Политика
2511

Вячеслав Мархаев: "Коммунисты вместе с народом"

4 декабря 2011 года избиратели Бурятии доверили мандат депутата лидеру Бурятского регионального отделения КПРФ Вячеславу Мархаеву. 2012 год для него прошел под знаком парламентской работы общероссийского масштаба. "Новой Бурятии" депутат Мархаев, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции и первый секретарь Бурятского рескома КПРФ рассказал о своей работе и планах на выборы 8 сентября

- Вячеслав Михайлович, каким для вас был 2012 год? Над чем вы работали в Госдуме?

- Прошедший 2012 год ещё раз показал, что коммунисты вместе с народом, который устал от пустых обещаний властей! Монополия одной партии разрушена, а фракция КПРФ в Госдуме укрепила свои ряды - сейчас это 92 депутата, 6 из них - председатели думских комитетов. Фракция КПРФ в Госдуме – это сила. И власть вынуждена все чаще искать компромисс с оппозицией.

В своей работе наша фракция опирается на большинство населения России, на 447 депутатов-коммунистов в законодательных собраниях 79-ти регионов и почти на 9 тыс. депутатов КПРФ и сторонников партии в муниципальных органах власти. У фракции серьезный портфель законодательных инициатив – почти 140 законопроектов в интересах народа. К числу важнейших относятся законопроект о введении прогрессивной шкалы налога на доходы. Миллионеры и миллиардеры должны платить налоги не по 13% - на уровне сельской учительницы, а на уровне 35-40%, как это делается в большинстве ведущих государств мира. Мы боремся за принятие закона о национализации, о возврате в государственную и муниципальную собственность имущества, отчужденного в ходе приватизации. Недопустимо, чтобы основные богатства страны оставались в собственности группы людей, получивших их совершенно незаконно!

Очень важно внести поправки в ФЗ «О ветеранах», чтобы «детям войны» - людям, родившимся в период с 1928 года по 1945 год, в тяжелые годы для страны, вынесшим на своих плечах все тяготы восстановления разрушенного войной хозяйства, - предоставить льготы тружеников тыла. КПРФ также внесла альтернативный закон «О народном образовании», который сохранил бы лучшие основы советской системы образования. Мы все видим, что система образования в стране переживает кризис. Разрушена основа для бесплатного и доступного получения населением не только высшего, но даже и среднего образования!

С трибуны Госдумы России я не раз озвучивал наиболее злободневные проблемы нашей республики: ситуацию с замерзающими военными городками, увеличение бюджетной поддержки Бурятии, поддержка малообеспеченных граждан по оплате ЖКХ, помощь начинающим фермерам и семейным фермерским хозяйствам и т.д..

Депутаты-коммунисты активны в Госдуме. В портфель законодательных инициатив мною подготовлено 9 законопроектов. К числу важных отнес бы изменения в федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан, в Земельный и Лесной кодексы, о приостановлении членства в политических партиях руководителей субъектов Российской Федерации на период исполнения ими обязанностей руководителя региона. Все законопроекты находятся в работе.

Совсем недавно на пленарном заседании в Госдуме обсуждались законодательные акты по вопросу Байкальской природной территории. Несмотря на актуальность законодательных нововведений, депутаты-коммунисты считают, что они все же не решат в полной мере задачу природоохранной защиты озера Байкал. И даже в чем-то могут ухудшить ныне существующее положение. Коммунисты с оговорками поддержали законопроект в первом чтении, но ко второму чтению внесли ряд существенных поправок, на которых намерены принципиально настаивать.

Важным вопросом для меня был вопрос защиты Республиканского центра туризма и краеведения, здание которого глава республики передавал Минпрому для выдачи лицензий на продажу алкогольной продукции. К сожалению, не все инициативы, предлагаемые мною и другими депутатами-коммунистами, находят поддержку в Госдуме.

Моя работа, как депутата Госдумы, осуществляется в тесном взаимодействии с фракцией КПРФ в Народном Хурале РБ. Фракция КПРФ в НХ РБ приняла участие в разработке более 20 законодательных инициатив. Коммунисты первыми начали работу над проектами законов РБ «О ветеранах труда РБ», «Об Уполномоченном по правам человека в РБ», «Об Общественной палате РБ» и др.



- Ваше мнение об унификации законодательных органов субъектов федерации?


- В 2003 году при активной поддержке федерального центра был запущен механизм объединения сложносоставных регионов России, в результате чего были упразднены ранее существовавшие органы законодательной (представительной) власти и созданы новые. По экспертной оценке Института современного развития, процесс объединения не решил социально-экономических проблем, вместе с тем заложил корни будущих региональных конфликтов. В подтверждение сказанного приведу пример.

В 2006-2007 годах было проведено объединение Иркутской и Читинской областей с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом и с Агинским Бурятским соответственно. По итогам прошедших лет можно говорить, что население округов считает себя обманутым. Объединение обернулось крайне негативными последствиями для населения. Отмечено массовое переселение коренного населения в Республику Бурятия и в другие регионы. Между тем Агинский Бурятский автономный округ находился близ границы с Китаем, и даже в царское время власти уделяли большое внимание задаче удержания бурятского населения в этом регионе.

Перед референдумом были приняты федеральные законы, в которых были оговорены все условия и социально-экономические последствия объединения, были даны гарантии особого статуса Усть-Ордынского автономного округа и Аги. Премьером в свое время было обещано, что в Иркутской области в случае объединения будет обеспечено полное финансирование строительных, в том числе незавершённых, объектов. Было заявлено о трудоустройстве служащих ликвидированных окружных ведомств и федеральных структур. Из всего запланированного по условиям объединительного договора не выполнено практически ничего! Общественность считает, что определённый в конституционном законе особый статус округа в реальности не получил должного воплощения. Это противоречит принципам федерализма. Россия – это не унитарное государство.

- А как вы ведете работу с обращениями избирателей?

- Эта работа никогда не прекращалась. За 2012 год в общественную приемную ко мне поступило более тысячи устных и письменных обращений и заявлений граждан. Получая формальные отписки, столкнувшись с равнодушием и бездействием чиновников, люди идут к коммунистам. Здесь помощь гражданам оказывает Правозащитный центр БРО КПРФ. Всего за 2012 год гражданам дано более 700 устных консультаций, 87 письменных, направлены 322 депутатских запроса, составлены 49 исков в суды. Кстати, ко мне за помощью обращаются не только жители Бурятии, но и жители других регионов России.

- На какие основные проблемы обращают внимание граждане?

- Самые главные проблемы не только в Бурятии, но и во всей России это искоренение безработицы, коррупции и высокого уровня преступности. Налогоплательщики требуют сократить чиновничий аппарат, получающий непомерно высокое вознаграждение за свой труд по сравнению с зарплатами значительной части населения. И все эти проблемы можно решить, если народ будет активнее поддерживать инициативы КПРФ, единственной партии, которая отстаивает интересы человека-труженика, и всегда верна своим традициям и принципам.

- Расскажите, пожалуйста, о недавнем съезде КПРФ?

- 23-24 февраля в Москве состоялся XV отчётно-выборный съезд КПРФ, приуроченный к 20-летию воссоздания КПРФ. В его работе кроме меня приняли участие еще четверо представителей Бурятского рескома КПРФ. Сразу отмечу, что на съезде в состав Центрального Комитета КПРФ от Бурятии избраны: в члены ЦК – Мархаев, в члены ЦКРК – второй секретарь рескома по организационно-партийной работе Виктор Малышенко, кандидатами в члены ЦК – депутат Народного Хурала Аркадий Цыбиков и лидер молодежного движения в Бурятии Баир Цыренов.

В работе съезда приняли участие 317 делегатов от всех региональных отделений КПРФ. Среди приглашенных было свыше 700 гостей, 95 делегаций коммунистических, рабочих и левых партий из разных стран мира и международных организаций. Это говорит о высоком авторитете КПРФ в мире. Средний возраст делегатов составил 49 лет, а членов ЦК - 50 лет. Средний возраст кандидатов в члены ЦК – 39 лет. Это опровергает расхожий тезис, что в партии одни старики. И к нам, в реском КПРФ, приходит молодежь, которая активно включается в работу.

Партия отчиталась не только перед коммунистами, но и перед всей страной, изложила и провела глубокий анализ положения дел в мировой экономике, в социальной сфере. Принятые на съезде 13 резолюций охватывают широкий спектр серьезных российских проблем. Я бы отметил пять из них: во-первых, "Коммунисты против антинародной приватизации"; во-вторых, "Защитить село от уничтожения"; в-третьих, "Российской молодёжи — достойное будущее!", затем - "Природные богатства — на службу народа!" и "Капитализм в кризисе! Будущее за социализмом!".

- На протяжении всего прошедшего года муссировались слухи о расколе внутри КПРФ, так ли это?

- Съезд развенчал миф о расколе в КПРФ. Партия теснее сплотила свои ряды, избавилась от предателей и провокаторов, для которых личные интересы выше народных, общественных.

Статьи клеветнического характера в адрес нашей партии, отдельных коммунистов появлялись и в Бурятии. Попытки дезорганизовать работу партийной организации предпринимались на протяжении всего периода существования партии. Эти попытки предпринимались как из вне, так и внутри партии. Коммунисты научились за 20 лет постсоветского периода адекватно реагировать на подобные демарши, как в центре, так и на местах. От первичной партийной организации до ЦК. Тулеев, Семигин, Глазьев, местные региональные деятели и деятели в первичных партийных организациях могут не рассчитывать, что их выходки, уловки, провокации могут нарушить единство партийных рядов.

Что касается СМИ. В советские времена героями публикации и телепередач и радиосюжетов становились люди труда, герои войны, юные таланты… А сейчас, к сожалению, печатается все подряд, в том числе и откровенная клевета на нашу партию, на честных людей. Об этом трудно говорить, но приходится напомнить гольдштейнам, что некоторые заказные статейки достигают цели…

Недавно мы проводили в последний путь нашего близкого товарища, бессменного руководителя племзавода «Боргойский» Петра Ивановича Зайцева. Его ранний уход – это большая утрата для всех нас. Среди причин его преждевременной кончины есть и «заслуга» клеветников, получающих за свою черную работу подачки от властей. Но я не понимаю, как они потом глядят в глаза людям и продолжают жить, зная о том, что написали ложь, оклеветали честного человека, нанесли ему глубокую рану?

В выборную думскую кампанию 2011 года Петр Зайцев шел вторым номером – его смелую гражданскую позицию, нежелание одобрять этот бардак и беспредел в стране, -власть ему не простила. И появились порочащие статейки, надзорные органы ринулись в «Боргойский» искать нарушения.

- Вячеслав Михайлович, как БРО КПРФ готовится к выборам 8 сентября, когда будут избираться депутаты Народного Хурала, а также главы районов и местных поселений? КПРФ может набрать голоса протестного электората, уставшего от пустых обещаний и цинизма властей, но появились новые карликовые партии, маскирующиеся под народно-патриотическими лозунгами КПРФ. Ожидаете ли вы сложностей?

- Любые выборы для нашей партии как испытание на прочность. 17 марта состоятся выборы глав в ряде районов республики. Власть вновь не гнушается использовать грязные методы. 14 марта в Хоринске под покровом ночи неизвестные сорвали баннер КПРФ в поддержку нашего кандидата Е.В. Арефьева.

Коммунистам не привыкать к трудностям. Но вы правильно заметили - новоявленные псевдопатриотические партии-клоны будут выполнять волю своих кукловодов. Эти партии - временные проекты Кремля, которые призваны растащить голоса у настоящей оппозиции – КПРФ. Власть вместе с партией, которую в народе называют «партией воров и жуликов», давно учуяла, что им все сложнее обманывать народ. Угрозы уже плохо действуют на бюджетников, которые прекрасно видят, кто ежегодно повышает себе гигантские зарплаты, а кто вынужден прозябать, больно реагируя на очередное повышение цен на товары и услуги.

Например, пенсионерам внушают, что только нынешний режим дает им пенсию, а если уйдут Путин и «Единая Россия», то пенсию перестанут давать. За 20 лет правления страной власть «демократов» ничего иного не придумала, как откровенно шантажировать старшее поколение. А что эта власть сделала для народа? Большинство в Госдуме – а это члены «Единой России», принимают такие антинародные законы, что порой удивляюсь, насколько они оторвались от проблем людей, потеряли даже инстинкт самосохранения. Вот почему этот беспредел в стране, эта антинародная политика дальше продолжаться не могут. У россиян, у жителей нашей Бурятии много терпения, но оно не бесконечно.



- Как вы готовитесь к выборам, какую тактику берете на вооружение?


- Коммунисты будут снимать фальшивые маски с лиц всех уровней власти. Показывать народу истинное лицо «слуг народа», превратившихся в обузу, в тормоз развития страны. Уверен, властям в Бурятии не получится в очередной раз обмануть избирателей. И метод угроз и подачек больше не сработает! У правящего режима останется одна лазейка – фальсификация выборов. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы жулики вновь не сумели забросить в урны пачки фальшивых бюллетеней, чтобы они не подвозили граждан автобусами, чтобы не поили их водкой за галочку в свою пользу.

Один пример мне хочется привести как показательный всей этой нынешней «вертикали власти». Одна из резолюций съезда касается приватизационной политики. В резолюции отмечается, что приватизация, проведенная в России в 90-е годы, вошла в историю как беспрецедентное ограбление народа. Это подтверждает и анализ приватизации в 1993-2003 годах, проведенный Счетной палатой РФ.

Госдума второго созыва усилиями депутатов-коммунистов остановила к началу 2000-х разрушительную приватизацию в ключевых отраслях промышленности. Однако в 2010 году была разработана программа приватизации на 2011-2013 годы. Одновременно был упразднен перечень стратегических объектов, приватизация которых запрещалась.

Народный референдум КПРФ в 2011 году показал, что 90% россиян не поддерживают приватизацию и выступают за национализацию важнейших отраслей экономики. Но с середины 2012 года власть развернула ее с удвоенной энергией. Ход приватизации выглядит полным издевательством над интересами страны. Так, осенью 2012 года за рубежом был продан пакет акций Сбербанка, но вырученные средства даже не дошли до России. Вопиющий факт – передача в частные руки 73% госакций порта «Ванино», крупнейшего на Дальнем Востоке. Его акции оказались в руках трех кипрских оффшоров, за которыми стоят неизвестные зарубежные собственники. Новая волна приватизации прямо угрожает национальной безопасности России и её суверенитету.

Капитализм для нашей страны это ТУПИКОВЫЙ путь, ведущий к катастрофе. И КПРФ выступает единственной политической организацией, последовательно отстаивающей права людей труда и национально-государственные интересы. Левый поворот в политике страны, коренная смена социально-экономического курса назрели. Мы должны спасти свою страну от полной распродажи, сберечь будущее своих детей.

Источник: www.burkprf.ru

На платной основе

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях