Депутаты Народного Хурала одобрили в первом чтении проект базового документа о здравоохранении, который призван реализовать федеральное законодательство на республиканском уровне и заменить устаревшие положения действовавшего ранее Закона «Об отдельных полномочиях органов государственной власти Республики Бурятия»
Нововведения касаются, прежде всего, функций органов государственной власти, а также места и роли органов местного самоуправления муниципальных образований в области охраны здоровья граждан. Теперь полномочия распределяются между Народным Хуралом, главой республики и правительством.
В сферу деятельности Народного Хурала войдет принятие различных нормативных актов, контроль за их соблюдением и утверждение расходов на здравоохранение из бюджета республики и территориального фонда обязательного медицинского страхования. Глава Бурятии вправе назначать на должность руководителя уполномоченного органа в области здравоохранения (или освобождать от этой должности), утверждать с федеральными властями структуру такого органа и обеспечивать регулярные отчёты об его деятельности в вышестоящие ведомства. Правительство, в свою очередь, будет защищать права граждан, следить за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, разрабатывать и реализовывать программы развития здравоохранения, оказывать жителям бесплатную медицинскую помощь, обеспечивать их лекарственными препаратами и необходимыми медицинскими изделиями, проводить различные мероприятия и организовывать информационные кампании.
Согласно закону, органы местного самоуправления, которые больше не отвечают за больницы и поликлиники, обязаны, тем не менее, создавать качественные условия для оказания медицинской помощи сельским и городским жителям. Это касается организации и обслуживания объектов ЖКХ (для бесперебойного обеспечения объектов здравоохранения водой и теплом), содействия в развитии аптечных сетей и социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников (в том числе предоставление им служебного жилья). Кроме того, на муниципалитеты возлагаются функции по гигиеническому воспитанию населения и разнообразные санитарно-эпидемиологические вопросы.
Одна из статей закона предусматривает обязательное страхование для сотрудников медучреждений, чья деятельность связана с угрозой жизни и здоровью. В случае гибели работников при исполнении ими профессиональных обязанностей семье погибшего выплачивается единовременное денежное пособие.
- Сейчас в Бурятии выстраивается единая вертикаль по линии здравоохранения, формируется трехступенчатая система и все полномочия по охране здоровья граждан переходят на республиканский уровень, – рассказал infpol.ru Александр Стопичев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике. – Пока закон принят только в первом чтении, возможно, в него будут вноситься какие-то поправки и дополнения. Он носит, скорее всего, не конкретный, а концептуальный характер.
Законопроект поддержало большинство членов Хурала. Возможно, ответственность, возложенная на власти Бурятии, позволит внедрить в систему здравоохранения единые порядки и стандарты. По словам Александра Стопичева, место проживания и местонахождение людей при оказании медицинских услуг при этом не будет иметь значения.
Фото russianstock.ru
Общество
1822