ребенок
3653

Ребенок бывает кусачий… Как усмирить маленького бунтаря?

Пожалуй, не найдется таких родителей, которые так или иначе не сталкивались бы с детской агрессивностью, не изумлялись, глядя на свое чадо, красное от гнева и крушащее детской лопаткой все вокруг. Откуда в нем такое?

Оказывается, многие взрослые просто теряются и становятся беспомощными, когда слышат от детсадовской воспитательницы: «Ваш сын снова побил Васю и отобрал игрушку у Миши».

Маленькие агрессоры

- Моей дочке Настеньке 3 года, - начала рассказ мама Оля. – Когда мы начали ходить на детские площадки, она говорила только отдельные слова. Завидев детей издалека, Настя начинала лепетать: «Бить, обижать, ломать!». И это намерение обижать других детей сохранилось у нее до сих пор. Она может затеять драку сама, а если уж ее кто-то обидит, то сдачи дает с процентами. Приходится ходить за ней по пятам, чтобы контролировать ситуацию.

А вот папа Антон 5-летнего Димочки жалуется на то, что отпрыск злится на себя, если у него что-то не получается:

- Сын начинает царапать себя, бывали случаи, что и до крови дело доходило. Иной раз стучится головой об стену, и выглядит это совершенно жутко. Дима говорит, что это помогает ему успокоиться.

4-летний Саша в момент обиды бьет не себя, а того, кто ему поставил запрет.

- Однажды я запретила сыну играть пультом от телевизора, а он в ответ ударил меня по рукам. Я испытала настоящий шок и просто растерялась. Ситуация больше не повторялась, но покоя она мне до сих пор не дает, - делится мама Наташа.

Тихая девочка Люда после отдыха у бабушки в деревне вернулась совсем другим ребенком.

- Я свою 5-летнююю дочь не узнала, ее как подменили. Она стала бить всех детей во дворе и садике, с которыми до этого отлично играла. Но самое страшное, Людочка начала ругаться непотребными выражениями, и слово «дебил» - самое безобидное в ее лексиконе, - жалуется мама маленькой хулиганки Ольга.

4-летний Баир не ругается и не дерется, а ломает вещи без разбору, и делает это специально.

- Сын вымещает свое недовольство на вещах, комната полна сломанных игрушек, да и некоторое семейное имущество пострадало: ваза жены в крошки, мой галстук в лохмотья, альбом для рисования старшего брата в клочья. И все это вымещение негативных эмоций, - рассказывает отец мальчика Бадмажап.

Всех этих ребят объединяет одна черта - они стремятся настоять на своем, правда, разными способами. В поведении каждого из них присутствует определенная доля агрессии.



Почему малыш злится?


Как говорит психолог Владимир Гамбаров, агрессия присуща каждому человеку, так как это инстинктивная форма поведения, целью которой являются самозащита и выживание. Детская агрессия может зародиться по разным причинам.

- В условиях нехватки родительского внимания ребенок начинает думать, что его не любят, и, не принимая эту «реальность», он включает плохиша. Постепенно у него накапливается ощущение одиночества, перерастающее в обиду на родителей, и, как следствие, агрессивное поведение.

- Другая причина детской агрессии – вражда между родителями. Если в доме постоянные споры и крики, не ждите от малыша покладистого поведения. Он может ожесточиться и даже начать мстить.

- Иногда родителям приходится запрещать ребенку вести себя определенным образом, и это тоже может стать причиной детских обид. Взрослым стоит научиться грамотно устанавливать запреты и в случае необходимости применять наказания, но только не унизительные.

- Недружелюбное поведение крохи может проявиться из-за неумения управлять своими эмоциями. Малыш ведь еще не знает всех нравственных норм и правил. Когда ребенок видит реальную или мнимую опасность, он стремится защитить себя, оградить от того, с чем он по-другому не может справиться. У него создается иллюзия смелости.

Как помочь ребенку стать менее агрессивным

Требовать от малыша спокойствия, приговаривая, какой ты вредный, бесполезно. Первым делом нужно наладить отношения в семье. Ребенок не должен быть свидетелем ссор и скандалов. При необходимости стоит даже пересмотреть стиль воспитания ребенка. И папа, и мама должны придерживаться одного стиля воспитания, постоянно направляя интерес ребенка в мирное русло.

Слушайте своего ребенка и делитесь с ним своим опытом. Рассказывайте ему о своем детстве – тогдашних поступках, победах и неудачах. Если в семье несколько детей, постарайтесь общаться не только со всеми вместе. Уделяйте свое внимание каждому из них в отдельности. Следите за собой, особенно в те минуты, когда вы раздражены и вас легко вывести из равновесия.

Если нет настроения, лучше отложите или отмените совместные дела с ребенком. Старайтесь не прикасаться к малышу в минуты раздражения, иначе вы можете причинить ему боль и обидеть. С ранних лет старайтесь развивать в нем способность к сочувствию.

Хорошее средство для снятия напряженности – песок или вода. Если ребенок злится, слепите вместе с ним обидчика из пластилина, закопайте его в песке или залейте водой. Если малыш капризничает, кричит, бросается на вас с кулаками, обнимите его, прижмите к себе. Постепенно он успокоится и придет в себя. Со временем ему будет требоваться все меньше времени, чтобы угомониться.

Давайте крохе возможность получить эмоциональную разрядку в игре или спорте. Можно завести специальную «сердитую подушку» для снятия стресса. Если ребенок чувствует раздражение, он может поколотить ее.



Анастасия Черниговская, Валерия Дашиева.


Фото: http://www.happy-giraffe.ru.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях