Такое поручение на планерном совещании глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал республиканскому Министерству сельского хозяйства 18 марта
Отныне каждый владелец лошадей и крупного рогатого скота обязан помечать их специальным электронным чипом. Новый метод не только застрахует сельскохозяйственных животных от краж, но и позволит предотвратить распространение среди них заразных болезней.
Электронная идентификация будет проходить в два этапа: на первом, который начнётся уже в этом году, планируется охватить пять районов республики – Бичурский, Мухоршибирский, Кабанский, Джидинский и Тарбагатайский.
Чипы животным вводятся подкожно, в область шеи или ноги при помощи специального аппликатора. Эти электронные устройства диаметром 1,2 мм и длиной около 12 мм будут содержать информацию о 15-значном уникальном номере, который невозможно перепрограммировать, а также дополнительные сведения, необходимые самому владельцу и ветеринарным врачам.
Принцип действия у чипа тот же, что у ключа для домофона или электронного ярлыка для одежды: данные считываются через особый сканер при помощи радиочастотных методов.
Сама процедура, как отмечают в Министерстве сельского хозяйства, оперативна и практически безболезненна. По словам министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова, чипирование призвано заменить «устаревшие» методы мечения скота.
- Бирки, которые раньше вешали на уши, недолговечны: животные часто их теряют, – подчеркнул министр. – Есть и недобропорядочные владельцы, которые не хотят, чтобы их животное было каким-то образом идентифицировано или даже замечено на чужих полях.
Как отметил Александр Манзанов, в России обязательная электронная идентификация не закреплена на государственном уровне. Поэтому опыт республики может стать экспериментальным плацдармом для принятия соответствующих нормативных актов российским правительством.
- Помимо необходимости идентификации, это начальный этап по созданию базы данных всех сельскохозяйственных животных, – сообщил господин Манзанов. – Мы предполагаем, что она будет включать паспорт сельскохозяйственного животного, его физические данные (вес, удои) и перечень необходимых санитарных и ветеринарных мероприятий, которые проводит Управление ветеринарии. Вся эта информация может находиться в базе данных, которую мы в конечном итоге должны сформировать.
Стоимость одной услуги с электронной меткой составит примерно 125 - 150 рублей – в зависимости от вида идентификатора. В первую очередь планируется чипировать лошадей, маточное поголовье крупного рогатого скота и животных, которые родятся в этом году. Для владельцев, которые по каким-то причинам откажутся от услуги, предусмотрены штрафы в размере от 500 до 1000 рублей.
В общей сложности электронная идентификация всех имеющихся сельскохозяйственных животных (а это 850 тысяч голов) обойдётся республике в 5 млн рублей.
Фото russianstock.ru
Общество
1596