Житель республики передал музею-ледоколу «Ангара» ствол японской винтовки «Арисака», некогда принадлежавшей одному из каппелевцев
Винтовку несли 50 километров по льду Байкала. Оружие возвращалось в Иркутск тем же путём, каким давным-давно прибыло в Бурятию. Эту «Арисаку» взяли в экспедицию в знак символического контрнаступления последователей Белого движения. История же её уходит в далёкий 1920 год, когда Сибирь сотрясали бои гражданской.
Разработка винтовки, названной в честь руководителя конструкторской группы полковника Нариоке Арисака, началась в 1894 году. В 1897 году она поступила на вооружение императорской армии Японии под обозначением «Тип 30», в 1906 году появилась «Тип 38», улучшенная по опыту Русско-Японской войны. Эта модификация оказалась самой массовой, всего было выпущено 3,4 млн. В Японии «Тип 38» использовалась до конца Второй мировой, а последние эпизоды применения отмечены во Вьетнаме. В Россию «Арисака» попала во время Первой мировой, когда из-за нехватки отечественных «трёхлинеек» царское правительство стало массово закупать винтовки за границей. В русской армии она оказалась второй по массовости, было даже развёрнуто собственное производство её патрона. Соответственно, в гражданскую «Арисака» имелась у всех воюющих сторон. Один из экземпляров этого оружия и оказался в Бурятии вместе с войсками Каппеля, переходившими Байкал при отступлении из Иркутска.
- Это было в 1920 году, когда в село Старая Курба, что в Заиграевском районе, пришли отступавшие каппелевцы во главе с генералом Войцеховским, – рассказывает Олег Соболев, организатор ледового перехода и владелец раритета – Мой прадед, Андрей Матвеевич Андреев, зажиточный крестьянин-середняк, был старостой. Измождённые офицеры избавлялись от лишнего груза и, уходя, оставили ему на хранение два пулемёта и эту винтовку, пообещав вернуться. По семейному преданию, винтовку передал сам Войцеховский, хотя это скорее предположение.
В те лихие годы оружие в доме было очень кстати, и винтовку надежно припрятали на чёрный день. Впоследствии про тайник просто забыли, и лишь много лет спустя, в 1987 году, её случайно нашли на пожарище, от оружия уцелел только ствол. Сначала её приняли за американский «винчестер», но сразу бросились в глаза выгравированные иероглифы. Экспертиза, проведённая Забайкальской судебной лабораторией, подтвердила: «Японская винтовка «Арисака» образца 1905 года» (таким образом, это модификация «Тип 38»). Там же указывалось описание: «Калибр 6,55 мм, длина 780 мм, диаметр 28 мм в самом широком и 14 мм в самом узком месте, мушка треугольная, ствольная коробка фасонной формы с фигурными вырезами для размещения скользящего затвора». Несмотря на сильную ржавчину, на казеннике чётко видны номер, иероглифы и клеймо в виде трилистника. В наше время найти даже отдельную деталь «Арисаки» большая удача: в России их осталось очень мало, о наличии в Бурятии других экземпляров сведений нет.
Какой путь прошла винтовка до того, как попасть в дом сельского старосты, уже не узнать никак. Возможно, в бойню гражданской она попала прямо из окопов Первой мировой. Сейчас «Арисака» вместе со штыком от «мосинки» передана на временную экспозицию иркутского музея на ледоколе «Ангара», но должна вернуться в Бурятию. И возможно, тогда она в третий раз пройдёт пешей переправой через байкальские льды.
Справка
Винтовка «Арисака» калибра 6,5 мм относится к магазинным винтовкам со скользящим затвором, с поворотом при запирании. Образцом для конструкции служила схема винтовок «Маузер». Для неё специально разработали патрон 6,5х51, относительно маломощный, зато позволивший ввиду меньшей массы увеличить носимый боекомплект бойца, а за счёт меньшей отдачи - улучшить точность стрельбы. К слову, за неимением «промежуточного» патрона именно под боеприпас «Арисаки» оружейник Федоров создал свой знаменитый автомат.
Характеристики винтовки «Арисака» «Тип 38»:
• Калибр - 6,5 мм
• Патрон - 6,5x51SR, в магазине - 5 шт.
• Скорость пули - 770 м/сек.
• Длина ствола - 795 мм
• Длина без штыка - 1270 мм, со штыком - 1660 мм
• Вес без штыка - 3,9 кг
• Вес штыка - 0,5 кг
• Прицельная дальность - 2300 м
Фото автора
Общество
2586