.

Примерно 64 тысячи мужчин, проживающих в Бурятии, страдают аденомой простаты, при этом за медицинской помощью обращается только один мужчина из восьми.



Причины возникновения


Существует мнение, что возникновение аденомы простаты связано со снижением уровня мужских половых гормонов в организме и атрофическими процессами, происходящими в предстательной железе. Причём чем старше пациент, тем отчётливее симптомы болезни. Как правило, впервые они начинают проявляться после 40 лет.



Стадии заболевания


- Всего выделяют три стадии заболевания, – объясняет Андрей Цыбденов. – Начальная характеризуется учащённым мочеиспусканием, которое выражается в частых ночных позывах – иногда до 5 - 8 раз. Постепенно струя мочи становится вялой, опорожнение затрудняется и при мочеиспускании приходится прикладывать дополнительные усилия. Если не распознать заболевание на начальной стадии, оно будет прогрессировать.

На второй стадии симптомы заболевания выражены более интенсивно: струя мочи становится отвесной, прерывается каплями, больной вынужден тужиться. Даже при помощи мышечных усилий достичь полного опорожнения уже не получается. Затем появляется так называемая «остаточная моча». Её застой провоцирует воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.

 Мочеиспускание сопровождается болезненными ощущениям. На этом этапе любые психические стрессы, переутомления, простуда, переохлаждение, нарушение диеты, употребление спиртных напитков (включая пиво) и воздержание от посещения туалета могут спровоцировать полную задержку мочи. Мучительные позывы при этом переходят в боль в промежности, а затем – в надлобковой области и пояснице.

- В этом случае мочу выводят катетером в больнице, – рассказывает врач. – После этого у некоторых больных мочеиспускание восстанавливается, а другие вынуждены постоянно обращаться за медицинской помощью. Ситуацию усугубляют осложнения, связанные с инфицированием мочевых путей.

Если переход первой стадии во вторую наступает не всегда, то вторая неизбежно переходит в третью.

В этом случае количество остаточной мочи увеличивается до 1,5 - 2 литров, а сократительная способность мочевого пузыря падает до минимума. Он резко вытягивается и теряет чувствительность.

- Больные меньше страдают от задержек и ошибочно полагают, что наступило улучшение, – отмечает Андрей Цыбденов. – Но моча продолжает непроизвольно выделяться из переполненного мочевого пузыря. Больным приходится постоянно пользоваться мочеприёмником.

Такое состояние сопровождается целым рядом осложнений. Нарушение работы почек, снижение аппетита, слабость, жажда, сухость во рту, тошнота, истощение и запах мочи изо рта свидетельствуют об отравлении организма азотистыми шлаками, а повышенная температура является признаком обострения мочевой инфекции – постоянного спутника застойной мочи.

Помните, что малейшее промедление может стоить человеку жизни, поэтому при появлении таких симптомов нужно срочно обратиться к врачу.



Лечение


Современные методы лечения аденомы простаты многообразны и высокоэффективны. Они делятся на медикаментозные и хирургические (традиционные открытые (с разрезом) и закрытые (без разреза) эндоскопические операции.

- На ранних стадиях заболевания наиболее широкое распространение получила медикаментозная терапия аденомы простаты, – подчёркивает специалист. – Современный спектр лекарственной терапии очень широк, но, к сожалению, на отечественном фармацевтическом рынке всё чаще встречаются подделки известных производителей этих лекарств. Если вы заподозрили у себя аденому простаты, проконсультируйтесь у специалиста-уролога и ни в коем случае не занимайтесь самолечением: это может привести к развитию серьёзных осложнений и оперативному вмешательству.

В запущенных случаях, а также при неэффективности лекарственной терапии применяется хирургическое лечение. Операция позволяет восстановить функции почек и мочевого пузыря, а у некоторых пациентов и половую функцию, нарушенную вследствие заболевания.



Как сберечь мужское здоровье


• Занимайтесь спортом

Развитие аденомы может спровоцировать малоподвижный образ жизни, а физические нагрузки предотвратят застой крови в малом тазу.

• Питайтесь правильно

В пище должно быть много витаминов и клетчатки, помогающей избегать запоров. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов, желательно, чтобы они составляли половину рациона. Если нет признаков сердечной недостаточности, не следует ограничивать приём жидкости. А вот избыток животных белков негативно отражается на работе почек и, кроме того, способствует росту предстательной железы. Для сохранения здоровья следует полностью отказаться от употребления спиртного (включая пиво), а также острых и солёных блюд.

• Посещайте врача

Как известно, болезнь всегда легче предупредить, чем лечить, поэтому мужчинам старше 40 лет следует проходить профилактические осмотры у уролога, даже при отсутствии тревожных симптомов. Это позволит предупредить многие опасные заболевания на ранних стадиях. Помните, что только квалифицированный специалист сможет провести всестороннее комплексное обследование, установить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Фото: ecocenter.by.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях