Встреча полпреда президента России в СФО прошла вечером 10 апреля в здании Дома дружбы народов в центре Улан-Удэ
Напомним, Виктор Толоконский прибыл в Бурятию ранним утром 10 апреля. На встречу с представителями этнокультурных объединений республики полпред опоздал – начало было назначено на 17:15.
Зал, в котором проходила встреча, постепенно заполнили представители диаспор и журналисты республиканских СМИ. Они периодически поглядывали в окна – прибыл глава Бурятии Вячеслав Наговицын, за ним – спикер НХ Бурятии Матвей Гершевич и другие чиновники. Однако долгожданный кортеж с Толоконским все не появлялся.
В итоге полпред перешагнул порог Дома дружбы лишь в начале седьмого вечера.
- Я очень рад этой встрече, - начал Виктор Толоконский после того, как осмотрел помещения Дома дружбы. – Совершенно очевидно, что в такой стране, как Россия, поддержка национальных диаспор – приоритет. Я убежден, что это делает жизнь представителей всех национальностей полноценной и обогащает всех нас.
Полпред также подчеркнул, что государство очень заинтересовано в том, чтобы национальные культурные центры развивались и получали для этого развития максимум условий.
- Современная Россия это наш общий дом, тут всем должно быть комфортно, - добавил Виктор Толоконский и предложил собравшимся задавать вопросы и высказываться об имеющихся проблемах.
В Бурятии будут создавать этнические фермы
Об этом рассказала Сажида Баталова, председатель Региональной общественной организации «Ассоциация народов Бурятии «Дом дружбы» и председатель Региональной национально-культурной автономии татар. В своем выступлении она также отметила, насколько представителям диаспор важно наличие в Бурятии Дома дружбы, а также заверила, что во всех своих проектах представители этносов всегда ощущают поддержку местной власти.
- Сейчас мы работаем над рядом проектов к 90-летию Бурятии, а также хотим заняться помощью в адаптации вновь приезжающим, - рассказала Сажида Баталова.
Особых проблем она не озвучила, однако заявила, что в Бурятии необходимо создавать этнические фермы и хозяйства, а также создать хотя бы одно этно-поселение.
- Нужно продвигать национальные бренды, - сказала Сажида Баталова. – Например, на трассах было бы неплохо организовать закусочные в национальном стиле.
Также Сажида Баталова признала, что в Сибирском федеральном округе накоплен большой опыт национального сотрудничества, а потому необходимо провести форум, где бы представители диаспор делились друг с другом опытом.
Виктор Толоконский заверил, что готов поддержать эту инициативу.
- Давайте создадим и проведем такой форум, ведь это интересный смотр регионов и эффективный обмен мнениями.
После этого полпред заявил о необходимости создания рабочей группы форума, в которую войдут представители диаспор от разных регионов России.
Что касается создания этнических ферм и всего остального, то Виктор Толоконский также счел эту идею привлекательной, прежде всего, в плане туристического развития Бурятии.
- Это предложение надо учесть при создании программ развития туристических проектов, ведь это может быть своего рода изюминкой, - заметил Толоконский. – Это будет еще одним фактором привлекательности, позволяющим проводить в республике международные мероприятия и праздники.
Бурятии нужны высококвалифицированные гастарбайтеры
Затем слово взял председатель Региональной общественной организации «Узбекское землячество «Турон» Нумонжон Дадажонов. Он рассказал, что многие выходцы из Узбекистана обрели в Бурятию вторую Родину. По его словам, узбеки активно участвуют в социально-экономической и культурной жизни региона, а работают в основном в сферах строительства, торговли и оказания различных услуг.
- Численность нашей диаспоры около двух тысяч человек, - сказал Нумонжон Дадажонов. – Плюс очень большое количество трудовых мигрантов, которые приезжают сюда на сезонные работы, это около шести тысяч человек.
По словам главы узбекского землячества, этот слой его земляков остро нуждается в помощи. Прежде всего приезжим из Узбекистана необходимо жилье.
- Конечно, многие организации обеспечивают не только работой, но и жильем. Но далеко не все, - сказал Нумонжон Дадажонов. – А дешевое жилье это большая проблема.
Проблемы есть и у тех, кто приезжает из Узбекистана в Бурятию работать по патентам. Зачастую такие трудовые мигранты едут в республику целыми семьями – с женами и детьми.
- Страховые компании страхуют самих рабочих, а вот детей уже нет. Такая же история и с беременными женщинами, им не выдают страховые медицинские полиса, - пожаловался Дадажонов.
Виктор Толоконский резонно заметил, что в сфере регулирования трудовой миграции сегодня много проблем. По его мнению, Бурятии нужны не только представители рабочих специальностей, но и высококвалифицированные кадры.
- Что касается рабочих, то в Бурятии надо максимально реализовывать свой трудовой потенциал, - сказал полпред.
Ну а вопрос по страховым полисам и другим мерам социальной защиты приезжих обещал довести до соответствующих структур.
За графу «национальность»
Ряд председателей национальных культурных центров отметили, что было бы желательно вернуть в российские паспорта графу, в которой указывается национальность. По их словам, это позволит решить массу бюрократических проблем.
- Зачастую нам приходится выполнять процедуру подтверждения своей национальности в суде, - сказал Баир Балданов, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Бурятии и глава Окинского района.
- Это нужно не потому, что мы хотим подчеркнуть свою национальность, это актуально в практическом смысле.
Виктор Толоконский сказал, что не видит в этом особой проблемы.
- Если народ желает, то надо предоставить ему такую возможность, - заявил полпред. – Конечно, не надо обязывать указывать свою национальность, но если человек хочет, если ему это необходимо, то отказывать тоже не надо.
В итоге Толоконский пообещал «проконсультироваться и найти решение».
Виктор Толоконский: «Я против отдельных кладбищ»
Наболевший вопрос на встрече поднял руководитель Армянского культурного центра Сетрак Ананикян. Он рассказал полпреду о том, что диаспора уже много лет не может найти в городе свободный земельный участок для строительства церкви.
- У нас есть готовый проект, но уже много лет построить церковь не получается, - сказал Сетрак Ананикян.
Виктор Толоконский отметил, что этот вопрос нельзя назвать однозначно простым.
- Я всегда был противником какой-либо автономизации, отдельных кладбищ и прочего, - сказал полпред. – Но поскольку армянская церковь практически не отличается от базовых религий, этот вопрос можно рассмотреть, но опять же очень тонко, чтобы не перейти грань.
После этого он посоветовал главе армянской диаспоры заняться обсуждением этого вопроса с местными властями «по существу».
- Если у вас будет решение по существу, то проблема земельного участка решаема, - сказал Толоконский.
Тут в обсуждение вмешался глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он сказал, что готов поддержать любую инициативу, но проблема в том, что в Улан-Удэ нет земли «без сноса».
- Если вы готовы на снос, то выберем участок, - сказал Вячеслав Наговицын. – Но кроме этого ваш проект должен быть согласован с архитектурой, чтобы новое здание вписывалось в ландшафт. – А самое главное, это наличие денег. Все стройки в городе не могут длиться больше одного года, потому что стройка это всегда заборы, леса и другие неудобства для горожан. Поэтому источники вашего финансирования должны быть подтвержденными.
Фото Марка Агнора.
Общество
4848