Соответствующий законопроект в ближайшее время поступит в Госдуму, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Его ведомство продвигает свою давнюю идею — сократить хождение по стране наличных денег и приучить население к пластиковой карточке
Закопроект, подготовленный Минфином, предполагает, что «расчет наличными между физическими лицами, между физическими и юридическими лицами должен быть ограничен на первом этапе 600 тыс. руб. На втором этапе, с 2015 года, эта планка может быть снижена вдвое».
Денежное министерство России не любит наличные, особенно когда их слишком много гуляет по стране. На руках у населения на начало 2013 года находилось 7 трлн 320 млрд рублей. (без учета остатков в кассах банков). Финансисты подсчитали, что слишком большое количество бумажных денег «крадет» до 1,1% ВВП. Эти проценты потерь могут снизить три меры: использование всеми магазинами и сервисами банковских карт, предоставление ими льгот на покупки по «безналу» и ужесточение транспортировки и хранения наличных денег.
С уменьшением бумажной массы, уверяют чиновники, и налоги будут собираться лучше, и расходы государства на печатание и содержание наличного денежного оборота станут меньше, и финансовая культура людей повысится, и количество ограблений в день зарплаты уменьшится.
Борьбу с бумажными деньгами Минфин хочет также вести и законодательным обязательством всех работодателей выдавать нам зарплату, а также пенсии, пособия только на карточки. Пока эта поправка в Трудовой кодекс не проходит.
Между тем, большинство обладателей банковских карт, или 51% населения страны, пользуются ими только для снятия денег через банкоматы. И только 11% оплачивают разные услуги и делают покупки, в основном, начиная с суммы в 2500 рублей. Мы привыкли так, да и инфраструктура безналичных расчетов далека от идеальной: банкоматов иногда не сыщешь, и очереди там, и денег нет.
Возникает немало и других вопросов. За любые платежи банк снимает с нас 1-2% от суммы. Снимает он и те же комиссионные полтора процента со средств, поступающих в оплату товаров, проданных продавцом. И многие торговые точки перекладывают эти комиссии на нас, покупателей, просто повышая цену товара. Надо ли говорить, кто выигрывает в итоге. И будет выигрывать еще больше, когда нам запретят носить в кармане свыше 300 тысяч. Машину купить, квартиру там — только по карточке. Банк торжествует!
Ну и не забудем про кибермошенничество, когда люди за секунды лишаются кровно заработанных, которые как будто надежно лежат на вашем банковском счету. Способов отнять у нас электронные деньги навалом, перечислю лишь названия: кардинг, скимминг, шимминг, банкомат-фантом, фишинг, вишинг, ливанская петля, скотч-метод.
Спору нет, весь мир идет к электронным деньгам. Только в России это как до Луны...
К слову, в стране действует и официальное постановление Центробанка о запрете расчетов наличными деньгами юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в рамках одного договора более 100 тыс. рублей. Кто-нибудь из них соблюдает это?
Фото creditka-bank.ru
Бизнес
2974
Минфин хочет с 2015 года ограничить наличные расчеты суммой в 300 тысяч рублей
[ИП-бизнес]