Общество
5045

Тарбагатай против ГОКа. Кому достанутся вершки, а кому корешки?

Новое производство отравит район, лишит воды, леса и сельхозугодий, уверены тарбагатайцы. Чиновники убеждают, что предприятие даст рабочие места и солидные налоговые отчисления в бюджет района



4 апреля в Тарбагатае прошли общественные слушания. Обсуждали разработку Жарчихинского молибденового месторождения, расположенного в 3 км от райцентра. От реки Селенги – главного притока Байкала - месторождение отделяет всего 2,5 км. Ближе всех к «молибденовому богатству» находятся жители села Пестерево - всего 1 км.



Руду в этом месте планирует добывать ГОК «Прибайкальский», к руководству которого у сельчан много вопросов. Люди уверены, что разработка месторождения уничтожит их район как сельскую житницу.



Давнее решение


В самом начале слушаний, на которые пришли более 300 сельчан из Тарбагатая, Куйтуна, Шалут, Пестерева и других сел, глава Тарбагатайского района Алексей Трифонов заявил, что решение о разработке Жарчихинского месторождения было принято еще в 2006 году.

- Все это время проводились изыскательные работы и различного рода согласования, а сейчас мы вышли на этап общественных слушаний, - сказал Алексей Трифонов.

По залу тут же пронесся неодобрительный гул – людей возмутило, что о принятом решении они ничего не знали.

- Выходит, от нас скрывали? – возмутился кто-то в толпе.

Не обращая внимания на реплику, глава попросил людей активнее высказать свою гражданскую позицию относительно разработки рудника. Просьба была излишней – до отказа заполненный зал ДК буквально гудел.

Цифры как аргумент

Министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев привел интересные цифры. Они, по идее, должны были несколько охладить возмущенных тарбагатайцев.

- Сейчас, если мне не изменяет память, расходная часть бюджета Тарбагатайского района составляет 250 млн рублей, а доходная - чуть более 60 млн. Все остальное - это дотации, субсидии и другие поступления из бюджета республики, - констатировал Ангаев. – Эту ситуацию надо менять, и одним из рычагов может оказаться это предприятие. На нем будет работать около 500 человек, а средняя зарплата в горнодобывающей отрасли - 38 тысяч рублей.

По предварительным подсчетам, которые привел министр, суммарные налоговые поступления от предприятия в бюджет Республики Бурятия составят 164 млн рублей в год. 70 млн рублей будут отчисляться в бюджет Тарбагатайского района. Но людей явно больше беспокоил урон экологии района.

- Простым людям все равно ничего не достанется, - сказал отец Сергий, настоятель местного храма, тоже пришедший на слушания. – Они хотят добывать молибден открытым способом, выкопают огромные ямы шириной по полтора километра, плюс отвалы. Сразу уйдет вода, начнется засуха, поля будут уничтожены.



Подозрительный оффшор


Много вопросов у селян возникло и к предприятию, которое планирует разрабатывать Жарчихинское месторождение и уже получило лицензию. Прежде всего беспокойство сельчан вызвала иностранная фирма в составе учредителей ГОК «Прибайкальский». Она зарегистрирована аж на Британских виргинских островах. Но гендиректор предприятия уверяет, что ничего криминального в этом нет.

- Мы российская компания, в состав предприятия входят юридические и физические лица, есть и иностранный участник, но я не вижу в этом никакой крамолы, - сказал Максим Адосик, генеральный директор предприятия. – Мы все налоги будем платить здесь. Наш ГОК «Прибайкальский» был зарегистрирован в городе Чите в 2006 году, но сейчас мы провели перерегистрацию юридического адреса, с 27 марта 2013 года мы официально находимся в селе Тарбагатай.

Выступление Максима Адосика неоднократно вызывало неодобрительные хлопки и даже смех сельчан. Но молодой директор не сдавался и уверял, что даст работу тарбагатайцам, а налоговые отчисления помогут поправить дела в районе.

- Конечно, исследования, ведущиеся вокруг месторождения, вызывают закономерные вопросы и интерес, - сказал он. – Я готов заявить, что мы выполнили детальную разведку месторождения, изучили гидрогеологические условия и технологические свойства руд, а саму разработку карьера, строительство инфраструктуры и так далее планируется начать примерно через полтора года.

Максим Адосик также заявил, что на предприятии будет предусмотрено 1600 рабочих мест, половину из которых займут жители Тарбагатайского района.



Разработка месторождения: ЗА или ПРОТИВ? МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ




Тарбагатайцы привыкли жить своим трудом. Отец Сергий, настоятель местного храма:


сергий.jpg

- Любое вторжение в природу вызывает отрицательные моменты. Строительство комбината и добыча молибдена открытым способом серьезно пошатнут экологию. Кроме огромных ям и отвалов на территории района разместят ванны с миллионами тонн кислоты, перекачка будет организована в Шалутах. Все это будет испаряться, лететь в воздух, травить людей и скот.

Второй момент. Я уверен в том, что на предприятии будут работать только иностранные гастарбайтеры. Конечно, сначала, может быть, и дадут работу местным. Но ведь у тех же китайцев производительность труда намного выше – привезли их вахтовым способом, потом увезли, привезли новых. А нашим людям надо и сено косить, и корову доить, и по дому что-то делать.

Рядом с Тарбагатаем есть предприятие, которое добывает щебень, так вот там нет ни одного рабочего из Бурятии – все иностранцы. Приток рабочих из других регионов и стран неизбежно приведет к всплеску преступности, мы это уже проходили. Ведь сейчас у нас не принято запирать двери – люди спокойно выходят в огород, на покос, ничего не замыкая.

Волнует и то, что в районе построят огромную сеть дорог для тяжелого транспорта, больших 100-тонных грузовиков. А это приведет к уничтожению полей. Тарбагатайский район сельскохозяйственный, у нас самые лучшие поля, выход продукции на гектар выше, чем где-либо в Бурятии. Но строительство комбината приведет к тому, что со временем все тут превратится в пустыню. Вода уйдет в ямы, сенокос будет уничтожен, засуха и испарение кислоты погубят хлеб.

Очень подозрительно и то, что на уровне чиновников разговор о строительстве комбината ведется много лет, а население ничего не знало. Информация начала просачиваться только перед слушаниями. А когда что-то делают тайно, это всегда вызывает много вопросов.

Многие солидарны со мной в том, что разработка месторождения приведет к тому, что мы уничтожим села. Народ начнет разбегаться, кто-то помрет тут, на месте. А население у нас самобытное, семейские - это исконно русский народ, который через многое прошел. Все колхозы в стране развалились, а наши села все живые, в деревнях у нас чисто, красиво, все дома опрятные и ухоженные. Наш народ привык жить своим трудом, но этот удар будет такой силы, что вряд ли кто выстоит.

Проблемы есть, и это естественно. Евгений Кислов, ведущий сотрудник Геологического института СО РАН:

кислов.jpg

- При разработке любого месторождения проблемы, конечно, есть, и вред экологии наносится, это естественно. Вообще любой человек при своей жизни наносит ущерб природе. В этой ситуации важно посмотреть по проектной документации, насколько минимизируется этот ущерб и насколько он компенсируется какими-то методами. Все зависит от того, какие будут применены технологии, какие решения приниматься, как будут размещаться объекты комбината и так далее.

На мой взгляд, этот карьер будет довольно небольшим, я был на разных карьерах и могу сравнивать. Так, рядом с городом Качканар стоит карьер, где добывают 35 млн тонн руды в год, и люди там живут абсолютно нормально.

Разработка месторождения нецелесообразна и опасна. Сергей Шапхаев, директор регионального объединения по Байкалу, доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ВСГУТУ:

шапхаев.jpg

- Я не против экономического развития региона, также я не имею ничего против компании «Акрополь». Но в данном случае месторождение находится всего в двух километрах от Селенги и существует очень большой риск ее загрязнения. В том месте, где ГОК хочет разместить хвостохранилище, есть риски селевых потоков. Ведь сели по реке Куйтунке и раньше были зафиксированы наблюдениями. При больших осадках все это может прорвать и отнести опасные отходы из хвостохранилища в Куйтунку, а затем и в Селенгу.

Непонятно и то, каким будет воздействие по атмосферным выбросам, скорее всего, при взрывах пыль будет лететь далеко и в первую очередь накроет Тарбагатай. А при другой розе ветров могут пострадать жители Пестерева, Шалут и других населенных пунктов.

К тому же в зоне добычи руды будет вестись сейсмическое воздействие, которое может спровоцировать землетрясение. Вообще в предпроектных материалах и документах мы, экологи, нашли массу недоработок. В природоохранном законодательстве есть принцип презумпции экологической опасности. Он является одним из главных. То есть если разработчик не доказал, что вид намечаемой деятельности безопасен, то деятельность считается недопустимой, что и происходит в данном случае.

Я и другие экологи уверены, что в этой местности в данных географических и климатических условиях разработка месторождения недопустима. К тому же население района категорически против, ведь шахты будут в тех местах, где сейчас у людей сельхозземли, места сбора грибов и ягод, места охоты.

Этот район сельскохозяйственный и превращать его в горнопромышленный нет никакой необходимости, потому что столько же молибдена можно добыть в Закаменском районе из отвалов, чем сейчас и занимается другая дочерняя компания группы «Акрополь» ГОК «Закаменский».

Иностранцы едут смотреть на самобытность, а не на индустрию. Денис Собнаков, гид-переводчик:

собнаков.jpg

- Тарбагатайский район пользуется большой популярностью у иностранцев. В Бурятию они едут прежде всего из-за культуры, и очень важно не допустить, чтобы познавательная поездка к староверам не превратилась в тур по захоронениям.

В Тарбагатае иностранцы хотят видеть прежде всего старинную культуру, благополучную экологию и людей, которые живут простой спокойной деревенской жизнью. Но если туристы будут слышать взрывы, шум машин и другие звуки разработки, то у них, конечно, возникнет диссонанс и вряд ли они порекомендуют кому-то ехать к нам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Горнодобывающая отрасль пополняет бюджет


По статистике, общий суммарный вес продукции добывающей отрасли составляет более 13 млрд рублей, ежегодный прирост по добыче руды в Бурятии составляет 15 – 20%. За 2012 год все предприятия отрасли перечислили в виде налогов в бюджет Республики Бурятия 22 млрд 400 млн рублей. Размер инвестиций в такие предприятия составил 6 млрд 300 млн рублей.



Что такое ГОК «Прибайкальский»


ООО «Прибайкальский ГОК» зарегистрирован 20 декабря 2006 года в городе Чите Забайкальского края и является дочерней компанией группы «Акрополь». В феврале 2006 года путем открытого аукциона предприятие получило лицензию на разработку Жарчихинского месторождения в Федеральном агентстве по недропользованию.

Это месторождение станет первым, которое разработает ГОК. Уставный капитал ГОКа составляет 10 тысяч рублей, а офис компании на сегодняшний день зарегистрирован в здании администрации Тарбагатайского района Бурятии.



Чем богато Жарчихинское месторождение


Месторождение открыто в 1970-х годах. Запасы молибденовой руды, по примерным подсчетам, составляют 96,7 млн тонн. Планируется, что добывать руду будут в течение 25 лет. Верхнюю половину месторождения будут разрабатывать открытым способом путем строительства карьера максимальной глубиной 450 м. В общей сложности разработка займет 66,3 га земли, на которой находятся леса, а также земли сельхозназначения.

Чехарда с голосованием

По официальным данным местной администрации, на слушаниях присутствовал 161 человек, из которых 132 проголосовали против разработки, 11 - за, один человек воздержался и еще 17 голосовать не стали.

Однако данные администрации не совпали с фактическим количеством людей. Зал дома культуры вмещает 270 человек, и в день слушаний он был полным, некоторым людям приходилось даже стоять. По примерным подсчетам, всего на слушаниях присутствовало более 300 человек.



Фото: Марка Агнора и из архива редакции.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях