Общество
1792

Жители Бурятии пока не готовы покупать обогащенный йодом хлеб

Напомним, что Бурятия является эндемичной территорией по низкому содержанию йода, селена и других микроэлементов

Всё это формирует высокий риск алиментарно-зависимой патологии среди населения республики: анемия, сахарный диабет, избыточный вес и заболевание крови. Практически все население проживает на территориях с природообусловленным дефицитом этих микроэлементов. Не снижается распространенность и йододефицитных заболеваний: диффузного зоба, тиреоидита, гипотиреоза.

Производство пищевой продукции, обогащённой эссенциальными нутриентами и бифидобактериями, осуществляется на 30 ведущих пищевых перерабатывающих предприятиях республики. Ассортимент обогащенной хлебной продукции расширился и составляет 14 наименований. Однако и этого пока не достаточно для обеспечения потребностей населения. Вместе с тем открывать производства обогащенного хлеба предприятиям невыгодно. Производители объясняют, что население не готово покупать лечебный продукт.

По данным института питания Российской академии медицинских наук, у большинства населения выявлены нарушения полноценного питания. Причины в недостаточном потреблении витаминов, макро- и микроэлементов. Чаще всего жителям Бурятии не хватает кальция, фтора, селена, железа и йода. Глубокий дефицит витамина С обнаружен у 50 - 80% обследованных, дефицит витаминов группы В1, В2, В6 у 40 - 60%, сообщается на официальном сайте ведомства. Питание большинства населения республики не соответствует принципам здорового из-за недостатка в рационе основных продуктов.

Овощи и бахчевые жители региона съедают только на 60% от необходимой нормы. Рыба и рыбопродукты и того меньше - 43%. Даже молока в рационе жителей Бурятии всего на 28%, яйцепродуктов вообще на 21%. При этом мясо и мясопродукты составляют в структуре питания населения всего 10%. А вот потребление хлеба, хлебобулочных изделий и картофеля составило 96% и 100% соответственно от требуемой медицинской нормы. В Бурятии среднедушевое потребление основных групп пищевых продуктов ниже аналогичных показателей по Сибирскому федеральному округу и Российской Федерации.

Фото russianstock.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях