Издавна люди знали, что хорошая баня способна излечить практически ото всех хворей и недугов. Но для этого надо знать - как правильно готовиться к бане, париться, а потом выходить из нее. Сегодня мы расскажем о самых распространенных ошибках и правилах посещения русской бани
Чтобы посещение бани не принесло вреда здоровью, есть несколько простых правил. Как поправить здоровье при помощи бани и избежать при этом неприятных последствий, рассказывает врач-терапевт Городского центра здоровья Оксана Цымбалюк.
Чередуйте разогрев и охлаждение
Самая распространенная ошибка – баня полезна всем без исключения. На самом деле, смена тепла и холода оказывает закаливающее действие и повышает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям. К тому же при перепаде температур происходит расширение и сужение сосудов, что, в свою очередь, нормализует кровообращение.
Но! В парной сердце, сосуды и кровь находятся в полной «боевой готовности». Это опасно для тех, у кого порок сердца с выраженными нарушениями кровообращения. Таким людям от посещения бани лучше отказаться.
Соблюдайте меру
Есть любители бани, готовые провести в ней весь выходной день. Врачи же рекомендуют максимальный срок пребывания в бане – примерно три-четыре часа, включая посещение парной, водные процедуры – обливание и плавание в бассейне, а также отдых в предбаннике.
Заходить в парную лучше не больше четырех раз и проводить там не более 7 - 10 минут. В зависимости от состояния здоровья можно увеличить это время до 15 минут.
Если вы пришли в баню впервые, привыкайте к жару постепенно. Головокружение, тошнота и учащённое сердцебиение – симптомы перегрева. При проявлении этих симптомов незамедлительно покиньте парную и перейдите в прохладное помещение.
Многие идут в баню, чтобы прийти в себя после болезни. В таком случае лучше не охлаждаться, а принять горячий душ, после чего завернуться в тёплый халат, чтобы потоотделение продолжалось и в предбаннике. Применяйте контрастные процедуры после третьего захода, когда тело как следует прогреется.
Используйте веник
Помните - цель бани в том, чтобы достичь хорошего потоотделения, а не перегреться. Слишком высокая температура этому препятствует. Здесь самое главное – очистить тело через сально-потовые железы при помощи специального берёзового веника. Это банное «средство» словно хороший массаж, усиливает кровообращение и улучшает обмен веществ.
Через открытые кожные поры из организма выводятся все шлаки, а особые вещества – фитонциды, содержащиеся в берёзовых листьях, нейтрализуют бактерии и способствуют укреплению иммунитета.
Не забывайте о воде
Вместе с потом из организма выходят не только токсины и шлаки, но и полезные микроэлементы, происходит нарушение водно-солевого баланса. Поэтому после банного ритуала очень важно восполнять потерю жидкости при помощи чая, минеральной воды или морса.
Со времен легендарной комедии «Ирония судьбы» многие думают, что пиво и баня – «братья навек». В действительности, от употребления алкоголя и крепкого кофе лучше отказаться: в сочетании с высокой температурой эти напитки перегружают сосуды и могут спровоцировать развитие инфаркта или инсульта.
Поешьте перед посещением бани
Кто-то ходит в баню, чтобы похудеть. Особенно это касается женщин. Именно они дотошно высчитывают, сколько граммов потеряли после парилки. Есть экстремалки, которые сочетают разгрузочные дни или голодание с баней. Это так же вредно, как и переедание перед баней. Иначе дополнительно нагрузите сердце. Вместо ожидаемой бодрости будете чувствовать слабость и вялость. Не стоит бросаться в другую крайность и приходить на процедуру с голодным желудком. Ограничьтесь лёгкой пищей – фруктами или овощами.
Не мочите голову перед заходом в парную
Помните, что именно сухие волосы защищают от перегревания. Людям, подверженным тепловым ударам, в бане рекомендуется надевать специальный головной убор.
Чтобы предотвратить это, обязательно накрывайте голову войлочной шапочкой, полотенцем. Окунаться в купель или обливаться после парной нужно с головой.
А при отсутствии привычки к таким процедурам начинать лучше с небольшого контраста. Мыло и другие моющие средства обезжиривают кожу и она становится восприимчивей к ожогам, поэтому использовать их во время пребывания в парилке не рекомендуется.
Баню нельзя посещать:
- во время простуды или в состоянии алкогольного опьянения: организм, находящийся в ослабленном состоянии, может просто не справиться с нагрузками;
- если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в том числе гипертонией и мерцательной аритмией): в первом случае возможна вероятность инфаркта или инсульта, а во втором потеря жидкости может привести к загустению крови и образованию тромбов;
- при заболеваниях кожи, анемии, половых заболеваниях, эпилепсии, гепатите, во время менструации и беременности;
- людям, больным сахарным диабетом, а также тем, кто страдает серьёзными нарушениями в работе щитовидной железы, глаукомой, злокачественными опухолями, острыми инфекциями и артритом.
Несоблюдение рекомендаций врача и нарушение правил посещения бани может привести к обморокам, гипертоническим кризам, инфарктам миокарда, инсультам у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рекомендации таким больным даёт Туяна Будадариева, врач-кардиолог медицинского центра «Диамед».
1) При сердечно-сосудистых заболеваниях избегайте перегрева: в парной следует находиться не больше 2 - 4 минут. Сухой пар лучше вообще исключить, так как усиление сердцебиения и расширение сосудов способствует резкому изменению артериального давления, что для сердечника недопустимо. Холодную купель следует заменить тёплым душем или бассейном. А веничный массаж, как и другие массажи, проводить мягче и легче, выбирая ароматы мяты, березы или хвойных.
2) Для лиц, страдающих повышенным артериальным давлением, вегетососудистой дистонией, а также для тех, у кого случаются судороги, нахождение в парной не должно превышать 5 минут. От сауны в этом случае лучше отказаться. Голову в парной необходимо защитить влажной шапочкой или мокрым прохладным полотенцем, не допуская перегрева или переохлаждения.
Во избежание головокружения или потери сознания важно избегать резких движений и быстрой смены температуры (контрастных процедур). Уместнее осторожное обтирание прохладным полотенцем или постепенное окунание в воду с комнатной температурой. Пить нужно немного, лучше воду, которая также не должна быть слишком горячей или холодной.
3) Баня абсолютно противопоказана лицам с ишемической болезнью III - IV функционального класса, артериальной гипертензией II - III степени, выраженным атеросклерозом сосудов и хронической сердечной недостаточностью II - III степени, которая могла возникнуть вследствие различных заболеваний сердца и лёгких. После инфаркта миокарда не посещайте её в течение года.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Фото: interiorinfo.ru.