Этот материал я хочу посвятить выдающемуся футболисту, кумиру многих улан-удэнских мальчишек, и просто хорошему человеку – Владимиру Гранату
Владимир Васильевич Гранат родился 22 мая 1987 года в городе Улан-Удэ. Рост – 184 см. Вес – 75 кг. Воспитанник улан-удэнского «Локомотива». Первый тренер – В.В. Белобородов. Игровое амплуа – полузащитник, крайний защитник. Выступал за команды: «Звезда» Иркутск, дубль московского «Динамо», «Сибирь» Новосибирск.
В составе юношеской сборной России провел пять матчей. В настоящее время является игроком основного состава «Динамо» (Москва) и главной сборной России. Дебютировал в премьер-лиге 4 марта 2007 года в матче «Динамо» - «Томь» (2:0). В 2012-м году получил вызов в первую сборную страны, в ее составе ездил на Чемпионат Европы, но не сыграл ни минуты.
Но, по словам многих экспертов, дебют не за горами. Также выступал за Россию 2 (вторая сборная России) – эксперимент Российского футбольного союза, который просуществовал всего два года. Но и за этот небольшой срок Владимир провел три матча в ее составе, являясь капитаном команды. Основные игровые достоинства: стабильность, надежность, хорошая игра головой, умение отдать первый пас, цепкость, желание играть до конца и не проигрывать единоборств. Относительный недостаток скорости компенсирует грамотным выбором позиции и трудолюбием.
Владимир Гранат, бывший ученик школы №65, воспитанник улан-удэнского «Локомотива», получивший первые уроки футбольного мастерства под руководством своего отца Василия Антоновича Граната и своего первого тренера Владимира Викторовича Белобородова, сделавший молниеносную и головокружительную карьеру профессионального игрока в составе московского «Динамо» и сборной юниоров России.
Детство и юность футболиста
Предлагаю начать с самого начала и вспомнить, каким Владимир Гранат был в детстве. В детстве Вова был очень жизнерадостным и добрым мальчишкой, имел отличное чувство юмора. Пошутить, «подколоть»–это коронный номер Владимира, он всегда был душой компании, от одной его улыбки на душе становится светлее. У Вовы было очень много друзей, он уважал всех без исключения и старался помочь каждому из них.
Также было и с семьей. К своим братьям и сестрам (помимо Владимира в семье было еще шестеро детей) Владимир относился с большой теплотой и пониманием. Несмотря на такое количество детей, семья Гранатов жила дружно, ребята всегда находили общие дела и интересы. Например, все без исключения играли в футбол, хоккей, настольный теннис и, конечно, защищали своих сестер – младшую Анну и старшую Наталию.
«Семь детей – это, мягко говоря, многовато, но и помимо нас в доме была еще «куча» детей. У нас всегда собиралась толпа народу: играли в футбол прямо в зале, делились на равные по силе команды и начинали «войну». Играли "до покраснения", нередко что-нибудь разбивали – шума было много и почти всегда попадало Вовчику – ты же, дескать, главный заводила, футболист, вот и получай тоже ты. Но Вова никогда не обижался, а сразу старался все побыстрей уладить и поскорее забыть», – вспоминает Анна Гранат – младшая сестра футболиста.
«Помимо футбола, Вова очень любил теннис. Помню, когда после «домашнего футбола» мы убирали импровизированные ворота, а на их место ставили огромный стол, и сразу начинался теннис. Конечно, сеток и ракеток у нас не было, но мы вовремя включали фантазию и успешно заменяли неотъемлемые атрибуты настольного тенниса книгами и досками для нарезки хлеба.
Играть было не совсем удобно, но от этого становилось еще азартней и веселее, зачастую нашими ставками были «шалбаны», поэтому проигрывать никто не хотел. Нужно поблагодарить соседей, которые всегда жаловались на топот сверху. Представьте себе, как десять «слонят» ничего не замечая, рубятся в футбол, не позавидуешь бедным соседям. Они всегда спрашивали: «Чего вам на улице-то не играется»?! А мы, смеясь, отвечали: «Не знаю, дома как-то веселее!».
Нашим любимым местом отдыха был Байкал, но и там Володя не оставлял спорт. По вечерам народ собирался поиграть в карты, домино, настольный теннис. И тут на арену выходил «гранатомет» (прозвище Владимира), кто бы ему ни противостоял – он всех всегда обыгрывал. Вова – победитель, это у него в крови. Так же, как и близкие. Куда бы мы ни ехали, мы всегда были вместе и жили под девизом «Один за всех, и все за одного», – вспоминает Анна.
Семья остается святым ликом для Владимира и по сей день.
Дочь Танюша, названная в честь матери Владимира, и любимая жена Екатерина сейчас самые главные в жизни футболиста. Со своей двухлетней дочуркой Владимир проводит все свое свободное от футбола время. Смотрит вместе с ней мультфильмы, играет в куклы, но самое огромное счастье для малышки – видеть папу, ощущать его своими крохотными ручками. Ведь сборы, тренировки и матчи занимают большую часть жизни Владимира Граната. Хочется домой, но что поделаешь – работа.
Помимо дочки и жены, которые с нетерпением ждут папу и мужа с очередного сбора, у Владимира много родственников на Родине. В первую очередь – это отец, который собирает каждый кусочек, каждую крупинку, напоминающую о сыне. Родители у Владимира очень скромные и порядочные люди, но в тоже время – мировые, раз воспитали такого сына.
Отец Василий Антонович долгое время работал в локомотивном депо, потом за отличие и выдающиеся успехи в труде был приглашен в администрацию города, где так же добился больших результатов, одновременно занимая должность министра Бурятского футбольного союза. Владимир Антонович отличается своей строгостью, так как любит порядок во всех делах.
Это очень справедливый, умный и честный человек, который всегда поможет и словом и делом. Отец для Владимира – наставник. Сын до сих пор звонит из далекой Москвы и спрашивает у отца, как лучше поступить в той или иной ситуации, и они вместе начинают искать правильный вариант.
Мать – Татьяна Владимировна, за всю свою жизнь отработала на многих предприятиях: была учителем в школе, врачом в детской поликлинике, так же занимала должность в отделении железной дороги. По своему характеру Татьяна Владимировна была очень доброй, веселой и простой женщиной, она любила всех и ее все любили.
Доброе сердце матери-героини, воспитывающей семерых детей, распределялось на всех поровну, но для себя его не хватило… Сердце Татьяны Владимировны остановилось, когда Володе было всего 15 лет. Но паренек не сломался, не ушел в себя, не начал пить, наркоманить, а продолжил путь к своей мечте с еще большей уверенностью. Видела бы Татьяна Владимировна, чего сейчас добился тот 15-летний мальчишка.
«Родители мои к спорту отношения не имеют – они железнодорожники. Я долгое время тоже планировал пойти по стопам отца. Но в футбол с детства играл, школу прогуливал, на тренировки бегал. И отец и четыре брата у менятоже любители погонять мяч, конечно, на любительском уровне. Ну и я играл на зональном уровне, выделялся там. Поехал в Иркутск, туда меня позвали помочь, после того как команда города вышла в финал по России. После этого так в Иркутске и остался», – рассказывает Владимир.
Путь в большой футбол
Заниматься спортом Владимир Гранат начал в семилетнем возрасте в спортивной школе футбольного клуба «Локомотив» в Улан-Удэ.
– Все мальчишки после тренировки сразу бежали домой или во двор играть. Но только не Вова, он оставался после трехчасовых изнурительных занятий и отрабатывал удары по воротам, бегал вокруг стадиона, по несколько часов чеканил мяч, и снова бил, бегал, набивал…
В числе «убежавших после тренировки» был и брат Владимира Вячеслав. Два брата-акробата были очень похожи между собой, но только внешне. Слава всегда «косячил», любил погулять. Постоянно подговаривал брата, чтобы тот сказал, что он вместе с ним отрабатывал удары, а сам уходил на дискотеку или еще куда-нибудь.
Приходя домой без брата, Володе не оставалось ничего кроме как выдумывать разные истории и тем самым обманывать маму. За обман выносилось наказание: пропуск следующий тренировки. Для Владимира это было приговором и настоящей бедой. Один раз мы всем скопом уговаривали маму отпустить их на турнир «Кожаный мяч», но мама ни в какую не соглашалась. Дело дошло до того, что пришлось звонить тренеру, чтобы тот отпросил их у мамы. Мама все-таки согласилась, но с одним условием: после матча сразу домой.
Для Вовки футбол – это все. Как-то сидели с друзьями у нас дома и смотрели по телевизору футбол, а Вова, шутя, говорит: «Скоро вы также будете смотреть на меня». Вот и смеху тогда было, смеялись минут десять, а потом несколько дней еще и подкалывали бедного Вовку, – вспоминает Анна.
Он всем хотел доказать, что он лучше всех, что он может многого добиться, и он это сделал. На пути к мечте было много травм: ушибы, синяки, растяжения, и даже переломы, но любовь к футболу оказалась дороже каких-то «царапин». У Владимира всегда было только два идола, на которых он равнялся:
Зинедин Зидан и Алессандро Неста, а любимым клубом всегда был «Милан», в котором он до сих пор мечтает сыграть.
Зидан Володе нравился, потому что он, как и француз, играл в центре поля, исполняя роль центрального хавбека. Но с возрастом и со сменой позиции появился еще одни кумир: Неста, который также как и Гранат играет под 13-м номером.
В детстве Володя собирал плакаты, календари, газеты, вырезки, в общем, любую информацию о футболе. Вся наша комната от потолка до пола была обклеена плакатами. Но я никогда не жаловалась, а наоборот, поддерживала брата, даже специально выучила фамилии Рональдо, Бекхэма и Роналдинью. Вообще, мы все его поддерживали и верили, что он станет большим футболистом, – подытоживает Анна Гранат-Шаламова, младшая сестра Владимира
Граната.
В период выступления в футбольной школе Владимир являлся капитаном сборной Бурятии, составленной из ребят 1986-87 г.р.
«Володя всегда отличался запредельной целеустремленностью, осуществить свою мечту ему помогли огромные труды, проделанные на тренировках. Ну и судьба, конечно. Он вовремя уехал в Иркутск, вовремя заключил контракт с «Динамо», и вот теперь даже на чемпионат Европы съездил. А вообще, он всегда хотел быть футболистом.
Не сказать, что только футбол, конечно, и учеба, и большая семья, требовалось и много работы по дому, но только футбол. Всегда практически на стадионе, все время находился с мячом… Мне кажется, он даже в магазин ходил с мячом», – говорит Владимир Белобородов, первый главный тренер Владимира Граната.
В 2008 году, когда Владимир приезжал в Улан-Удэ и проводил мастер-класс, один мальчишка спросил его: «Что нужно делать, чтобы стать таким же, как и Вы»?
Гранат недолго думая ответил: «Стараться надо на тренировках.Слушаться тренера, выполнять все его установки, не обижаться на замечания, главное захотеть, не сдаваться и идти к своей цели не смотря ни на что».
В 2004 году Владимир уехал в Иркутск. В Иркутске тогда была знаменитая на всю Сибирь «Звезда», команда играла во второй лиге, поэтому Владимира отпустили из Улан-Удэ, не стали мешать такому «повышению». В Иркутск Володя уехал в возрасте 16-ти лет и поэтому год сидел на замене во второй лиге, сыграл максимум три игры.
Первая зарплата во второй лиге составляла всего тысячу рублей. Как признавался сам Гранат, он был просто счастлив, ему казалось, что это так много… Потом зарплата стала постепенно увеличиваться, сначала было 3 тысячи, 5 тысяч и так далее.
В 2005 году Владимира неожиданно позвали на просмотр в дубль «Динамо», которым в то время руководил Сергей Силкин. Прошло еще два года,и из старательного дублера Гранат стремительно превратился в игрока основы. С тех пор позиции Владимира практически незыблемы.
Гранат стал настоящей находкой динамовцев: по-сибирски неуступчивый футболист, у которого, впрочем, есть некоторые огрехи в технике и видении игры. Сохранил свое место в составе Гранат и после покупки Марко Ломича на его фланг, вот только Миодраг Божович переставил Владимира в центр обороны, где он и провел последний сезон. Выступал за молодежную и юношескую сборные России, привлекался в стан второй сборной России.
Следующие два года он выступал за дубль клуба «Динамо» из города Москва. Там он провёл сорок четыре игры и забил два мяча. В 2006 году на правах аренды перешёл играть в футбольный клуб «Сибирь» из города Новосибирска, который выступает в первом дивизионе. Весной 2007 года Владимир Гранат впервые выступил за московский футбольный клуб «Динамо» в играх премьер-лиги.
Уроженец Улан-Удэ несколько лет подступался к основному составу «Динамо» и окончательно закрепился в нем лишь в прошлом сезоне: прежде Владимир действовал слева, но с приходом Марко Ломича позабыл о фланговой работе. Навыки игры в центре, приобретенные в молодежке, пригодились Гранату в этом году:в декабре он продлил контракт с «Динамо» до конца 2013 года и утвердился в центре обороны, составив отличный дуэт с ЛеандроФернандесом.
20 мая 2012 года Владимир впервые был вызван в основную сборную страны.
Из воспоминаний Владимира:
«Шунин написал мне: «Поздравляю! Мы в сборной». Я спросил у него, в какой именно. Шунин мне посоветовал войти в интернет, но я опаздывал в парикмахерскую. Так что посмотрела моя жена Катя и мне сказала. Я сильно обрадовался и тут же позвонил отцу, который тоже был счастлив, и своим первым тренерам».
Сейчас Владимир успешный спортсмен, футболист, человек, но он никогда не зазнается, всегда остается тем простым мальчишкой, гоняющим мяч во дворе, и никогда не забывает свою малую родину.
Я очень уважаю Владимира и горжусь им. Когда я смотрю матчи с участием «Динамо», меня охватывают непередаваемые ощущения, наблюдать за тем, как твой земляк добивается непокоримых для многих вершин – очень приятно. С детства я болею за московский «Локомотив», но с большим удовольствием буду праздновать гол Владимира в ворота своей любимой команды.
Для меня землячество важнее любви к футбольному клубу. И пусть сам я не стал профессиональным футболистом, как мечтал раньше, но я горжусь тем, что в мире большого футбола есть человек, игравший на тех же полях, что и я, забивавший в те же ворота, пинавший, возможно, те же мячи… Владимир, спасибо тебе!
Евгений Лаптев.
Спорт
5569