На прошлых выходных в Бурятии прошел шахматный турнир «Сагаалган – 2013», который по совместительству является этапом Кубка России по быстрым шахматам. На нем бурятский паренек обыграл шестерых гроссмейстеров
В стенах буддийского университета Иволгинского дацана собралось полтысячи человек, чтобы выявить сильнейшего шахматиста и понаблюдать за игрой именитых гроссмейстеров. Турнир продолжался три дня – 1, 2 и 3 марта.
Всем миром
Шахматный «Сагаалган» проводится уже одиннадцатый год подряд. Организаторами турнира выступают бурятская шахматная федерация и буддийская сангха в лице Пандидо Хамбо ламы Аюшеева. Глава буддистов пропагандирует открытость и доступность турнира для народа, поэтому несколько последних лет на дацанский турнир собирается почти 500 участников из всех уголков республики. Турнир привлекает игроков не столько призами, сколько возможностью посидеть за одним столом с известными и титулованными гроссмейстерами. В этом году на соревнование приехали 16 международных гроссмейстеров, среди которых отдельно стоит отметить вице-чемпиона мира Алексея Широва, молдованина Виорела Бологана и краснодарца Бориса Савченко.
-Международный гроссмейстер, 1986 год рождения, сейчас в Краснодаре живу, - рассказал будущий чемпион турнира Борис Савченко. – Организация понравилась, радушный теплый прием. Хамбо лама очень веселый и приятный человек. Что касается турнира, то чувствуется напряжение, борьба упорная идет, на каждом столе борются. Представители Бурятии обыгрывают гроссмейстеров периодически. Сюда приехал Алексей Широв, претендент на корону, один из сильнейших, элитных игроков. Гости турнира все как один отмечали большое количество участников.
- Я впервые на этом турнире, и я восхищен размахом соревнования, количеством участников. Это один из сильнейших и крупнейших этапов Кубка России рапида Гран-при, - рассказал член наблюдательного совета Российской шахматной федерации Амир Гилязов. – Простые любители, особенно дети, могут посидеть за одним столом с сильнейшими гроссмейстерами. Ваши молодые воспитанники бьются наравне с маститыми шахматистами, это значит, что вы двигаетесь в правильном направлении.
Поддержал коллегу и президент шахматной федерации Калмыкии Валерий Боваев.
- Я до приезда сюда анализировал прошлогодние этапы кубка России, в том числе один из этапов прошел здесь в Улан-Удэ. И количество участников в Бурятии было самое большое,- отметил шахматный чиновник.
Также президент калмыцкой федерации отметил, что бурятский турнир является единственным в мире шахматным соревнованием, которое проводится в стенах буддистского храма.
– Уникальность этого турнира заключается в том, что он проводится в дацане. Я по роду своей службы бывал во многих регионах нашей страны и за ее пределами. Видел, как турниры проходили в Третьяковской галерее, в театрах, музеях, - сообщил Валерий Боваев. - Впервые я присутствую на турнире, где основным организатором является буддийский университет. Здесь особенная аура, это намоленное место.
-У нас в Калмыкии по шахматам выстроена вертикаль, все начинается с общеобразовательных школ, потом уже идут те, кто шахматами решил заниматься всерьез. А на самой вершине - спорт высших достижений. Мы собираем талантливых игроков со всей республики. Это справедливо для всех видов спорта. И все у нас было сделано волевым решением тогдашнего президента республики Кирсана Илюмжинова. У вас же в Бурятии есть духовенство, и хорошо, что именно оно занимается спортом по всей республике. Для чиновников, для власти это должно стать тревожным звонком. Потому что спорт в Бурятии развивается не благодаря, а вопреки деятельности властей.
- Очень хороший турнир, самый массовый, я здесь второй раз, мне очень нравится атмосфера, - рассказал международный гроссмейстер Виорел Бологан. – Сочетание буддизма и шахмат – это очень правильно, у них похожая философия.
Внук против деда
Выстроенные рядами столы, за которыми склонив головы, сидят шахматисты. Между ними прогуливается Хамбо лама, поругивая шахматистов и публику. Зал условно разделен на зоны. С правого края сидят игроки, по итогам трех дней шахматных баталий, возглавляющие турнирную таблицу. За этими столами идет самая упорная борьба, а возле толкутся многочисленные зрители. В остальной части зала за шахматными досками можно увидеть самых разномастных игроков: от дошколят до седовласых старцев.
- Я на дацанском турнире в четвертый раз,- сказал 80-летний Цыремпил Ширапдоржиев. – Это соревнование очень значимо для молодежи. Они учатся, набираются опыта. У нас есть уже очень много молодых хороших игроков. Я радуюсь тому, что у нас появляются юные игроки. Я вообще играю для своего удовольствия, после 12 туров набрал 7,5 очков. Особенно нравится играть против ребятишек, очень нравится смотреть, как они играют, переживают, как думают. У меня у самого 12 внуков.
На вечер третьего дня пришелся последний тур соревнования. Особое внимание к себе приковывала одна пара игроков.
Эндшпиль
Судьба первого места решалась в очном противостоянии двух лидеров турнирной таблицы: опытного гроссмейстера и молодого бурятского паренька. После получасовой напряженной борьбы корону турнира завоевал более мастеровитый краснодарский шахматист. Перед последним туром Жамсаран лидировал в турнирной таблице. Для того, чтобы стать чемпионом турнира, бурятскому шахматисту было достаточно свести партию к ничьей. В финальной игре он уступил Борису Савченко.
- У меня была возможность выиграть, - поделился с журналистами сразу после поединка 16-летний мастер ФИДЕ по шахматам Жамсаран Цыдыпов. – Не получилось добиться ничьей, позиция была острая, и гроссмейстеры говорят, что добиться ничьей в этой партии было невозможно. Либо выиграть, либо проиграть. У моего противника в конце было преимущество.
Свое мнение о партии с нашим земляком выразил и чемпион турнира.
-Партия была очень интересная, Жамсаран разыграл интересный дебют, - поделился Борис Савченко. – Тактическая борьба, защита Филидора, и там быстро получилась острая позиция. Я съел пару пешек, ему удалось приоткрыть моего короля. Потом у Жамсарана было преимущество, я потратил долгое время на обдумывание, времени оставалось мало, я «ляпнул» что попало. Пошли интуитивные ходы, я уже думал, что мне ставят мат. Но оказалось все по-другому, он не сумел вовремя сориентироваться. Не забиваешь ты, забивают тебе. В итоге я выиграл. Можно сказать, мне немного повезло.
В целом своими впечатлениями о турнире поделился и молодой вице-чемпион.
-На этом турнире выиграл шестерых гроссмейстеров, двум проиграл, один раз вничью сыграл,- рассказал напоследок Жамсаран Цыдыпов. – На дацанском турнире в первый раз сыграл в 2008 году. После игры с именитыми шахматистами появилась уверенность в себе, раньше я так много гроссмейстеров за один раз не выигрывал.
Награды и речь Широва
После упорных противостояний в финале, международные гроссмейстеры дали сеанс единовременной игры с любым желающим. Мастера шахмат сновали вдоль столов и делали быстрые неординарные ходы, ставя в тупик многочисленных любителей.
Награждение пришлось уже на поздний вечер. По итогам соревнования, в пятерку лидеров вошел лишь один бурятский игрок – Жамсаран Цыдыпов. Остальные места поделили между собой приезжие гроссмейстеры. А в двадцатку попали еще пять шахматистов из Бурятии, в том числе первый бурятский международный гроссмейстер Антон Шомоев на 10-м месте и женский международный гроссмейстер Инна Ивахинова на 19-м.
Особое внимание прессы привлек именитый Алексей Широв, который, беря во внимание его громкие титулы, никак не хотел комментировать неудачно сложившийся для него турнир. Он стал только четвертым. Но на вручении призов (в основной категории: 1 место – 100 тыс. рублей, 2 место – 75 тыс. и за 3 место - 50 тыс. рублей и т.д.) известный шахматист поделился своими впечатлениями от турнира.
- Очень хорошо, что Улан-Удэ подает пример другим сибирским регионам в плане организации крупных шахматных турниров, отметил Алексей Широв. – Когда мне поступило приглашение, упомянули, что турнир пройдет в храме, но я тогда всерьез это не воспринял. Мало ли где приходилось играть в шахматы. Но приехав сюда, я ощутил уникальную атмосферу для шахматного турнира. Мы играем в святом месте, самом чистом месте на земле.
В своей речи гроссмейстер провел параллели между шахматами и буддизмом.
-Когда я был молодым шахматистом, у меня был друг, российский гроссмейстер Леонид Зайцев, он не был буддистом, но увлекался этой буддийской философией, - припомнил Широв. – Он был очень сильным шахматистом, и только сейчас я понял, что Леонид смотрел на шахматную доску совсем по-другому, чем другие шахматисты. Все играли по канонам. Он умел делать нестандартные ходы. Увлечение восточными философией буддизма давало ему такое качество. В буддизме, как и в шахматах, все дел ов концентрации. Для меня игра в шахматы в дацане стала интересным экспериментом как для шахматиста, так и для человека.
Фото автора
Спорт
4368