Общество
4935

Ушел из жизни бессменный руководитель племзавода «Боргойский»

Вечером 25 февраля в Белоозерске остановилось сердце известного человека, бессменного руководителя одного из лидеров экономики Бурятии - племзавода «Боргойский» Петра Зайцева

Его родители приехали в Бурятию по распределению: мама Анна Владимировна из Краснодара, отец из Кемерово.

Петр Иванович хорошо знал свою родословную, вспоминал, что прадед из Западной Украины ушел в Алтайский край. Примечательно, что там Зайцевы славились как сталевары. Отец Петра Ивановича приехал в Бурятию после Омского сельхозинститута. Приучал детей к сельскому труду с детства.

В 13 лет школьник Петр Зайцев был чемпионом по стрижке овец.

- Чтобы чабана вырастить и у него душа лежала к работе, надо 5 - 10 лет. Династий чабанов теперь нет, дети знаменитых чабанов убежали, потому что их труд стал низкооплачиваемым. Раньше чабан, отработав год, имел нормальный достаток. Если у него было 3 - 4 детей, кто-то из них обязательно шел по его стопам. Фактически человек знал, как надо пасти овцу. Чтобы дать нагул овце, надо постоянно заставлять ее пастись. Это такое животное, которое может пролежать весь день. Если ее не заставлять есть, она не наберет нагула. Об этом всегда помнили опытные чабаны. Сейчас, к сожалению, чабанами работают случайные люди, - признавался Петр Зайцев в интервью местной газете «ТВ-дубль».

 

Хотя сам он в детстве мечтал стать военным, любовь к земле взяла верх. Еще будучи студентом, Зайцев стал кандидатом в мастера спорта, неоднократным чемпионом по боксу. После вуза 8 лет отработал агрономом. Отказался возглавить райком комсомола.

В трудные 90-е годы, в январе 1994 года, приступил к обязанностям директора совхоза.

- Мы не пошли на поводу у всех, в частности, у Министерства сельского хозяйства. Министр Болонев предложил тогда мне: «Раздай весь скот свой и занимайся зерном, будешь поставлять его», - признавался позже Зайцев. - Мы, наоборот, вместо того, чтобы раздать, увеличили поголовье скота. Это дало свой эффект, когда пошла цена на мясо. Был период мощнейшей засухи на протяжении нескольких лет, с 2001 по 2008 год, они-то и подкосили все хозяйства. А мы выходили за счет животноводства. Мы только в Иркутскую область поставляем в год не менее 150 голов телок. И потом постоянно проводим техническое обновление.

Именно в годы развала «Боргойский» добился федеральной лицензии на выращивание КРС мясной казахской белоголовой породы. Сейчас в хозяйстве самое крупное в республике стадо «казахов»: маточное поголовье достигает более 400 голов. Во многом благодаря энергичности Петра Ивановича не закатилась слава знаменитой Боргойской долины, откуда баранину поставляли на царский стол. Боргойские бараны за 120 килограммов весом ежегодно забирают награды всероссийских выставок.

У «Боргойского» появились десять перерабатывающих цехов, и в итоге продукция поступает к потребителю в готовом для употребления виде. Экологически чистая продукция: колбаса, копченые окорока, сыр, сметана, творог, хлеб, макароны, пряники и т.д. - делается в «Боргойском», и вся отменного качества. «Боргойский» перерабатывает на месте 70% мяса и молока, 50% зерна и даже гречку. А боргойская овчина перерабатывается ими на все 100%. У «Боргойского» действуют собственная пасека, швейный цех, собственное кафе, свои магазины и т.д.

В 2002 году Петр Зайцев был избран депутатом НХ РБ третьего созыва от Джидинского избирательного округа №6. Работал над законами в Комитете Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.

Во время выборов Петр Иванович тяжело переживал из-за заказных статей против родного хозяйства, судился с анонимными авторами.

Воспитал троих детей, был любимым дедушкой для внуков. Петра Ивановича Зайцева не стало в 52 года. Похороны пройдут в четверг, 28 февраля.

Фото russianstock.ru

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях