Здоровье
7002
2

Болезни, которых нет. Как распознать лживые диагнозы?

Если верить данным, опубликованным в журнале British Medical Journal, в современной медицине насчитывается около двух сотен псевдоболячек. И это не предел: перечень недугов, которые на самом деле таковыми вовсе не являются, увеличивается с каждым годом. Среди них не только хорошо известные нам остеохондроз, целлюлит или облысение, но и новомодные смертельные вирусы вроде свиного гриппа

Очень часто российские врачи ставят своим пациентам диагнозы, о существовании которых их западные коллеги даже не догадываются. Вместе с выдуманными болезнями появляются новые лекарственные препараты, методы и технологии лечения. Что толкает фармацевтические компании и здравоохранение на «изобретение» несуществующих диагнозов, человек, не имеющий медицинского образования, в принципе разбираться не должен.

Да и универсального рецепта для их определения пока что не существует. А вот в каких случаях следует насторожиться, рассказывает сайт www.airmed.com.

Скидка на возраст

Список псевдозаболеваний возглавляет остеохондроз. Этим термином мы привыкли называть любую боль в спине. Между тем дистрофическое изменение хряща и прилегающей к нему кости (а именно этот процесс происходит при остеохондрозе) не патология, а возрастное изменение, которое затрагивает почти всех людей старше 50 лет.

Это такое же естественное для организма явление, как морщины, облысение или, например, седина.

Поскольку кости и хрящи не имеют болевых рецепторов, вызвать дискомфортные ощущения они не могут. Обычно истинная причина болей в спине кроется в повреждении связок, сухожилий или мышц. Кстати, в эту же категорию возрастных изменений попадает и остеопения – уменьшение минеральной плотности кости.

Не болезнь, а синдром

Проявления некоторых заболеваний специалисты нередко трактуют как отдельные недуги. Подтверждение тому – артериальная гипертензия. Такой диагноз вряд ли можно найти в серьёзном медицинском справочнике или в международном классификаторе болезней. А вот деньги на лечение люди тратят, и немалые.

На самом деле артериальная гипертензия – не самостоятельное заболевание, а одно из проявлений гипертонии. Этот симптом обозначает стойкое повышение артериального давления (выше 190/40 мм. рт. ст.), а также указывает на перегрузку сердечной мышцы и недостаточное кровоснабжение внутренних органов.

Врачи предлагают устранить проблему при помощи препаратов, искусственно снижающих артериальное давление, вместо того чтобы нормализовать кровообращение.

А был ли вирус?



Впервые об атипичной пневмонии заговорили в 2003 году: смертельно опасное «заболевание» появилось в Юго-Восточной Азии. Повышенная температура, одышка, кашель, «ломота» в теле, головная боль и другие типичные признаки гриппа, вызванные неведомым ранее вирусом, буквально всколыхнули мировую общественность и вызвали настоящую панику у потенциальных жертв.

Ежедневно сообщалось о новых случаях заражения, которые нередко вели к смерти десятков людей. Позднее возбудителя выявили, клиническая картина прояснилась, но в существовании атипичной пневмонии некоторые скептично настроенные россияне сомневаются до сих пор. На территории нашей страны не было зарегистрировано ни одного факта заражения, а сама пандемия исчезла так же неожиданно, как и появилась.

Зато на борьбу с заболеванием были брошены все имеющиеся силы и средства. Так, только одна Всемирная организация здравоохранения выделила 500 млн долларов для изучения нового вируса, который, скорее всего, был обычной респираторной инфекцией.

Животный грипп

Грозный штамм такой, казалось бы, рядовой болезни, как грипп, потребовал немедленного финансирования противоэпидемических мероприятий, а обычные граждане в срочном порядке отправились на массовую иммунизацию. На закупку 43 млн доз вакцины против свиного гриппа только в 2009 году российское правительство потратило 4 млрд рублей.

Правда, средства оказались выброшенными на ветер: то, что грипп в буквальном смысле «насвинячил», признали впоследствии почти все европейские страны. А комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы по здравоохранению привела доказательства, благодаря которым стало понятно: масштаб и опасность пандемии явно переоценили.

Стоит ли говорить о том, что экспертов ВОЗ заподозрили в коррумпированности, а патент на вакцину (как писали позднее многие отечественные СМИ) появился за месяц до первого зарегистрированного случая заболевания. Действительно ли свиной грипп стал причиной массовых летальных исходов или людей просто лечили «не от того», история умалчивает.

Последствия переедания

Едва прочитав название, любой медик скажет, что целлюлит – болезнь воспалительного характера: на это указывает суффикс «-ит». Однако пресловутая «апельсиновая корочка», на борьбу с которой женщины (а порой и совсем молодые девушки) тратят массу сил, средств и нервов, на самом деле воспалением не является.

Бугорки на коже (гиноидная липодистрофия) появляются из-за застойных явлений в циркуляции лимфы, крови или неравномерных отложений жира на теле в результате банального переедания. Заболеванием это не считается и никакой угрозы здоровью не несёт, поэтому лечение липодистрофии по большей части вопрос эстетики.

Истинная же болезнь носит название «фиброзное воспаление подкожной клетчатки» и встречается довольно редко. Обычно ей предшествуют травмы, дерматит, отёки различного происхождения или рубцы, оставшиеся после операции по варикозному расширению вен.

Не так давно учёные Центра эндокринологии, диабета и метаболизма в Оксфорде установили, что отложения на ягодицах и бёдрах – природная «профилактика» сердечных заболеваний и диабета, а многие ведущие российские специалисты вообще относят их к вторичным половым признакам.

Поэтому лучший способ избавиться от жировых отложений – правильно питаться и заниматься спортом, не тратить деньги на липосакцию.

Нездоровый баланс

Дисбактериозом кишечника в российской медицине традиционно именуют изменение бактериальной микрофлоры организма, которое ведёт к различным внекишечным осложнениям, аллергии и проблемам с кожей лица. Особенно часто жертвами несуществующей болезни становятся маленькие дети.

На самом деле дисбактериоз – понятие сугубо бактериологическое и никакого отношения к медицине не имеет. А поскольку критерии диагностики отсутствуют, приходится сомневаться и в существовании самого заболевания.

Кишечник – система саморегулирующаяся и, следовательно, бактериальный баланс в нем восстанавливается самостоятельно. Для профилактики достаточно съедать больше фруктов и овощей. Если неприятные ощущения продолжают беспокоить, попросите врача конкретизировать диагноз: при таком раскладе есть риск перестараться с лечением.

Вегетососудистая дистония



Внезапная слабость, сонливость, головокружение, шум в ушах и учащённое сердцебиение врачи обычно трактуют как признаки вегетососудистой дистонии. Её появление они объясняют наследственной предрасположенностью, поражением нервной системы ещё в период внутриутробного развития или реакцией организма на стресс.

 Однако способов подтвердить патологию доказательно не существует, а лечение носит вполне «традиционный» характер – приём успокоительных препаратов, массаж, ведение здорового образа жизни, соблюдение режима дня. Главная опасность этой лжеболезни в том, что под перечисленными симптомами могут скрываться другие, вполне реальные и куда более опасные недуги – от сердечно-сосудистых заболеваний до раковых опухолей.

Почему врачи продолжают не только ставить несуществующие диагнозы, но и изобретать новые – остаётся только догадываться. Возможно, причина кроется в недостаточной «продвинутости» отечественной медицины или в нечестности отдельных специалистов, стремящихся заработать деньги на страхах людей.

А может, виноваты сами пациенты, которые, обратившись к неграмотному медику, бездумно жертвуют собственным здоровьем и готовы отдать последние деньги за лечение несуществующих болячек?

Фото: www.umjc.org.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях