Как стало известно сайту ВЕРХНЕУДИНСКИЙ.рф, Управление Минюста России по Бурятии официально зарегистрировало ещё одно региональное отделение политической партии. Очередным «счастливчиком» стала местная ячейка партии «Родина», основателем и «духовным» лидером которой является вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин
Евгений Буянин, возглавляющий региональное отделение Всероссийской политической партии «Родина» в Республике Бурятия, дал сайту ВЕРХНЕУДИНСКИЙ.рф интервью, в котором рассказал о планах и лозунгах местных «родинцев».
Корреспондент: Евгений Георгиевич, чем «Родина» отличается от других политических партий?
Евгений Буянин: В первую очередь, идеологией. Наша идеология – деятельный национальный патриотизм. Мы полагаем, что Родину нужно любить всегда, везде и независимо от её общественно-экономического строя. Мы считаем, что стержнем российской цивилизации является великий русский народ, русский язык и русская культура. Именно русским всегда принадлежала и должна в будущем принадлежать государствообразующая роль в Российском государстве. Если русские – это «стержень» России, то этот стержень должен быть стальным и сильным, а не хрупким и слабым. Русскому народу давно пора вернуть в нашей стране то место, которого он достоин – в соответствии с его великой историей и численностью в структуре населения России.
Корр.: Не боитесь ли Вы говорить о государствообразующей роли русских в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране вообще и в Республике Бурятия в частности?
Буянин: Нет, не боимся. Правды не нужно бояться. Кстати, партия «Родина» отличается от других политических сил, в том числе и этим – мы не боимся говорить правду и называть вещи своими именами. Проблемы не надо замалчивать, их надо решать. В полной мере это относится и к проблемам в межэтнических отношениях. Что касается «многонациональности» нашей страны, то тут нужны разъяснения. Россия – это полиэтническая, а не многонациональная страна. Нация и этнос – это далеко не одно и то же. Да, этносов в нашем государстве, действительно, много: это и собственно русские (великороссы), и татары, и буряты, и эвенки, и многие другие. Нация же в России одна – русская политическая, русская гражданская нация. Все коренные этносы России должны сплотиться в одну политическую нацию. Именно за это, кроме всего прочего, выступает партия «Родина».
Корр.: А Вы полагаете, что в нашей республике, считающейся в России чуть ли не эталоном дружбы народов и толерантности, межэтнические проблемы существуют?
Буянин: Естественно. Они существуют, просто о них почему-то не принято публично говорить. Но если о проблемах не говорят по телевизору, то это вовсе не значит, что их нет.
Корр.: Нельзя ли поконкретнее, что Вы имеете в виду?
Буянин: Я имею в виду следующее. По данным всероссийской переписи населения, проведённой в 2010 году, русские в Республике Бурятия составляют 65 % от всего населения региона, то есть две третьих. Однако представительство русских во власти, в «тёплых», если так можно выразиться, кабинетах гораздо ниже этой цифры. В программе партии «Родина» есть такие пункты: «обеспечение равноправия всех народов России на федеральном, региональном и местном уровне» и «обеспечение справедливого и пропорционального национального представительства в органах власти и местного самоуправления». Эти программные тезисы не являются некими абстракциями, они совершенно конкретны. Если в нашем регионе русских – 2/3, то примерно такое же соотношение должно соблюдаться и в сфере власти (исполнительной, представительной и судебной), и в сфере культуры. Вот Вы, например, можете мне назвать хоть одного известного, «раскрученного» сольно поющего русского певца или певицу на нашей, местной, республиканской эстраде?
Корр.: Честно сказать, даже сразу не вспомню…
Буянин: Вот и я затрудняюсь. Согласитесь, что при 65 % русских в республике это выглядит довольно странно. Вообще, у меня лично складывается впечатление, что русская культура в Республике Бурятия поддерживается, финансируется и освещается в СМИ слабовато, по полуостаточному принципу. Не чувствуется у русских культурных мероприятий должного размаха, должного статуса. Например, такие крупные праздники русского народа, как Масленица и Иван Купала, проходят как-то скромновато и бедновато, на мой взгляд. Министерству культуры Бурятии есть над чем задуматься и поработать в этом направлении. Неплохо было бы, чтобы минкульт обнародовал размер бюджетного финансирования на культурные мероприятия той или иной этнической группы. В любом случае, финансирование русских культурно-массовых праздников и концертов должно осуществляться в соответствии с этнической пропорцией. Русская культура и русский язык испокон веков являлись тем ядром, вокруг которого формировалась российская цивилизация. Думаю, что русская культура наряду с другими основополагающими ценностями должна и в дальнейшем сплачивать все коренные этносы России в единую политическую нацию.
Корр.: Правительство Бурятии проводит политику неуклонного снижения иностранной рабочей силы в республике. Так, в этом году в нашем регионе выделена квота на работу всего лишь для 998 иностранцев. Это в 10 раз меньше, чем в Забайкальском крае и в 12 раз меньше, чем в Иркутской области. Как Вы относитесь к такой миграционной политике?
Буянин: Очень хорошо отношусь, полностью поддерживаю. Зачем нам гастарбайтеры, когда своих безработных полно. Вообще, я считаю, что миграционная политика как в России в целом, так и в Бурятии в частности, должна основываться на очень простом принципе: «Золотые руки» или «Золотые мозги». То есть, к нам должны ехать на работу те высококвалифицированные и высокообразованные специалисты, которых у нас нет или не хватает. А низкообразованные, неквалифицированные кадры типа «подай, принеси, подмети» нам здесь не нужны. Ехать к нам в качестве туристов, это одно. Туристы везут к нам деньги, чтобы наши граждане их зарабатывали, оказывая туристам услуги и продавая местную продукцию. Туристам мы всегда рады, как говорится, «Добро пожаловать!». А вот занимать наши рабочие места, заниматься своего рода «внешним штрейкбрехерством», способствовать общему снижению уровня зарплат в России, вывозить из нашей страны и региона капитал – этого нам не надо!
Корр.: Вы затронули тему туризма. Как Вы относитесь к перспективам данной отрасли экономики Бурятии?
Буянин: Со сдержанным оптимизмом. Туризм в Бурятии в принципе не может стать основной отраслью экономики. В развитии туризма есть определённый «потолок», выше которого не прыгнешь. В нашем суровом и холодном по природно-климатическим условиям краю я не вижу особо благоприятных предпосылок для широкого развития туризма. Пляжный сезон продолжается всего 2 месяца – с середины июня до середины августа. Хотя пытаться всё равно можно. Наша самая большая «достопримечательность» — это, конечно, озеро Байкал. О нём слышали многие как в России, так и за рубежом. Главное препятствие для увеличения турпотока на Байкал – это дороговизна авиаперелёта. Я полагаю, что единственной реальной возможностью существенно снизить тарифы на авиаперелёты являются чартерные рейсы. Правительству Бурятии нужно поработать в этом направлении. Было бы очень хорошо, если бы в купальный сезон к нам в Улан-Удэ иностранные и российские туристы могли бы долетать прямым чартером по цене в 2-3 раза ниже, чем на обычные, регулярные рейсы.
Корр.: Большую часть турпотока на Байкал забирает наш сосед – Иркутская область, хотя 60 % байкальского берега принадлежит Республике Бурятия. У большинства россиян и иностранцев озеро Байкал ассоциируется почему-то именно с Иркутской областью, а не с Бурятией. Как Вы думаете, как можно изменить эту ситуацию в нашу пользу?
Буянин: Я полагаю, что самым сильным средством, как сделать так, чтобы бренд «Байкал» ассоциировался в России и в мире именно с нашим регионом, могло бы стать переименование Республики Бурятия. Нужно, на мой взгляд, включить слово «Байкал» прямо в название региона. Наш регион можно было бы назвать «Республика Байкал» (по аналогии с Республикой Алтай) или «Республика Байкалия» или «Байкальская Республика».
Корр.: Что партия «Родина» предлагает для улучшения социально-экономической обстановки в стране и в республике?
Буянин: Нужно постепенно выравнивать социально-экономическое положение граждан России, различных групп, слоёв и классов. В цивилизованной стране, коей мы себя считаем, не должно быть такого огромного разрыва между богатыми и бедными. Вот зачем увеличили пенсионные взносы для индивидуальных предпринимателей? Сейчас малый предприниматель должен платить в год 36 с половиной тысяч рублей в пенсионный фонд, причём, независимо от уровня его дохода. Если человек только что открыл своё небольшое дело, ещё не успел наработать достаточное количество клиентов или покупателей, где он должен брать эти деньги?! Государство должно повышать налоговую нагрузку на крупный, а не на малый бизнес! В стране нужно возрождать и развивать реальный сектор экономики – промышленность и сельское хозяйство. На торговле и услугах далеко не уедешь. Партия «Родина» считает, что локомотивом для российской экономики должна стать оборонная промышленность. Именно оборонка способна обеспечить экономический прорыв и потянуть за собой другие отрасли народного хозяйства.
С коррупцией нужно бороться, с безответственностью чиновников. Ведь так же не должно быть, когда чиновника мэрии, из-за которого происходит затопление площади Советов и разрушение ледового городка с нанесением миллионного ущерба городскому бюджету, вместо того, чтобы наказать, наоборот, повышают в должности и берут в республиканское правительство! На мой взгляд, нужна регулярная телефонная и «жучковая» «прослушка» кабинетов и, может быть, даже жилья чиновников, на которых пала даже минимальная тень подозрения в коррупции. Если факт коррупции доказан, то такой чиновник должен потерять право работать на государственной или муниципальной службе навсегда!
Нужно «калёным железом» выжигать такие явления, как кумовство и блат, особенно распространённые в наших краях. Куда ни глянь, везде на хороших местах сидят сынки, племяннички, внучата и «землячки-односельчане» высокопоставленных персон республиканского и муниципального масштаба. Можно хоть Московский Государственный Университет закончить, хоть Санкт-Петербургский, хоть Гарвард с Оксфордом – всё равно в Бурятии без блата приличную, нормально оплачиваемую должность не получишь! Печально, конечно. Властная элита должна пополняться за счёт самых способных и талантливых, а не за счёт блатных «родственничков».
Корр.: Будет ли партия «Родина» участвовать в предстоящих в сентябре выборах в Народный Хурал Бурятии? Как Вы оцениваете шансы «Родины» на преодоление семипроцентного барьера?
Буянин: Да, мы планируем участвовать в хуральской кампании. Шансы партии «Родина» я оцениваю как достаточно высокие. Конечно, сложновато будет вдобавок к выдвижению общереспубликанского партийного списка «покрыть» ещё 11 одномандатных округов. Старая «гвардия» эпохи Леонида Потапова сделала всё, чтобы оставить за бортом хуральских выборов все вновь созданные партии, всех новых политических игроков. Откуда только что учреждённые партии должны взять столько денежных и кадровых ресурсов, чтобы не только преодолеть основной барьер в 7 % голосов избирателей, но и выполнить требования дополнительного «фильтра» в виде обязательного выдвижения на 11 округах?! По всей видимости, все эти престарелые политические пенсионеры, много лет заседающие в республиканском парламенте, боятся честной, конкурентной политической борьбы и желают «депутатствовать» в буквальном смысле до «гробовой доски».
На платной основе
Фото: facebook.com
Источник: верхнеудинский.рф
Общество
2029