Сыроеды не едят вареное, жареное, тушеное, печеное и даже то, что приготовлено на пару. Они не пьют кофе и чай, презирают соки из пакетов, не едят хлеб. Поклонники странной на первый взгляд диеты уверены, что только так можно избежать серьезных заболеваний и прожить больше ста лет
По их мнению, природа изначально не предполагала того, что человек будет подвергать продукты термической обработке – все древние люди были сыроедами.
Мы не голодаем
Когда дочь улан-удэнки Анны Слепневой увлеклась сыроедением, домашние совсем не обрадовались. Родители до последнего надеялись, что увлечение дочки временное, как диета. Однако 24-летняя Наташа живет так уже почти год.
- Я считаю это ненормальным, ведь никаких витаминов нет, она жует одну сырую траву, - сердится мама Наташи Анна Слепнева. – Дочка стала так питаться по примеру скандально известной «живой Барби» Валерии Лукьяновой.
Сама же девушка говорит, что никому не подражает, а к решению стать сыроедом подошла очень серьезно и взвешенно.
- Я прочитала очень много информации в Интернете, ознакомилась с советами врачей и опытом людей, которые находятся на сыроедении не год и не два, - говорит Наташа Слепнева. – Я, можно сказать, новичок в этом деле, еще и года нет, но эффект уже вижу и не хочу возвращаться к традиционному меню.
Сейчас Наташа с содроганием вспоминает, как когда-то уплетала мамины пироги, борщи и котлеты с пюре.
- Не поверите, меня прямо тошнит от этого, - признается сыроедка. – Я даже питаюсь отдельно, с родителями за стол не сажусь и общепит почти не посещаю.
За время своего сыроедения Наташа Слепнева похудела на 8 кг, избавилась от отеков и проблем с кишечником.
- Я весила 68 кг, у меня была проблемная кожа. Сейчас ничего этого нет, я чувствую себя здоровее и легче, - говорит девушка.
Наташа рассказала, что людей, увлекающихся сыроедением, в Бурятии много. Это люди разных возрастов, мужчины и женщины. Некоторые так питаются целыми семьями, а некоторые, как и Наташа, пока только пытаются убедить близких в том, что сыроедение полезно.
- Многие считают, что мы голодаем, но это не так. Наоборот, на сыроедении нет необходимости ограничивать количество еды. Можно есть когда угодно и сколько угодно, - говорит Наталья Слепнева. – Например, сейчас я ем в основном свеклу, морковь, огурцы, салаты, капусту, орехи, горох и многое другое. Летом рацион, конечно, богаче.
По словам девушки, считать, что сыроеды просто жуют овощи, это большое заблуждение. В их рационе есть и супы, и вторые блюда, и даже пирожные. Но все это приготовлено без термической обработки.
- Все готовим с помощью миксера и блендера, многое перетираем на терке, - рассказывает Наташа.
Во всем нужна мера
Несмотря на то что сыроедение стремительно набирает популярность, медики не советуют бросаться в крайности. Перед тем как становиться сыроедом, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний и детально изучить эту систему питания.
- Нельзя бездумно поедать сырые продукты, мы живем не в каменном веке, а в современном цивилизованном обществе, - считает диетолог «Центра здоровья» Сергей Силаев. – Надо четко знать, что есть и как. Например, те же бобовые культуры, которые популярны у сыроедов, непригодны для частого употребления. Дело в том, что горох, чечевица, фасоль и прочее очень сложно усваиваются, особенно в сыром виде. В желудке они могут образовывать токсины.
Аналогичные примеры Сергей Силаев привел и в отношении других продуктов. Например, богатая витамином А морковь, по словам диетолога, также богата и клетчаткой, которая препятствует усвоению этого витамина.
- Витамин А усваивается только вместе с жиром и никак иначе, - констатирует врач. – К тому же перед тем, как переходить на сыроедение, нужно убедиться, что у вас нет аллергических реакций на белки, которые обычно нейтрализуются при варке и тушении.
Диетолог не рекомендует сыроедение детям и пожилым людям. А также не советует есть в сыром виде мясо, рыбу и картофель, пить яйца и непроверенное сырое молоко.
- Я считаю переход на полное сыроедение крайностью, - говорит врач. – Хотя бы 40 - 50 процентов продуктов нужно употреблять в приготовленном виде.
Наши желудки не адаптированы к сырой пище. Владимир Белоголовов, эколог:
- Конечно, с точки зрения экологии Бурятию нельзя назвать самым благополучным регионом на планете. Однако у нас загрязнение не имеет массового характера и чистые местные продукты все-таки есть. Но при этом важно понимать, что сыроедение нетипично для нашего региона. Наши желудки не приучены к сырым продуктам.
Организм человека, который живет в таких климатических условиях, как в Бурятии, не может существовать без мяса, жиров, горячей пищи. Поэтому тут важен скорее не экологический аспект, а риски причинить вред своему здоровью.
Стать здоровее можно и без сыроедения
Диетологи уверены, что для того, чтобы избавиться от проблем со здоровьем и привести тело в форму, необязательно прибегать к таким крайним мерам, как поедание сырой пищи.
- Можно исключить из рациона кофе и алкоголь, полуфабрикаты, мучные изделия и сладости, - говорит Сергей Силаев. – Плюс к этому больше двигайтесь, и результат не заставит себя ждать.
Два лагеря сыроедов
В целом сыроеды делятся на два типа: первые едят сырыми все продукты, включая мясо и рыбу. Вторые же питаются по системе, приближенной к веганской, то есть они употребляют только овощи, фрукты, крупы, злаки и так далее.
Это интересно
Ученые подсчитали, что за всю свою жизнь среднестатистический человек съедает:
30 овец,
30 свиней,
5 коров,
760 кур,
500 кг рыбы.
Здоровье
4522